中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 杨岐乡 > 信息公开年度报告
上栗县杨岐乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
         

上栗县杨岐乡人民政府2016年政府信息 公开工作年度报告

 
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《萍乡人民政府信息公开规定》要求,现公布上栗县杨岐乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题及改进情况共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限截至2016年12月31日止。

  一、概述 

  实施政府信息公开,是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府的一个重要手段,也是贯彻落实科学发展观的重要举措。我乡高度重视政府信息公开工作,根据《条例》实施的情况,2016年初召开专门会议进行部署,明确全乡政府信息公开的工作目标、主要任务及工作要求,全面部署全县政府信息公开工作。     

  (一)组织领导情况

  为确保《条例》顺利实施,我乡成立了以党委委员、常务副乡长廖延广为组长,各村、各驻乡单位、乡机关各部门为成员单位的乡政府信息公开工作领导小组。从各成员单位抽调人员组成工作班子。按照分级负责的原则同步推开。 

  (二)建立健全工作制度情况     

  一是乡政府将政府信息公开工作纳入各部门年度绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。二是完善相关制度,健全工作机制。按规范编制公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、评议考核等相关工作制度。三是建立了政府信息发布保密审查机制、程序。按照“主要领导亲自抓,专门机构具体抓,专门人员抓落实”的工作要求,乡政府相应设立了政府信息公开联席会议制度,指导所属村企部门单位开展工作;乡机关明确了本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导亲自抓,专门机构具体抓,专门人员抓落实的组织推进体系。     

  (三)制定和落实相关配套措施情况     

  配备专职人员2名。政府信息办公室购置了相机、电脑、办公桌等办公设备。     

  (四)涉及政府信息公开的学习、宣传、培训等方面的情况     

  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,加强《条例》的实施和政府信息公开工作的开展,我乡2016共组织参加县政府举办的培训班1次,共有2人参与了此次培训学习。同时,利用电视、广播、报刊、墙报和互联网、新闻发布会等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,加强宣传,普及政府信息公开知识。     

  二、主动公开政府信息的情况      

  按照《萍乡市人民政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。      

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年公开数量360条。      

  (二)主动公开政府信息的主要类别     

  2016年,主动公开的政府信息主要类别包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态 、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其它信息、公开指南等10大方面内容。     

  (三)信息公开的形式      

  信息公开主要通过县政府门户网站进行公开。2016年,在政府网站信息公开专栏发布信息360条,点击率非常高。     

  三、依申请公开政府信息的情况      

  乡政府按照《条例》和《萍乡市政府信息公开规定》开展依申请公开政府信息工作。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  严格按照《条例》和《萍乡市人民政府信息规定》规定,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。      

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况     

  严格按照《条例》和《萍乡市人民政府信息规定》规定,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。      

  六、主要问题和改进措施      

  (一)主要问题      

  1.公开意识及内容需要进一步深化。部分公开义务人对政府信息公开工作重视不够,不少公开义务人没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。      

  2.公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开政府信息,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。         

  3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。同时,不少公开义务人的至今仍未确定专门机构,人员不落实或不稳定。     

  4.长效工作机制建设需要完善。个别单位尚未制订《规定》实施细则。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。      

  (二)改进措施     

  1.转变观念,提高对政府信息公开的认识。通过学习和培训转变观念,提高对政府信息公开的认识。尊重公民知情权。在现代民主政治社会中,政府公开信息就是因为公民享有知情权。随着社会的发展,政府职能由管理行政向服务行政转变,对此,政府应积极转变观念,增强服务意识,向公民提供优质服务。 

  2.推动会计改革,重构政府财务报告体系。在政府信息公开中,政府财务信息的公开尤为重要。这是因为,政府的事务与机构及人事变动往往会影响到政府的财务方面,并最终通过财务信息来反映,可以说,政府的财务信息是对政府活动的综合性反映,是政务信息的核心。政府财务报告是政府财务信息公开的重要手段,是公众了解政府公共受托责任履行情况的重要渠道。 

  3.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。      

  4.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。      

  5.拓展公开形式。进一步发挥政府信息公开栏、墙报等的作用。增加适合农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善“江西上栗”门户网站的政策法规库,集中发布本镇政府规定和规范性文件。    

  6.健全长效工作机制。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上