中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 杨岐乡 > 工作动态 > 政务动态
江西上栗:贫困户的贴心“带货”员
责任部门: 上栗县杨岐乡 生成日期: 2020-04-17 公开方式:
信息索取号: J21801-0401-2020-1678 公开时限: 文件编号:

  “上次的芋头是以3元一斤卖出去的,共30斤计90元,这次的洋姜已经联系好了买家,10元每斤,刚刚称重是26斤计260元,这里是350元,你把钱收好,然后在这里签个字。”在上栗县杨岐乡南源村贫困户朱心竹家里,第一书记文建正在给朱心竹核算帮助他代销的农产品数量和售得的价格。

  66岁的朱心竹在2017年便已脱贫,在家里一楼开了个理发店,给往来邻居理发,闲不住的老朱还经营了点种植。“老婆长期慢性病,我自己是四级残疾,多亏了乡村扶贫干部关心我的生活,照顾我的生意,种出来的农副产品不仅不愁销路,还能略高于市场价卖出,真的很感谢他们。”朱心竹说到。今年3月初,在入户走访中得知朱心竹种了一些蔬菜,因疫情原因,无法将成熟的芋头提到街上售卖,正在为如何将芋头卖出去发愁。文建主动提出以平常价帮助朱心竹代销,解了朱心竹的燃眉之急。

  让文建带货的不止这一户,在他的朋友圈中,“带货广告”层出不穷,自创推广语,吸引食客眼球,为贫困户销售土产品。在他看来,当初立下的帮助贫困户增收脱贫、致富奔小康的目标,现在只是走出了第一步。

  2016年脱贫的梁国强,在村担任护林员,闲暇之余便琢磨着他的“致富大计”,在文建的记录本上清楚的纪录着,“2019年6月种番薯5亩,11月种油菜花5亩,种油茶24亩,预计酿得番薯酒2500斤、榨得菜籽油400斤,今年想要种果树,正在咨询产业贷款。”在文建眼中梁国强的“金点子”特别的多,但考虑家庭原因和可承受风险程度,除落实帮扶措施外,文建觉得需要再多搭把手。

  眼下正是梁国强酿酒的时机,为了让他销量跟上产量,文建为他发了第一条“带货”朋友圈,“一敬好酒遇知音,另敬消费助扶贫。”这句“广告”让文建拿到不少订单,直接卖掉红薯酒460斤,按照10元一斤的市场价,梁国强2020年收入已增加4600元。“文书记帮我销售了不少酒,还帮我送货,实在太贴心了。”梁国强感激地说道。一笔笔订单从微信传来,还有不少回头客,梁国强一家干劲十足。

  今年2月底,根据单位岗位工作调整,文建才到南源村任第一书记。2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。作为刚“接手”的一书记,他要做的,不仅是落实各项扶贫政策,更需要的是详细掌握每一户建档立卡贫困户家庭的营收渠道、特长所在,因人施策、精准助力,让每户贫困户都发挥所长,通过勤劳和智慧增加收入,收获幸福。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上