中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 桐木镇 > 工作动态 > 政务动态
桐木镇召开2020年度综治信访暨扫黑除恶工作安排会
责任部门: 桐木镇党政办 生成日期: 2020-03-27 公开方式:
信息索取号: J21801-0401-2020-2910 公开时限: 文件编号:

 

324日下午,桐木镇召开2020年度综治信访暨扫黑除恶工作安排会,镇全体班子成员,中层干部,各村(社区)书记、主任、一肩挑后的副书记、综治专干参加会议。

会上,镇党委书记严鹏程强调,做好信访维稳和社会治理工作,是一项重要的政治任务,更是全体镇村干部义不容辞的政治责任。对于如何履行好工作职责,抓好当前工作,他提出了三点意见。

第一,做好信访工作,要突出三个关键。一是控制增量,要加强源头处理,通过开展拉网式的排查,深度研判,认真分析预测,及时采取措施;要提升初信初访问题解决的效率和质量,相关职能部门、各村(社区)要主动作为,耐心接待,以合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、生活困难帮扶到位的原则,积极处置来访群众反映的问题;要坚持和完善班子成员坐班接访、真情下访制度,真正把接访、下访形成长效机制,坚持常抓不懈。二是化解存量。要分类化解,坚持一个案子、一个班子、一套方案、一本卷宗、因人而异、因案施策;要集中攻坚,在两会、国庆等重要时间节点开展信访稳定突击周,确保重要时间节点社会的稳定平安;要持续作战,严格实行包案负责制,包案的班子成员要本着案结事了原则,认真负责地化解好积案问题,控制住新增问题。三是责任落实。严格按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责原则,明确相关职能部门和各村(社区)责任;各村(社区)、部门及班子成员要对本辖区、本领域、本系统、所包案的信访问题进行分类汇总、建立台帐,挂牌督战,最大限度地减少积案存量;并实施问责制度,通过严格的责任追究以儆效尤,促进工作开展。第二,做好综治工作,要突出三个到位一是治安防范要到位。要构建联动格局,实现部门联动、区域联动、上下联动;要加强硬件和平台建设,逐步建立矛盾纠纷、治安隐患和重点人员的数据库,确保基层社会管理工作有人管、底数清、情况明、信息畅通;要明确工作责任,严格按照政法委目标考核要求,层层压实责任,落实好签字背书制度,真正做到任务分解到位,责任落实到位。二是社会面管控要到位,要加强队伍建设、排查整治,细化线索摸排;加大打击力度,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,坚持对黑恶势力零容忍,并持续保持高压态势。三是舆论宣传要到位。要充分利用屋场贴心会、入户走访讲解、发放宣传单等面对面的宣传方式,让政法综治和扫黑除恶的相关内容深入人心,从而引导广大人民群众懂法、守法,用法,并积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。第三,要切实扛起责任,当好三个表率一是要在接访下访上作表率。要坚持公开透明、规范有序,方便群众、解决问题的原则,不断加强接访力度和密度,持续改进和完善领导干部开门接访和带案下访工作。二是要在责任担当上作表率。要真正把责任扛在肩上,一级级分解、一级级传递,一级级扛起,这样才能守土有责、守土负责、守土尽责。三是要在作风转变上作表率。全体干部要发扬连续作战、真抓实干的作风,亲自干、带头干、率先干,作示范、作表率,身体力行,不夸夸其谈,不当甩手掌柜,不当二传手,仔细想事、认真做事,凡事用去做,真正把好事办实,把实事办好。

会议由镇党委副书记、镇长肖齐柏主持。

会上,镇党委副书记洪小伟宣读了《桐木镇2020年度信访考核实施意见》,对2019年综治、信访维稳和扫黑除恶工作进行了总结,并就今年全镇综治信访以及扫黑除恶工作进行了安排部署。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上