中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 桐木镇 > 工作动态 > 政务动态
桐木镇多举措治理土地撂荒
责任部门: 桐木镇党政办 生成日期: 2020-03-23 公开方式:
信息索取号: J21801-0401-2020-2894 公开时限: 文件编号:

当前正值春耕播种时节,但有部分土地却遭到闲置、撂荒,极大地浪费土地资源。为有效开发利用农村耕地资源,进一步抓好农业生产,纠正农村弃耕撂荒现象,有效提高粮食产量,桐木镇党委政府高度重视,强化宣传,周密部署,精准施策,落实责任,严格督查,多举措扎实推进土地撂荒专项整治工作。

强化领导,明确责任。迅速成立治理土地撂荒、提升粮食产量工作领导小组,由镇党委书记担任组长,仔细研讨,认真探究,科学制定工作方案;召集各村书记、主任,及时召开土地撂荒整治工作会议,安排部署整治工作,层层落实任务责任;各相关部门密切配合,各司其职,切实履行部门职责,做好相关农业技术培训、农业生产资料供应、农田水利设施保障等相关服务工作。

广泛宣传,提高认识。通过张贴公告、标语,广播、宣传车流动宣传、走访入户发放《致广大农民的一封信》等多种方式,宣传《土地法》、《基本农田保护法》等法律法规和土地承包经营权流转相关政策,规模经营的先进典型和成功经验,以及国家对粮食生产的优惠政策等等。镇村干部进一步提高思想认识,把农村撂荒耕地专项治理工作作为一项政治任务和惠民工程来抓,与当前产业发展有机结合起来,作为贫困户脱贫增收的一条有效途径。

深入了解,精准施策。全面开展耕地撂荒情况摸底调查,对土地信息、撂荒原因进行详细了解,建立台账,同时镇领导干部也多次深入田间地头,实地踏看撂荒土地情况,认真商讨,科学制定相对应的规划整改措施。因地制宜、分类施策,及时下发撂荒耕地整治通知,结合实际情况,在巩固现有耕种面积的基础上,因地施策治理撂荒土地;对于耕种条件较好、耕地面积较大的田块,积极引导农户进行土地流转,打造种粮大户、种菜大户,形成农业产业化、规模化。

强化督导,严格考核。各村驻村班子成员为督导领导,对各村土地撂荒整治情况进行不定期全面督查;同时将治理土地撂荒、提升粮食产量工作纳入村级目标考核,对因工作不力造成粮食播种面积减少和3亩以上耕地撂荒或10亩以上季节性撂荒的村,在年度目标考核时粮食生产项主记0分,同时追究相关人员工作责任。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上