中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 上栗镇 > 工作动态 > 政务动态
日均3万步,“片警”刘海望是怎样练出来的?
责任部门: 上栗镇人民政府 生成日期: 2020-02-20 公开方式:
信息索取号: J21804-0401-2020-2277 公开时限: 文件编号:

 

 

29岁的刘海望是上栗县公安局一名社区民警,已经在片区工作了7个年头,每年春节都要值班,但今年大不同,这已经是他连续在岗工作的第21天了。

眼下,企业复工在即,人员流动频繁,保障企业复工复产也成了刘海望脑海里萦绕的问题。为加强流动人口管理,掌握企业外来人员情况,刘海望想到了“非接触工作法”,他制作了企业员工登记表的二维码,通过微信分发至企业负责人,由企业负责人向员工推送二维码填表,这种方式即高效又安全,很快在全所推广起来。他主动深入辖区各企业周边排查涉企矛盾纠纷,及时发现并化解矛盾纠纷2起,为辖区企业复工复产积极创造条件。

刘海望管辖片区有2200多户人家,疫情来袭,生命与时间赛跑,“如何不漏一人的核查重点区域返乡人员”、“如何切断传播途径”、“如何高效地开展疫情防控工作”,这些都是他每天反复思考的问题。为此,他主动与镇村干部、小组长联系对接,经过探讨和实践,总结出“微信5+”工作法,即微信+“调度、排查、稳控、监督、宣传”,将辖区13个执勤点统一建立微信群,通过微信会议、共享位置、微信举报等形式,指导执勤点依法合理人性化地开展各项工作。群内开展政策法规宣传,及时发布疫情最新消息,回应辖区居民的关切点,自此以后,刘海望的微信始终响个不停,但他说:“这样信息畅通,我更踏实了!”

刘海望片刻不停地忙于辖区重点疫区来往及有接触史人员的摸排,他充分发挥人头熟的优势,发动村组干部、萍安义警等力量参与提供线索,自己则走村入户亲力亲为,半个月的时间里,他配合政府摸排了4个行政村2203户,把责任区内40名重点区域返乡人员全部排查到位,掌握了最详尽的数据信息和人员动态。他白天开展工作,晚上整理资料,熬红了双眼就用冷水冲下继续工作,经过反复核对数据,实现了统计上报信息的零差错,为防疫工作决策提供了科学依据。与此同时,为了安心工作,他把妻子和孩子送回芦溪老家,妻子埋怨说他“大疫灭亲”。

“小刘你又来了,歇会吧!”“你们也太辛苦了”,辖区的村民见到他拿着大喇叭来村里搞宣传劝导,都会打招呼劝他休息一会。刘海望只要有空就到辖区里开展文明劝导,普及防疫知识,足迹遍布小区、企业、商超和街道,他遇到群众反复强调:人在世上走、健康最重要,过年不串门、出门戴口罩……平均下来每天要奔走近3万步。

在入村宣传中,刘海望发现还有一些群众不自觉地聚在小商店等地方打麻将,经过反复权衡思考,他联系村干部一起将一张张封条贴到了麻将机上,别小看这小小的封条,既做到了文明执勤,又起到了很好的震慑作用。在他的带领下,辖区9个场所的23台麻将机全部贴上了封条。

1月31日,辖区某村确诊了一例新冠病毒肺炎患者,这个消息一公开,自然造成了村民的恐慌,“如果管控不到位可能造成更加严重的后果”,冒着被感染的风险,刘海望主动向所领导请缨,要求参与到病人家属和村民的思想稳控、密切接触人员的隔离工作中去。他还根据实际情况,提议并参与对隔离监控重点区域、人员住所安装监控,减少了感染的风险,减轻了一线防疫人员的压力。那段最危险最忙碌的时间,正是他女儿一周岁的生日,当电话里听到孩子呀呀学语的声音时,刘海望眼睛里噙着泪水。

“现在这个时候,群众更需要我”,他坚定地说。

疫情形势依然严峻,防控战斗还在继续。“片警”刘海望用他的无所畏惧和坚守,诠释了一名人民警察的忠诚担当,也让胸前的党徽熠熠生辉。

当被问到疫情过后最想做什么的时候,他说最想给女儿补过一周岁生日。“疫情不退,我们不退”,面对战胜疫情,刘海望信心满满。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上