中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 上栗镇 > 工作动态 > 政务动态
【新春走基层】泉之源民俗文化扶贫年货节:火了山乡,乐了村民,笑了贫困户,“泉”是浓浓年味
责任部门: 上栗镇人民政府 生成日期: 2020-01-20 公开方式:
信息索取号: J21804-0401-2020-2275 公开时限: 文件编号:

 

 

“这可是正宗本地土鸡,一出生吃的是五谷杂粮,喝的是山上泉水,走的是泥巴土地,睡的是竹编鸡笼,这土鸡毛色鲜亮,肉质紧实,真正的‘土味儿’之光,过年待客无论是生炒还是煲汤,营养又美味,滋补又有面子,还在考虑什么,买它……”在上栗首届“泉之源”民俗文化扶贫年货节大上,万石村第一书记钟洪涛摇身一变,成为“带货网红”,正在向游客自豪地介绍万石村建档立卡贫困户谢玉祥的“土鸡”。不到1个小时,几十只土鸡变成了一张张红票子,谢玉祥乐呵呵的说道,“明年,我还要多养一些土鸡和土鸭。这下放心了,手里也有了钱,我准备去置办点年货,回家好好过年了……”

又是一年新春近,消费扶贫暖人心。为助推脱贫攻坚决战决胜,进一步提高贫困户自身动力,激发贫困群众勤劳致富的活力,增加贫困户脱贫信心。1月17日,上栗镇在泉塘村以“情暖泉塘乡里,践行乡村振兴”为主题,举行了上栗首届“泉之源”民俗文化扶贫年货节,吸引了近万名村民从四方八方赶来,大家在采办年货的同时,赏民俗、看节目、购“土味儿”、品特产,在阵阵锣鼓声中喜说丰年,感受传统文化的魅力,在浓浓乡愁中重温记忆中的年味。

县委副书记李志猛,副县长文健等出席了上栗首届“泉之源”民俗文化扶贫年货节开幕式,镇党委副书记、镇长荣辉代表上栗镇党委、政府发表了热情洋溢的致辞。

舞蹈、话剧、旗袍秀、唱歌等一个个村民喜闻乐见的节目轮番上演,精彩纷呈的节目赢得村民呼声连连、掌声阵阵。

团县委还组织全县广大抖音、快手等新媒体拍摄爱好,cosplay、汉服等“网红”,现场直播年货节、试吃地道农家产品,让手机屏幕另一边的网友们感受泉之源民俗文化扶贫年货节的魅力,让泉之源田园综合体在网络上过了一把“网红”瘾。

大红灯笼高高挂,农家产品次第排。琳琅满目的各类商品,处处洋溢着浓浓的节日气息,年货大集上没有山珍海味,没有奢侈品,有的只是优质绿色的农副食品:竹笋干鲜都有,米酒尝后再买,手工挂面粗细任挑,

本地农户拿手自制咸菜、酸枣糕、豆腐乳等“名不见经传”特色小吃也成为炙手可热的“香饽饽”,打糍粑、捏糖人,“嘭”的一声,香喷喷的爆米花扑面而来。

本次年货节,上栗镇还特意为贫困户们设置了专门的“展台”,通过展示推介贫困户劳动产出的农副产品,为贫困群众增收,为新春佳节添彩,贫困户带着自家养的“土鸡、土鸭、土猪、山羊、草鱼……”,

提着自家种的“包菜、青菜、鲁白、小芋头……”,拿着自制的“酱辣椒、霉豆腐、萝卜皮、腊豆腐、山枣糕、苦瓜皮、当归黑豆、花蝴蝶……”纷纷亮相“年货节”。

“写得好!不愧是书法大家,行云流水间,笔走龙蛇,落笔如云烟,一气呵成!”在年货节上的免费写春联活动现场,县书法家协会主席朱述萍的一幅充满浓浓年味、洋溢着节日喜庆的春联,赢得了在场群众的阵阵掌声。

群众开心地拿着一幅幅歌颂祖国,展现新时代农村新生活的春联贴在自家门上,让这个昔日沉闷安静的村庄,增添了过年的味道。

“购乡村年货,品乡村美食,赏乡村美景,这样的年货节有特色,接地气,重年味,我们老百姓都喜欢!明年要继续办下去,让浓郁的年味代代传。”附近村的刘大哥满载而归。

“泉之源”民俗文化扶贫年货节既推销了特色产品,鼓了村民腰包,帮助贫困户拓宽了农产品销售渠道,又让游客在选购年货、品尝地道农家“土味儿”的同时,感受一次原汁原味的乡村文化之旅,成为岁末最大规模的年味活动和一道靓丽的乡村旅游风景线。

“我们举办此次年货节,顺应了农户的需求,把我们当地的名优农副产品聚集在一起,呈现给群众游客选购,帮助贫困户增收,为全镇群众和游客搭建一个优质特色的农副产品购物平台,为企业和贫困户建起帮扶桥梁,加快乡村旅游发展,释放更大扶贫效果,助力乡村振兴大业。”泉塘村党支部书记文家根看着这热闹的年货节说道。

政府搭台,群众支持,助力脱贫,促成了这场扶贫年货节的“火热”。据统计,本次年货节上有10多名贫困户,带着琳琅满目的扶贫产品进行销售,初步估计销售金额近15余万元。此举不仅帮助建档立卡贫困户解决农产品卖出难、卖价低等问题。更重要的是,能帮贫困户抛弃 ‘等、靠、要’的思想,树立自信,激励他们在新一年继续鼓足干劲,主动脱贫。

广大游客欣然而来,满载而归。通过年货购物与乡村旅游相结合,线下体验与线上销售相结合的方式,既为广大游客创造了一次集“风景、风情、风土、风俗、风物”于一体的新春购物全新旅游体验,又为展示新农村特色风光、特色风情、特色风物、特色商品搭建了平台。泉之源民俗文化扶贫年货节,火了山乡,乐了村民,笑了贫困户,“泉”是浓浓年味。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上