中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 上栗镇 > 法规文件
关于印发《上栗镇森林防火平安春季行动工作实施方案》的通知
责任部门: 上栗镇人民政府 生成日期: 2020-03-17 公开方式:
信息索取号: J21804-02-2020-0012 公开时限: 文件编号:

 

 

 

 

 

 

 

 

栗镇政202028

 

上栗镇人民政府

关于印发《上栗镇森林防火平安春季行动工作实施方案》的通知

 

各村(社区)、机关各部门:

为贯彻落实《上栗县2020年森林防火“平安春季行动”实施方案》文件精神,结合我镇实际,特制定《上栗镇森林防火平安春季行动工作实施方案》,现将方案印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

上栗镇人民政府

            2020年311

 

 

 

 

                            

上栗镇人民政府办公室          2020311日印

 

 

上栗镇森林防火平安春季行动工作

实施方案

 

为认真贯彻落实《上栗县2020年森林防火“平安春季行动”实施方案》文件精神,切实做好今年春季特别是全国“两会”期间森林防火工作,决定在全镇开展森林防火“平安春季行动”,特制定本方案。 

一、行动主题

创建平安春季,确保林区安全稳定。

二、时间安排

2020年2月3日至4月30日 

三、主要内容

(一)开展“森林防火宣传月”活动。确定今年3月为“森林防火宣传月”,开展系列活动,营造浓厚的森林防火工作氛围。一是各村组织工作组和宣传车、深入林区进村入户开展森林防火宣传;二是印制森林防火宣传单和森林防火通告,禁火令等,送至林区村组进行张贴;三是派出防火宣传车,与各村义务防火队伍联合开展森林防火宣传教育活动;四是利用村级广播播放森林防火公告及有关森林防火规定,提醒群众注意森林防火、防止森林火灾。 

(二)开展野外火源集中整治活动。发布禁火令,全面落实“五个禁止”,严禁一切野外用火;镇、村两级抽调人员组成野外火源巡查组,划分责任区,建立责任制,分片包干,巡查火源;加大惩处力度,依法严厉查处违规用火行为,对违规用火行为进行公开处罚和曝光。 

(三)开展“2020年春季森林防火平安村”创建活动。各村要采取有效措施,采取广播、宣传车、发放森林防火宣传单、鸣锣等形式广泛开展防火宣传工作,从源头上减少和杜绝森林火灾发生。

(四)开展查处森林火灾案件专项行动。镇森林防火指挥部和派出所,将集中时间、集中精力、集中警力,加大森林火灾案件查处力度,严厉打击火灾肇事者;镇纪检办公室,要全面介入对火灾行政责任的追究工作,严格按照我县有关行政责任追究规定,严肃追究相关责任人的责任,确保案件查处和责任追究到位。

(五)开展森林防火督查活动。由镇森林防火指挥部统一部署,深入林区一线村开展森林防火工作督查。重点检查:防火责任是否落实;防火宣传是否开展;野外火源是否管住;扑火预案是否完善;扑火物质是否充足;火灾案件是否查处。各村要组织力量,提前介入,按照上述“六个”是否的要求,做好查漏补缺工作,做到缺什么补什么。

(六)企业防火工作督查。由镇应急管理所对辖区内花炮、矿山企业进行防火督查,环厂围墙外开设宽度不少于10米的防火隔离带,并种植2米X 2米的防火树种。

四、具体要求

(一)各村要高度重视,按照本方案要求,结合当地实际,制定具体实施措施,做到组织精心,安排周密,落实到位。

(二)各村要成立专门工作机构,指派专人负责此项工作,抽调专门力量开展自查工作,确保不走过堂,取得实效。

(三)行动结束后,各村要认真总结经验教训,积极探索森林火灾防范对策。并于4月底前将总结材料上报镇防火办。

 

 

上栗镇人民政府

            2020年23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上