中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 县直部门信息公开 > 县民政局 > 工作动态 > 政务动态
上栗县民政局扫黑除恶专项斗争举报奖励和举报人保护办法
责任部门: 县民政局 生成日期: 2019-08-19 公开方式:
信息索取号: J21100-0401-2019-0508 公开时限: 文件编号:

上栗县民政局扫黑除恶专项斗争举报奖励和举报人保护办法

 

 

第一条 为贯彻执行依据中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争工作部署,广泛动员人民群众参与扫黑除恶专项斗争,上栗县民政局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室对举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索的群众予以奖励,特制定本办法。

第二条 本办法所指的违法犯罪活动线索是上栗县范围内发现的与涉黑涉恶违法犯罪活动相关的线索,主要包括:

(一)涉嫌“村霸”、宗族恶势力和充当黑恶势力“保护伞”的村委会班子及成员。通过“贿选”、“霸选”等不正当手段进入村委会班子的人员。

(二)垄断农村经济资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

(三)农村低保经办中的滥用职权、以权谋私、冒领救助金等涉黑恶乱现象。

(四)操控或干扰社会组织换届选举、乱收会费、强制入会、组织非法活动、扰乱行业秩序等涉黑涉恶行为。

(五)干预行政区划调整和地名命名更名、利用地理位置特殊性进行跨区域犯罪的黑恶势力。

(六)黑中介、违规经营、欺行霸市、社会车辆非法接运医院遗体、收钱默许违规土葬和黑恶势力保护遗体土葬等涉黑恶现象。

(七)被黑恶势力控制实施强制乞讨,或拉帮结伙、以乞讨为职业的团伙乞讨行为。

第三条 涉黑涉恶犯罪线索举报途径

(一)信件邮寄地址:上栗县朝阳东路66号 邮编:337009

(二)电话举报:3661134

(三)电子邮箱:slxmzj123@163.com

第四条 各民政所对公民举报的涉黑涉恶违法犯罪活动线索,须认真受理,严格登记,及时报县局扫黑办组织核查。

第五条 奖励举报应当同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象及具体的举报事实。

(二)举报内容未被调查、已经调查但未作处理或正在调查但未掌握的犯罪事实。

(三)举报内容经查证属实。

第六条 有下列情形之一的,不予奖励。

(一)涉黑涉恶犯罪嫌疑人、被告人检举揭发的。

(二)法院、检察院、公安、司法行政等国家机关工作人员在其职责范围内知悉的。

(三)公安机关已掌握,正在核实或正在侦查的。

(四)其他不属于奖励范围的情况。

 奖励举报应当遵循以下原则:

实名举报原则。奖励对象原则上为实名举报人。对匿名举报并查实的案件,在结案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意接受奖励的,应当奖励

第一时间原则,同一线索有两名以上(含两名)举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。其他举报人提供的线索对查处案件有帮助的,可酌情予以奖励。

协商分配原则。两名以上(含两名)举报人联名举报同一线索的,按一名举报奖励,奖金由举报人协商分配。协商无果的,由举报人平均分配

不重复奖励原则。同一举报人向不同部门举报同一线索的,不予重复奖励。一人举报多人多条线索的,原则上只奖励一次,确实有突出贡献的,可酌情予以奖励

第八条 举报的涉黑涉恶犯罪线索查证属实,按下列标准分类对举报人给予奖励:

一级线索:经查实属于被列为部级督办黑恶势力犯罪案件线索,最高奖励人民币10000元;

二级线索:经查实属于被列为省级督办黑恶势力犯罪案件线索,最高奖励人民币5000元;

三级线索:经查实属于被列为市级督办黑恶势力犯罪案件线索,最高奖励人民币3000元;

四级线索:经查实属于被列为一般黑恶势力犯罪案件线索,最高奖励人民币1000元。

第九条 举报人自接到上栗县民政局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室奖励通知之日起30日内,凭本人有效身份证件申领奖金;委托他人代为申领的,凭举报人和代领人有效身份证件及委托手续申领。逾期不申领的,视为自动放弃。

第十条 举报人保护措施

(一)参与举报奖励的工作人员应当严格遵守保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励情况。未尽到保密义务造成举报人信息泄露或者故意泄露举报人信息的,依法追究相关人员责任。

(二)对确需宣传的受奖人员,宣传单位应对举报人图像、身份、相关信息作技术处理。

(三)举报人的人身安全依法受到保护。举报人及其近亲属遭受或者可能遭受打击报复的,公安机关等相关部门应当给予充分保护。

第十一条 本办法最终解释权归属于上栗县民政局扫黑除恶专项斗争办公室。

第十二条 本办法自发布之日起实行。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上