中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 县直部门信息公开 > 县民政局 > 工作动态 > 政务动态
上栗县民政局印发《中央扫黑除恶第15督导组督导江西反馈情况上栗县民政局整改工作方案》
责任部门: 县民政局 生成日期: 2019-08-05 公开方式:
信息索取号: J21100-0401-2019-0507 公开时限: 文件编号:

                                     
 
       中央扫黑除恶第15督导组督导江西反馈

情况上栗县民政局整改工作方案

 

为贯彻落实《县委办公室 县政府办公室关于印发<中央扫黑除恶第15督导组督导江西反馈情况上栗整改工作方案>的通知》(栗办字2019﹞87号)切实抓好反馈意见整改落实,根据中央、省、市有关要求,特制定如下整改方案。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,把抓好督导整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众的期待,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。聚焦突出问题,强化责任担当、细化工作措施、坚持标本兼治抓整改,做到立说立改、逐一销号,确保督导反馈问题整改到位。用好督导成果,切实提高专项斗争组织化、专业化、法治化、社会化水平,为实现“经济强县、文化名县、宜居美县”建设目标提供坚强保障。

二、目标任务

严格按照中央提出的“一年治标、二年治根、三年治本”总体要求,有计划、有重点、有步骤地推进中央督导反馈问题整改工作,紧紧围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面的问题,再次对标对表、深入剖析,聚焦问题、举一反三,推动反馈问题全面整改、工作短板全面补齐,确保黑恶势力应扫尽扫,“保护伞”应查尽查,乱点乱象应治尽治,基层组织切实加强,助推全县民政系统扫黑除恶专项斗争取得新成效。

、整改内容及措施

(一)政治站位方面

1.针对“有的地方、部门学习贯彻中央精神不深不透,部署工作缺乏工作性,不愿打、不敢打、不会打的问题没有完全解决”的问题。

整改目标:进一步准确领会党中央精神实质,切实将思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央重大决策部署上来,深化思想认识,加强统筹谋划,真正把专项斗争摆在重要位置,把握正确方向。

整改措施:①坚持常态化学习。利用局党组会议、班子成员会议以及全体干部职工集中学习会等,及时传达学习习近平总书记的重要指示和中央及省委、市委、县委的重大决策和部署要求。进一步提升政治站位,统一思想认识。②结合学习,深入开展扫黑除恶责任剖析,特别是正确认识前一阶段专项斗争取得的成绩,克服盲目乐观、督导过关思想,紧扣职责任务,总结工作经验,深入查找不足,剖析问题原因。③研究制定民政系统扫黑除恶问题清单、责任清单,不断压实责任、担当责任。④定期听取扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,深入分析面临的问题和存在的工作短板,研究解决具体问题。

责任单位:局各股室、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

2.针对“萍乡市上栗县民政局工作汇报材料没有分析问题”的问题

整改目标:充分认识黑恶势力违法犯罪的严峻性、复杂性,牢固树立“扫黑除恶要打整体仗,家家都是主力军”的思想,主动承担好职责任务,深化专项斗争部署,增强专项斗争实效。

整改措施:①及时部署,分析问题。局班子高度重视,迅速召开局扫黑除恶工作小组责任剖析会,对问题进行专项研究和部署,找准问题形成的原因,抓住关键,落实整改任务,领导小组全力推动整改;②制定方案,明确责任。及时制定出台《关于做好中央扫黑除恶第15督导组通报问题补充清单的整改方案》;③立即行动,逐一整改。 立即对整改事项制定责任清单,落实任务,逐一销号,并对所有扫黑除恶工作台账资料进行梳理,形成新的材料向上级汇报;④建章立制,防微杜渐。出台《上栗县民政系统扫黑除恶专项斗争工作考评方案》,对工作要求进行逐项细化、分项考核,提高工作的积极性和主动性,不断压实责任。坚持常态化学习。将习近平总书记重要指示和中央、省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的决策部署和政策理论列入民政系统学习的重要内容,将学习情况纳入意识形态年度考核范畴。

责任单位:局各股室、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

3.针对“有的地方组织发动群众还不充分,发动方式方法还需进一步创新。走访和问卷调查显示,有的地方还有部分群众不了解扫黑除恶专项斗争的问题

整改目标:持续深入开展宣传发动,从普遍化宣传向分化宣传转变,打通基层宣传“最后一公里”,营造强大声势,形成有力震慑,提振社会信心。

整改措施:①通过采取在全县各乡镇农村社区建设施工点、养老院等地方悬挂横幅、散发宣传单等方式公布举报热线,广泛调动群众参与举报的积极性。②加大线索举报方式和渠道的公布力度。借助微信、QQ等媒体长期公布举报方式和渠道,宣传有奖举报政策和举报人保护措施,广泛发动群众举报线索、消除举报顾虑。

责任单位:局各股室、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

(二)依法严惩方面

4.针对线索排查不够充分,线索核查和反馈存在简单化倾向的问题

整改目标:进一步压实民政系统领域涉黑涉恶线索摸排责任,切实发动人民群众举报涉黑涉恶线索;进一步充实线索核查力量,加大线索核查力度,完善线索核查机制,提高线索核查质效,确保群众举报线索按时核查办结。

整改措施:进一步规范设置举报信箱,同时,广泛宣传线索举报热线、举报邮箱。②严格按照《关于印发<上栗县民政局扫黑除恶专项斗争工作方案>通知》(栗民扫黑字[2018]1号)与民政系统7个重点领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案要求,开展线索摸排,充分运用信息化手段,加强深挖彻查,梳理发现新的涉黑涉恶线索。

责任单位:局各股室、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

(三)综合治理方面

5.针对“有的地方行业治乱未有效开展”的问题。

整改目标:结合民政系统自身职能,主动承担好在专项斗争中的职责任务,强化线索摸排、移送,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

整改措施:①进一步加强民政系统各重点领域的依法监管力度,全力抓好扫黑除恶专项斗争各项工作的落实。②要持续按照《关于印发<上栗县民政局扫黑除恶专项斗争工作方案>通知》(栗民扫黑字[2018]1号)与民政系统7个重点领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案要求,对系统内重点行业领域进行全方位滚动摸排,梳理发现一批线索,找准问题症结,研究对策举措,推动精准发力。

责任单位:局各股室、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

(四)组织建设方面

6.针对“有的地方对村‘两委’换届候选人把关不严”的问题。

整改目标:严格村“两委”人选把关,防止不符合条件的人进入村干部队伍。

整改措施:①继续配合开展村“两委”换届“回头看”,推动县级联审常态化,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理出去。②加强教育培训,持续举办村(社区)“两委”成员培训班,健全常态化、全覆盖的教育培训机制。③对村“两委”联审把关不严、致使不符合条件的人员进入村“两委”干部队伍的,倒查原因,该问责的严肃追究责任。

责任单位:基层政权股、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

7.针对“一些地方还存在‘族头、老头、拳头’把持干扰基层组织现象”的问题。

整改目标:着力解决“族头、老头、拳头”把持干扰基层组织等问题,进一步建强基层党组织。

整改措施:①推动县、乡、村三级联动,加强基层组织建设,关注乡(镇)党委政府不强问题。②适时采取实地调研、明察暗访等方式,加强督查考核,对发现问题,一一列出清单,督促抓好整改落实。③配合开展2019年软弱涣散村党组织集中整顿,把打掉黑恶势力的村作为整顿重点对象,落实领导干部挂点联系、第一书记驻村整顿制度,推动基层党组织整改提高。

责任单位:基层政权股、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

8.针对“部村‘两委’班子和村党员年龄结构偏大、文化程度偏低、带头致富能力偏弱、后备干部不足等情况较为普遍”的问题。

整改目标:加强村“两委”干部队伍建设,选优配强“两委”班子,促进基层组织建设规范化。

整改措施:①加紧补齐配强村“两委”换届“回头看”中空缺的村“两委”班子。②结合村干部日常调整、选配工作,注重选配年富力强、文化程度较高、带富能力较强的人员担任村干部。③加强以村党组织书记为重点的村级后备力量建设,每个村至少储备2名后备力量。

责任单位:基层政权股、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

(五)组织领导方面

9.针对“有的地方、部门扫黑办人员力量不够强。部分扫黑除恶领导小组及办公室统筹协调职能发挥不够,权威性不足。办案保障力度有待进一步加大”的问题。

整改目标:建强局扫黑办,完善实体化运作机制。畅通信息交流渠道,协调推进重点工作落实。进一步加强组织领导,强化办案保障,增强办案力量,充实专业人才。

整改措施:①充实局扫黑办工作人员,对人员变动及时进行调整补充,确保工作正常运转。②加强横向和纵向工作联系沟通,统筹协调抓好民政系统扫黑除恶工作。③合理调配人力物力财力,切实保障扫黑除恶工作所需。

责任单位:局扫黑办、各乡镇民政所

整改时限:立行立改,并长期坚持

 四、工作要求

(一)提高政治站位。局各股室、各乡镇民政所要进一步把思想行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省委、市委、县委的决策部署上来,对标对表中央要求,不断提高政治站位,切实把抓好整改工作作为一项重大政治任务,增强抓好整改工作的思想行动自觉。

(二)加强组织领导。对标中央督导组通报的问题及整改建议,全面梳理,深入分析,把握重点,抓住要害,拿出真招、实招、硬招,结合实际,确定整改目标、任务、措施、时限,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假、图形式走过场,确保整改工作实效。

(三)严格督查督办。要强化民政系统领域的扫黑除恶专项斗争的监督管理,确保工作落实到位。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上