中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 县直部门信息公开 > 县民政局 > 法规文件 > 规范性文件
关于切实加强春节期间敬老院安全管理工作的通知
责任部门: 上栗县民政局 生成日期: 2019-05-13 公开方式:
信息索取号: J21100-0202-2019-0080 公开时限: 文件编号: 栗民字[2019] 11号

栗民字〔201911

 

关于切实加强春节期间敬老院安全管理工作的通 

 

各乡镇民政所、敬老院

根据省民政厅《关于切实加强春节期间敬老院安全管理工作的通知》文件精神,结合我县实际,为切实加强元旦春节期间敬老院安全管理工作,就有关事项通知如下。

一、提高敬老院安全管理意识

安全管理是敬老院管理的底线和生命线。敬老院的服务对象许多是老弱病残,身体行动不便,容易发生意外事故。2019年春节将至,在这特殊时期,各地要从维护五保供养对象基本权利出发,提高敬老院安全管理意识,提高风险防范意识,进一步健全机制、完善措施、提高能力,把敬老院安全管理工作作为当前维护社会稳定、保障困难群众基本生活权益的任务来抓紧抓好,防止安全事故发生。

二、开展安全管理排查整改工作

各县乡镇民政部门接此通知后,要迅速组成专门的工作组,对敬老院安全管理开展逐一摸底排查工作,重点排查地质灾害隐患、火灾隐患、饮食卫生隐患和人员进出安全隐患,一处一处抓落实,坚决不留死角、不留盲区。要查看工作人员值班情况、老人饮食衣着情况、医疗保健情况、应急措施情况中、管理制度建设情况。并从完善制度、健全措施、加强日常管理等方面及时整改到位。各乡镇要结合各自情况,列出敬老院重点安全隐患,进行重点排查和整改,填写《2019年春节期间敬老院安全隐患排查表》和《2019年春节期间敬老院工作人员值班表》,并上报县民政局。

三、完善安全管理措施

要按照规范要求加快完善应急呼叫、视频监控、消防、卫生消毒、食品储藏、残障和老人防护等设施设备。要及时除险加固危漏房屋,及时更换老化电线、旧损电器、消防器材填充物,安全堆放木柴等生火材料,禁止在房间、过道等公共活动场所私接乱拉电线、堆放易燃、易爆和有毒物品。要教育和引导供养对象注意用火、用电安全,防止出现私自做饭、卧床吸烟、乱点蜡烛、乱扔烟头、违规使用大功率电器等行为。要加大投入,积极采取有效、安全的措施,妥善解决供养对象防寒取暖问题。

四、切实加强日常管理

要在敬老院广泛开展安全教育活动,通过讲述安全事故案例、编发安全手册、普及安全逃生知识、开展消防安全演习等,让工作人员和供养对象进一步加强安全意识,提高预防事故水平,提高责任意识和防范安全事故的能力。要切实把工作人员值班、老人饮食衣着起居、管理制度建设、医疗保健、应急措施等问题作为日常管理的重点抓好。并做到每餐吃饭清点人数,每晚就寝坚持查房,供养对象外出要有工作人员陪同或亲属接送,对智障或身体行动不便的供养对象尤其要高度关注,确保安全。

五、健全安全管理制度

要按照《农村五保供养服务机构管理办法》和《江西省农村五保供养服务机构等级评定标准》规定,进一步建立健全敬老院安全管理制度。要建立健全敬老院工作人员责任制和岗位责任制,做到有制度、有措施、有责任人、有责任追究制。要严格执行24小时值班制度、外出请销假制度、每日查房制度、重大事项及时报告制度。要全面签订入院供养或社会化养老服务协议,对敬老院和供养对象、社会对象各自的权利和义务进行全面的规范,规避不必要的麻烦和风险。对以往入院而没有签订协议的,要全面补签协议;对新入院的,在入院之前必须先签订协议。

县民政局将派出督导组到各乡镇对敬老院安全管理进行督查,请各乡镇于227日前将敬老院安全管理工作开展情况报县社会救助管理局。

联系人:李红    联系电话:3661134

 

 

             2019129

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上