中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 相关工作制度
上栗县政务公开社会评议制度

栗府办发〔2020〕2号

 

上栗县人民政府办公室

关于印发《上栗县政务公开主动公开制度》等十项制度的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各部门、驻县各单位:

经县政府同意,上栗县政务公开主动公开制度》《上栗县政府信息依申请公开制度》《上栗县政府信息公开保密审查制度》《上栗县政务公开责任追究制度》《上栗县政务公开发布协调制度》《上栗县政府信息公文公开属性源头认定制度》《上栗县重大行政决策公众参与制度》《上栗县政策解读制度》《上栗县政务公开社会评议制度》《上栗县政务公开考评制度》十项制度已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                              上栗县人民政府办公室

                                 2020年1月8日

上栗县政务公开社会评议制度

 

第一条  为加强政务公开社会评议工作,促进各级行政机关履行政府信息公开职责,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合本县实际,特制定本制度。

第二条  各乡镇人民政府,政府各部门、各直属机构,以及法律法规授权管理公共事务的组织适用本制度。

第三条  政务公开社会评议应坚持群众参与、客观公正、结果公开、注重实效、促进工作的原则。

第四条  县政务公开工领导小组负责组织实施本级政务公开社会评议活动。

第五条 评议内容

(一)是否指定机构负责本行政机关政务公开的日常工作;

(二)是否按照《条例》规定,遵循公正、公平、合法、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开政府信息;

(三)是否通过政府网站(部门网站)、政府公报、新闻发布会等载体公开政府信息;

(四)政务公开工作制度是否具有实用性和可操作性;

(五)公开程序是否符合法律法规和政务公开有关规定;

(六)政务公开工作是否得到社会和公众的认可,是否能够满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

第六条  评议方式

(一)网络评议。在政府网站(部门网站)开设评议专栏,接受社会公众监督评议;

(二)监督评议。设立投诉举报电话和群众意见箱等,接受社会公众监督评议;

(三)问卷评议。根据网络评议、监督评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,接受社会公众监督评议;

(四)专题评议。聘请人大代表、政协委员、民主党派等各界人士为特邀监督评议员,组成监督评议小组,进行专题监督评议,原则上每年组织一次。

第七条  评议程序

网络评议、监督评议为主要评议方式,纳入常态管理,由政务公开单位自行开展,县政务公开领导小组统一监管。问卷评议、各界评议等方式可根据需要按照以下程序组织实施:

(一)制定评议方案。确定监督评议组织、对象、内容、时间、方法步骤、参评人员等,制作监督评议表格,在政府门户网站和被评议单位网站公布;

(二)组织检查评议。采取听汇报、查资料、看台账、召开座谈会、约请访谈等形式,了解被评议单位政务公开工作情况;

(三)开展问卷调查。根据确定的调查样本,统一发放、回收问卷,汇总测评情况;

(四)对被评议单位政务公开工作做出评定,评定结果分满意、基本满意、不满意三个档次。将评定结果报县政务公开领导小组,经同意后向被评议单位反馈,并在一定范围公开。

第八条  对评议意见和建议,具备整改条件的,被评议单位应当在接到反馈通知后10个工作日内向县政务公开领导小组书面报送整改报告;不具备整改条件的,被评议单位应当在接到反馈通知后10个工作日内向县政务公开领导小组书面专题说明,待条件成熟时整改到位。

被评议单位的整改报告和专题说明应及时以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈。

第九条  乡镇人民政府应将综合评议情况及时报送县政务公开领导小组

第十条  对不依法履行政务公开义务的,按照《上栗县政务公开工作责任追究制度》处理。

第十一条  教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,参照本制度执行。

第十二条  本制度由上栗县政务公开领导小组办公室负责解释。

第十三条  本制度自公布之日起施行。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上