中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
江西上栗:重‘里子’靓‘面子’,乡村活力强起来
责任部门: 上栗发布 生成日期: 2020-05-28 公开方式:
信息索取号: J21000-0401-2020-5140 公开时限: 文件编号:
  5月26日,萍福北路,挖机声轰隆作响,施工现场一片火热;边塘村,身着红马甲的志愿者洒汗弯腰乡村颜值拔拔高;长塘村罗家祠堂,屋场贴心会上干群齐议共商村庄发展大计……今年来,萍乡市上栗县福田镇乘着乡村振兴的春风,谋篇布局抓落实,高位推进各项工作。俯瞰福田大地,一幅民生项目发展强劲、农村环境美丽整洁、农民生活积极向上的崭新画卷呈现在人们眼前。
  强基础、促提升,民生工程跑出“加速度”。面对严峻的疫情防控形势,福田镇坚持“以百姓心为心”,在疫情防控与社会发展两手抓中,保持民生温度,稳步推动萍福北路施工建设。“以前这条路,年年修缮,年年破损,没想到今年在疫情防控工作如此繁重的情况下,还可以顺利开工重建,这可真是件大好事呀!”住在连陂村的村民许艳林说道。
  萍福北路修建是福田镇今年的重点民生项目之一,该路段之前为两车道二级公路,路域环境差,混合交通量大,严重影响了上栗南部区域的经济发展和群众生产生活,现在这条路按城市市政一级公路标准和海绵工程进行建设,意味着农村公路“大动脉”将就此“打通”,随之而来的快捷通畅将促进人流、物流、信息流、资金流的加速运转,农民群众的生活满意度、获得感、幸福感都将上升。
  优环境,换面貌,环境整治打出“组合拳”。从农村环境整治专项行动到农村人居环境整治达标村创建工作的开展,再到现在的“四拆五清”工作全面铺开;从农房改造、道路硬化到旱厕改造、污染整治再到河沟清淤、垃圾分类……福田镇不断推进各项环境卫生整治工作,新时代新农村正在逐步形成。
  今年以来,该镇共拆除空心房58栋,完成旱厕改造41处,清除陈年垃圾和建筑垃圾450余吨,清理河道沟渠61处;积极开展美丽庭院评比,评选出最美庭院110户;每月派出镇机关干部到村开展村级卫生互评,通过找差距、查不足,补短板,进一步细化工作,实现环境更美更优。
  倡文明,树新风,移风易俗走出“新路子”。在罗家祠堂里,屋场贴心会上正在讨论着最新的村规民约;在边塘村中心广场,一大早大叔大妈们就在进行晨练运动;在新时代文明实践站,部分党员群众正在收看两会直播……近年来,该镇通过“互联网+移风易俗”,灵活运用微信公众号、微信群、微博等互联网平台,积极传播移风易俗新风尚;借助“党建+移风易俗”,在“三会一课”、“主题党日”、“屋场贴心会”上,用通俗易懂的语言,解读绿色殡改政策,倡导婚事新办、丧事简办;举办“大地红之夏·百姓大舞台”等活动,对获评‘福田好人’的村民进行公开表彰。系列举措让社会发展点滴变化、凡人善举感人时刻得到传播与肯定,文明之花在福田镇盛开绽放。
  基础牢则乡村稳,文明兴则乡村盛。如今的福田镇正行驶在乡村发展的“快车道”上,人居环境的不断向好与群众内生动力的不断加强让百姓站在田埂上便看得到幸福的未来。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上