中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
【“两会”进行时】凝心聚力,同心奋斗!上栗县第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
责任部门: 上栗发布 生成日期: 2020-05-25 公开方式:
信息索取号: J21000-0401-2020-5140 公开时限: 文件编号:
  5月22日下午,上栗县第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
  大会应出席代表207人,因事因病请假11人,实到代表196人,符合法定人数。
  大会主席团常务主席肖妮娜主持大会,大会主席团常务主席李志猛、王纯、王涛、易旺桔、易光明、李频、黄贤海、李永林出席会议并在主席台前排就座。县人大常委会原主任、二级巡视员兰先湖在主席台前排就座。在主席台就座的还有利军、关翠屏、肖根铭、廖宇波、张达彪、易冬梅、魏逵、李昌清、文瑚、陈忠林等县领导及大会主席团全体成员,参加会议的副县级以上领导干部、正县级离退休老干部、已退休的县四届人大副主任(保留副县级待遇)和政协副主席。
  大会以无记名投票的方式选举王纯为上栗县第五届人民代表大会常务委员会主任;梁清林、曾辉当选为上栗县第五届人民代表大会常务委员会委员。
  大会以举手表决的方式,通过了上栗县人民政府工作报告的决议、上栗县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、上栗县2019年全县和县级预算执行情况与2020年全县和县级预算的决议、上栗县人大常委会工作报告的决议、上栗县人民法院工作报告的决议、上栗县人民检察院工作报告的决议。
  大会举行了新当选人员向宪法宣誓仪式。肖妮娜主持宣誓仪式,王纯领誓。宣誓后,新当选的县人大常委会委员梁清林、曾辉到主席台就座。
  县委书记肖妮娜在闭幕大会上讲话。
  肖妮娜代表县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺,对过去一年来全县各级人大和各位代表为促进全县经济社会健康发展做的大量卓有成效的工作表示满意和充分肯定,向各位代表、与会同志以及为大会成功召开付出辛苦劳动的全体工作人员表示衷心的感谢。
  肖妮娜指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是推进上栗“三县”建设蓄势待发、集中发力的攻坚之年。当前,国内疫情仍然存在反弹风险,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素明显增多,这对全县经济社会发展短期内造成了较大冲击,对决胜全面小康叠加了更大困难。面对前所未有的风险挑战和复杂形势,全县上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,切实把思想和行动统一到县委决策和这次大会的部署上来,坚定信心、振奋精神,以坚如磐石的发展定力,奋勇搏击的攻坚姿态,努力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,坚决打赢脱贫攻坚、决胜小康收官之战,齐心协力谱写上栗“经济强县、文化名县、宜居美县”建设的华丽篇章。
  肖妮娜强调,越是情况复杂,越是形势多变,越是艰难险阻,我们越要保持头脑清醒,越要保持政治定力、坚定政治方向。全县上下要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人大工作的系列重要讲话和指示、批示精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断增进思想认同、政治认同、情感认同。要强化政治担当,坚定不移贯彻落实好中央和省、市、县委决策部署,切实把党委的重大决策和战略意图通过法定程序转变为人民群众的共同意志,转化为上栗改革发展的实际成效,确保人大工作始终朝着正确的政治方向前进。
  肖妮娜要求,全县各级人大和各位代表要紧扣县委“一二四五六三”发展思路,聚焦全县发展大局,找准人大依法履职的切入点、结合点,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕重大任务和重要问题精心组织调研活动,形成一批高质量、能落地的调研成果,为县委科学决策提供依据。要创新监督方式,依法监督和支持“一府一委两院”工作;强化监督举措,突出监督重点,确保中央和省、市、县各项决策部署落地落实;健全工作机制,依法行使监督权力,规范议案建议办理,推动“一府一委两院”依法履职,提高监督水平。要自觉践行以人民为中心的发展思想,带头深入基层、贴近群众,依托“屋场贴心会”“代表联络站(室)”等平台,把党委政府的决策部署带下去,把基层群众的呼声诉求提上来,担当起党委政府联系群众的桥梁和纽带。要关心群众疾苦,持续开展“百名代表精扶百户贫困户”“乡村振兴人大代表在行动”等活动,用心解决好精准扶贫、人居环境整治、扶贫助学等人民群众最急最忧最盼的实际问题。
  肖妮娜强调,面对新形势新任务,人大及其常委会要坚持党建引领,进一步加强人大党组及人大机关建设,努力打造为民务实、忠诚担当、作风清廉的地方国家权力机关。要强化制度建设,牢牢把握新时期人大工作特点和规律,积极探索新思路、新方法,健全完善各项议事规则,构建充满活力、富有效率的工作运行机制。要加强队伍建设,强化代表学习培训,培养专业思维、专业素养和专业方法,全面提升代表履职水平和能力。要充分展示人大工作和代表风采,讲好人大故事,激发代表活力,形成你追我赶、争创一流的良好局面。要持续深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义,全力维护好、巩固好、发展好人大风清气正的良好政治生态,全面展现新时代人大代表新形象。
  肖妮娜指出,人大工作是党和国家工作的重要组成部分,县委将坚持发挥“总揽全局、协调各方”的领导作用,一如既往地高度重视、全力支持人大及其常委会依法履职,为人大工作创造更加良好的条件。“一府一委两院”、各部门单位要切实增强宪法意识,主动接受人大监督,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政、公正司法和监察水平,当好人民公仆。各位代表要常怀为民之心,常谋惠民之策,常兴利民之举,带头宣传好、贯彻好这次会议确定的各项目标任务,带头做到为人民发声、为人民履职、为人民服务。
  新当选的县人大常委会主任王纯讲话
  会上,王纯在讲话时表示,将把这份信任、支持和重托转化为责任、动力和行动,勤勉工作,勤奋做事,勤恳做人,决不辜负各位代表的期望。将把学习放在首位,把实践当作课堂,把人民群众特别是各位代表作为老师,不忘初心、牢记使命,以躬身实践印证忠诚品质,努力工作,奋发有为。将在县委的正确领导下,团结带领县人大常委会和机关全体同志,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪尽职守,积极工作,全力落实好本次大会提出的各项任务,为全县夺取“双胜利”,奋力谱写上栗高质量跨越发展新篇章作出应有贡献,努力向全县人民交上一份满意的答卷。
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  县委部门负责人,县纪委监委负责人,县政府各部门、县直单位负责人,县人武部、县法院、县检察院、县群众团体及驻县单位、驻栗部队负责人列席会议。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上