中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
一路奋进一路歌——上栗县五届人大常委会2019年度工作回眸
责任部门: 上栗发布 生成日期: 2020-05-27 公开方式:
信息索取号: J21000-0401-2020-5140 公开时限: 文件编号:
  依法任免国家机关工作人员36人次,确保党管干部与人大依法任免干部有机统一;围绕县委重大决策部署和经济社会发展重大问题,作出8项决议决定,听取和审议专项工作报告18项,开展执法检查4次、专题询问1次、专题视察2次,有力推进经济强县、文化名县、宜居美县建设进程;四级人大代表进站接待选民和群众2000余人次,收集意见建议280余条,保持了人大代表与人民群众的血肉联系;持续推进“百名人大代表精扶百户贫困户”“乡村振兴人大代表在行动”活动,“仁泰教育促进会”全年资助贫困学子1031名,为斩断代际贫困作出巨大贡献;荣获全市人大新闻宣传工作特等奖,积极组织参加省级网络知识竞赛,夺得5项个人第一名……硕果累累的2019年,上栗县五届人大常委会全面贯彻落实《关于加强新时代地方人大工作的意见》,有效发挥地方国家权力机关的职能作用,为助力萍乡“五年新跨越”、助推县域经济社会高质量跨越式发展贡献人大智慧与力量。
  突出政治引领,强基固本有新招
  人民代表大会制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。上栗县五届人大常委会始终把党的领导贯穿人大工作全过程,坚决维护县委总揽全局、协调各方的领导地位,以高度的政治站位恪守人大工作正确方向。
  坚持开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,广泛参与纪念地方人大设立常委会40周年系列活动,组织代表培训近1000人次,推动习近平总书记关于人大制度和人大工作与时俱进、完善发展的重要思想内化于心、外化于行。
  严格执行请示报告制度,及时向县委请示报告年度监督工作计划、全年工作计划等重大事项和重要问题,县委把方向、管大局、保落实的引领作用全面发挥。坚持党管干部与人大依法任免干部有机结合,依法任免国家机关工作人员,确保县委人事安排通过法定程序获得通过。依法审议批准旅游基础设施提升、教育扶贫建设、医疗卫生提升建设、水利基础设施提升、城区环卫一体化等项目,为全县基础设施的持续提升扫除障碍。
  紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务和主线,紧贴人大工作实际扎实开展党组专题学习、专题调研、检视剖析、专项整改,以党组专题学习、机关集中学习、专题党课与个人自学相结合等方式,打牢思想根基、提升履职能力,为做好新时代人大工作提供理论基础和思想保证。
  突出跟踪问效,依法监督有实效
  对“一府一委两院”开展工作监督和法律监督,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职责。一年来,上栗县人大常委会坚持以促进依法行政、依法监察、公正司法为目标,倾力服务全县经济社会高质量跨越式发展。
  坚持以提高财政运行质量为目标,持续强化对财政资金管理的监督。及时批准年度决算报告和财政预算调整方案,听取审议“十三五”规划中期评估工作、年度国民经济和社会发展计划执行情况,推动经济社会发展朝着既定目标阔步前行。持续紧盯产业转型升级,围绕工业园区建设、产业发展等进行专题视察,提出可行性意见5条,汇聚助推园区提质增效的强大合力。
  持续关注民生热点。围绕推动扫黑除恶专项斗争工作开展专题视察,督促问题整改与建立长效机制有机结合,有效助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。围绕脱贫攻坚重点难点开展专题询问,紧盯问题质询、紧扣整改督办,确保“十大扶贫工程”质效双升。聚焦人民群众日益增长的多元化文化需求,专项听取公共文化服务体系示范区创建工作报告,有针对性地提出5条审议意见,推动公共文化服务再迈新台阶;以“千名代表环保行·上栗行”活动为抓手,组织620余人次人大代表开展封山育林、废弃矿山治理、河系主干水质监督,守护上栗的碧水蓝天。
  围绕助推司法公正,听取审议人民法院执行工作情况报告,针对执行联动机制不完善等问题提出4条审议意见,有效推动历史积压执行案件办结;扎实开展《妇女权益保障法》执法检查,促进妇女事业与经济社会协调发展。强化对“一府一委两院”规范性文件备案审查,全年报备规范性文件38件,推动备案审查工作更加规范。
  聚焦《政府工作报告》年度目标完成情况进行跟踪督办,听取专项汇报并进行满意度测评,首次以《意见函》方式督促预决算、预算调整和预算法执法检查审议意见落实,95项重点工作中,已完成或按时序推进的达94项,兑现了对52万上栗人民的庄严承诺。
  突出作用发挥,服务中心有作为
  市人大代表许正兰退休不退岗,主动返岗参与高速出口体温检测;县人大代表杨永明往返1500公里,购回两万只口罩解决群众燃眉之急;镇人大代表王俊等人冒着被感染的风险,每天上户为居家医学观察对象进行体温检测;王孝余、甘启生、秦斌武、吴高峰、刘彦、陈新国、李洪文等人大代表,积极为疫情防控捐资捐物……在2020年初的新冠肺炎疫情阻击战中,人大代表用不同方式诠释着大爱担当,凝聚起同心战“疫”的磅礴力量。
  人大代表来自人民。为引领人大代表作用发挥,上栗县人大常委会不断加强和改进人大代表工作平台建设,持续推动人大常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系选区选民的“双联”活动。一年来,各级人大代表以代表联络站(室)为平台,进站接待选民和群众2000余人次,收集意见建议280余条,把代表联络工作室办成了政策法规“讲习所”、社情民意“直通车”、协商民主“议事厅”。
  切实扛起引领社会扶贫的千斤重担,持续推动“百名人大代表精扶百户贫困户”活动,积极搭建“民营企业、致富能手、群团组织、公益活动”四大帮扶平台,形成“众人拾柴火焰高”的生动局面。柳铭京、吴俊根等600余名人大代表与300余户贫困户结对帮扶,安排就业岗位190个,捐资700余万元用于推进“两不愁三保障”。各级人大代表踊跃向“仁泰教育促进会”捐献爱心,基金总额突破5260万元大关,成功资助1031名贫困学子。
  在上栗县人大常委会的引导下,680余家民营企业与154个村联带联建,累计投入4300余万元用于村级产业发展和设施建设。一大批“致富能手”“技术能人”“上栗好人”累计带动300余户贫困户持续增收。县总工会多方筹资帮助19户重度贫困户建起“爱心劳模超市”,实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的可喜转变。上栗县志愿者联合会等7家公益组织,先后开展200余场次的脱贫攻坚志愿服务活动,让耀眼的“红马甲”成为脱贫攻坚战场上最靓丽的风景。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上