中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
用汗水浇灌收获,以实干笃定前行!中共上栗县委五届十六次全体(扩大)会议召开
责任部门: 上栗发布 生成日期: 2020-01-13 公开方式:
信息索取号: J21000-0401-2020-4993 公开时限: 文件编号:
  1月10日,中共上栗县委五届十六次全体(扩大)会议召开。全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省委、市委全会和经济工作会议精神,动员全县上下继续解放思想,奋力拼搏,加快推进“经济强县、文化名县、宜居美县”建设,与全国同步全面建成小康社会。
  县委书记肖妮娜代表县委常委会向全会报告2019年度工作,部署2020年主要工作并作总结讲话。县委副书记、县长利军总结2019年度经济工作,并部署2020年经济工作。李志猛、肖根铭、廖宇波、张达彪、易冬梅、魏逵、李昌清、文瑚等县委委员、候补委员出席会议。
  全会指出,2019年,县委常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻省委“二十四字”工作方针和市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,团结带领全县干部群众砥砺奋进、担当实干,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成效,高质量跨越式发展迈出了新步伐。
  2019年预计实现生产总值194.2亿元、增长8.5%;引进项目68个,签约资金241.1亿元,中拓、广志科技、银鑫汇、高恒、戴讯电子等一批项目建成投产;全年减税降费近2亿元,市民中心进驻33个单位600多个服务事项,企业和群众得到更多实惠;接待游客697.8万人次,实现旅游综合收入64.2亿元;绕城公路二期、通城大道、杨宣公路等建成通车,花炮文化博览园看台和燃放场投入使用,上栗中学胜利校区精美呈现;乡镇“六个一”工程深入实施,“红旗党支部”创建活动创新开展;458户1620人如期脱贫,李维正荣获2019年全国脱贫攻坚奉献奖;县中心幼儿园等6所县乡公办幼儿园投入使用;“不忘初心、牢记使命”主题教育中为群众解决实际问题175个;易春梅、李丙味、李维正先后获评“中国好人”,“群众贴心人”活动连续三年登上央视新闻联播......这一年,全县干部群众砥砺奋进、担当实干,推动中央、省市各项决策部署在上栗落实落地,办成了一批大事要事实事,破解了一批事关发展的突出矛盾问题。
  全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进“经济强县、文化名县、宜居美县”建设的攻坚之年。今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省市全委会和经济工作会议决策部署,聚焦推进社会治理体系和治理能力现代化的总体要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好产业转型、改革开放、城乡发展、民生改善等各项工作,全力推动高质量跨越式发展,确保同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为加快建设“经济强县、文化名县、宜居美县”奠定更加坚实的基础。
  全会指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.3%左右,财政总收入増长4.5%左右,公共财政预算收入增长1%左右。固定资产投资增长9.3%左右,社会消费品零售总额增长10%左右。规模以上工业增加值增长8.5%左右,外贸出口稳中提质,实际利用外资增长6%左右,城镇居民人均可支配收入增长7.2%左右,农村居民人均可支配收入増长8.2%左右,城镇登记失业率控制在3.4%以内,节能减排完成省市下达任务。
  全会要求,要全力推进产业转型,打造好赣湘合作产业园等开放平台,着力培育壮大电子信息、装备制造(粉末冶金)、食品医药、新材料等新兴产业,坚定不移推进花炮产业转型升级,引导退出企业“二次创业”,推动建材产业向绿色环保型发展,加快发展金融服务、商贸物流、健康养老、文化旅游等现代服务业,筑牢社会治理现代化的坚实基础。要全力推进改革开放,大力实施创新驱动战略,抓住数字经济发展机遇,深化产学研合作,强化人才支撑,深化“放管服”、国有资产管理、零基预算、农村集体产权制度等改革攻坚,发挥区位优势打造高铁经济示范区,利用开放平台争创省级区域合作示范区,拓展完善公路口岸作业区功能,落实企业招商引资及扶持政策,增强社会治理现代化的动力活力。要全力推进城乡发展,加快S224、X151等公路项目建设,继续实施河道治理、安全饮水等水利项目,全面启动老旧小区改造,积极推进文明城市创建,大力发展城市夜经济,深入实施乡镇“六个一”建设和绿化上栗“十大工程”,扎实推进沿河乡村振兴示范带建设、农村人居环境整治三年行动、八大标志性战役和30个专项整治行动,强化社会治理现代化的重要支撑。
  全会要求,要全力推进民生改善,严格落实常态化帮扶机制,深入开展社会扶贫和扶贫扶志感恩行动,打好275户949人深度贫困攻坚战,全面落实好民生“八个着力”行动,做好文化、教育、医疗、就业、养老等基本民生保障工作,扎实推进社会治理创新,全力防控各类社会风险,加快“雪亮工程”应用建设,深化扫黑除恶专项斗争,持续抓好应急体系和应急能力建设,提升社会治理现代化的整体效能。要全力推进从严治党,强化政治建设,全面落实意识形态工作责任制,巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化作风建设,坚决整治“怕慢假庸散”作风顽疾,树牢重实干、重实绩的用人导向,完善容错纠错机制,深入贯彻党的群众路线,持续推进基层党建“九个全面过硬”工程和开展“红旗党支部”创建活动,纵深推进廉洁萍乡建设,着力建设风清气正的政治生态,凝聚社会治理现代化的强大合力。
  全会号召,全县广大干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,确保“十三五”规划圆满收官,奋力谱写建设“经济强县、文化名县、宜居美县”新时代篇章。
  为抓好高质量发展开局,全会要求,各级各部门要对照全年目标,立足当前,早计划、早安排、早着手,精准精细加强经济运行调度;要从严从实抓好安全生产工作,加强各类隐患排查化解,重点强化烟花爆竹行业监管,抓牢森林防火,统筹开展重点行业和领域的安全整治,严密防范和遏制各类安全生产事故发生;要用心用情关心保障群众生活,保障春节期间物资供给充足,广泛开展走访慰问活动,深入开展“根治欠薪冬季攻坚行动”;要坚定坚决强化工作责任落实,把每一件工作都抓到位、做到位、求实效,确保实现开门早、开门红。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上