中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
省政府办公厅1号文件批复同意上栗产业园更名及扩区调区!上栗工业园发展驶入“快车道”
责任部门: 上栗发布 生成日期: 2020-01-09 公开方式:
信息索取号: J21000-0401-2020-4993 公开时限: 文件编号:
  1月6日,江西省人民政府办公厅以1号文件的方式,对江西省发改委报送的《关于恳请批复安源、湘东、上栗等三家产业园更名为工业园和扩区调区的请示》(赣发改开发区〔2019〕106号)进行批复,同意安源、湘东、上栗三个产业园更名为工业园,并同意安源工业园、湘东工业园、上栗工业园扩区和调整区位。本次批复,彰显了江西省人民政府对上栗工业园发展的重视与支持,也标志着上栗工业园发展驶入了质效双升、高速发展的“快车道”。
  上栗县产业园始建于2007年,于2014年被江西省人民政府列入省级工业园筹建单位,2017年元月被批准为省级产业园。自2016年县乡换届以来,上栗县委、县政府紧扣“打造港口经济圈”这一发展定位,始终瞄准“经济强县、文化名县、宜居美县”的“三县”目标,坚持把推进园区建设,作为夯实工业发展平台、加速新兴产业集聚、推动产业转型升级的重中之重。在组建上栗县产业园管委会的基础上,在赣湘两省中率先建设总规划面积30平方公里的赣湘合作上栗产业园,形成了“一园三基地”(县产业园,赤山装备制造产业基地、彭高产业转型基地、赣湘合作试验区上栗电子信息产业基地)的发展格局。
  为了推动新兴产业发展,上栗县累计投入50余亿元,大刀阔斧推进园区基础设施建设,拉通了绕城公路、工业大道,并建成了近百万平米标准厂房、科创大楼和420套人才公寓,确保了承载能力的大幅提升。同时,紧紧围绕发展壮大装备制造(粉末冶金)、食品医药、新能源新材料三大产业集群,设立总额10亿元的新兴产业发展基金、6亿元的“财园信贷通”、1.5亿元的“纾困园区贷”、1亿元的“科贷通”,累计置换“僵尸企业”19家,成功举办电子信息产业(深圳)投洽会、新能源汽车(北京)投洽会、赣湘合作产业园(长沙)投洽会等专题招商推介会,并派出专业小分队常驻京津冀、北上广、珠三角、长株潭地区精准对接,先后引进新兴产业项目135个,总投资额达400余亿元。其中,赣湘合作试验区先后引进总投资20亿元的丰达兴5G产业园、亿丰伟业、广志科技、银鑫汇智能机器人、伍子醉食品等项目12个,已有9个项目如期投产。
  为了推动新落户企业快速建成投产见效,上栗县牢固树立“一天当两天干、雨天当晴天干”的理念,建立企业特派员帮扶机制,全力破解项目建设过程中的种种难题,以良好的营商环境推动了园区提质增效。截至目前,上栗县入园企业从2016年的30家不到发展至95家,工业园区产值由17.8亿元增长至106.5亿元,增幅达498.3%。税收由0.29亿元增长至2.6亿元,增幅796.55%。综合排名从全省100个开发区中的第95位跃升至第43位,赤山工业园通过国家火炬计划复核成为国家级粉冶特色产业基地,出色达成“企业三年倍增、税收三年翻番、质效三年飞跃”目标。
  据悉,根据省人民政府办公厅的批复,上栗县工业产业园已正式更名为上栗工业园。园区的总体规划面积已由158.45公顷扩大至384.07公顷。其中,从原核准规划面积中调出3.02公顷。扩区和调整区位后的四至范围拐点坐标由省自然资源厅负责落实。根据批复要求,上栗县工业园将认真落实《中共江西省委江西省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,按照布局集中、项目集聚、产业集群、资源集约、政策集成的要求,加快推进重大项目建设,着力做好壮链、延链、补链文章,着力提升配套服务功能,全力打造助推县域经济高质量发展的增长极,对接长株潭城市群的主阵地和产业转型的新引擎。
 
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上