中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
桐木镇开展“清河行动” 力促河畅水清岸绿
责任部门: 桐木镇 生成日期: 2018-05-24 公开方式:
信息索取号: J21000-0401-2018-4873 公开时限: 文件编号:

  为进一步加强中小河流环境治理,推进该镇水环境质量改善,桐木镇开展“清河行动”,组织各村(社区)河道保洁员队伍活跃在各河流干道,对河道岸边的杂草、藻类和垃圾进行清理,让桐木的水澄澈清畅,岸绿景美。 

  这次清理河道行动仅是桐木镇全面展开“清河行动”、推进中小河流治理的一个缩影。据了解,该镇制定了《2018年“清河行动”实施方案》,在全镇范围内开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治行动,坚决打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河道生态的违法犯罪行为,形成全域共治的“作战状态”。 

  一是打好服务牌,加强宣传营造氛围。该镇加强对群众的生态环境知识宣传,引导群众参与和舆论监督,畅通反映、举报途径。坚决实行网格化管理、问题清单、对账销号的管理模式,将工作任务分解落实。二是打好治理牌,精准施策成效显著。该镇严格落实河长制,全面取缔河道采砂。完成污水管网及污水处理设施建设,建成配套污水管网600多米,修建日处理能力500吨的污水处理厂1个。专项整治畜禽养殖企业,全面杜绝污水直排,关停1家砖厂、4家养猪场,拆除5家塑料造粒厂,关闭制香加工户1处,完成对宏福花炮厂污水处理及雨污分离的改造,并对两家采石场提出整改措施。三是打好监督牌,强化监管集中整治。该镇严格管控污染源,严格把控准入关,对水环境有污染的企业和项目坚决不引进;今年以来,全镇以镇党委副书记、镇长肖齐柏为总河长,各班子成员为副总河长的巡河队伍,对辖区内栗水河流、黄图河、莲台河、蕉源河、枧冲河、金水河等六个河段累计巡河22次;组建了103人的河道保洁员队伍,并加强网格化巡查,网格员、驻村干部和村支两委三级联动,及时排查环境污染隐患,集中力量整改落实;落实“清河行动”专项经费,各村设保底清理整顿工作经费1000元,另设奖励资金,强化考核结果运用,严格落实奖惩机制,保证治水工作有章可循。 

  通过开展“清河行动”,该镇主要河流河岸基本实现无垃圾堆放、河面无漂浮物存在,河流环境面貌改善明显,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标奠定了基础。 

    

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上