中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 突发公共事件
上栗县应急管理工作情况汇报
责任部门: 上栗县政府办 生成日期: 2012-11-07 公开方式:
信息索取号: J21000-0402-2012-0010 公开时限: 文件编号:
  
                          加强应急管理  服务工作大局
                        ——上栗县应急管理工作情况汇报
  近年来,我县坚持以科学发展观为指导,围绕经济发展和社会稳定这个中心,切实抓好应急管理工作,及时处理重大突发事件,认真分析传递信息,解决了一批重点、难点问题,促进了全县经济社会的平稳较快发展。现将应急管理工作情况简单汇报如下:
  一、主要做法
  (一)加强领导,健全组织机构。县委、县政府高度重视应急管理工作,主要领导多次在全县性的工作会议上强调,各级政府、各部门必须高度重视应急管理工作,要做到机构、体制健全,落实物资储备,确保平时管理到位,实战保障有效。今年以来,为进一步加强应急管理和突发事件处置的指挥协调工作,健全了以县长为主任、常务副县长等为副主任的应急委员会等组织机构,落实了县应急办的人员编制及应急管理工作专项经费,完善了软硬件设施。各乡镇场、各部门、各单位也进一步健全了组织机构,全县应急管理工作得到进一步规范,应急处置能力得到进一步提升。
  (二)完善制度,规范工作程序。为使应急管理工作高效运转,充分发挥作用,县乡两级及各部门、各单位都健全完善了应急值守制度,明确责任到人,实行领导24小时带班值班,使全县应急值守职责更加明确,工作更加规范,做到有章可循、有案可查,即值班有登记、有报告、有落实、有反馈,特别是对上级交办的重要事项,积极认真地办理,不折不扣地完成;对来电、来访需要答复的问题,件件有着落,事事有回音;对各种自然灾害、重大灾情、疫情、事故、重要社会动态及突发事件认真、准确记录,逐级上报,并按照领导指示意见,及时进行处理。
  (三)配齐设备,夯实工作基础。县人民政府总值班室设在县政府应急办,专门设立了一个面积为30平方米的应急值班室,配备电话2台,传真机1台,相机1部,电脑1台,并且指定专人对总值班室的设施设备进行管理。同时,下设了安全、民政、财政、农医、农林、司法、综治、非煤矿山、人口与计划生育、城建、规划、环保、信访、治安巡防等分值班室,配齐相关设备,值班人员共计10余人,由总值班室统一考勤,未发生应急事件时,可在各自办公室值守,发生应急事件时由总值班室统一调度。
  (四)强化培训,提升综合素质。一是创新形式,增强学习的灵活性。结合全县“三讲三促”主题教育活动及“整作风、提效能、优环境”活动,切实加强应急管理工作人员政治理论和政策法规的学习,并多次召集应急管理工作人员从政策法规和应急专业技能等方面进行学习培训。二是突出重点,增强学习的针对性。针对今年以来雨水天气较多的情况,重点组织对汛期值班、预防地质灾害、防洪技能等方面进行了学习。三是加强督导,增强学习的积极性。不定期对应急管理工作人员的学习情况进行检查督导,增强期学习的实效性。通过以上措施,全面提高了全县应急管理工作人员的工作能力和综合素质。
  (五)健全预案,完善应急体系。在已编制完成县级应急总体预案、县级专项预案和乡镇场总体应急预案的基础上,今年重点按照“四进”工作和规范化建设的要求,“横向”做好县级预案的评估完善工作,针对部分预案缺乏系统性、实用性、可操作性的问题,先后对防汛、安全生产、环保、城市供水等应急预案进行了评估完善;“纵向”进一步向下延伸,重点做好村(居)委会、学校、规模以上企业的应急预案编制工作。基本形成了“横向到边,纵向到底”、多层次、广覆盖、衔接配套的应急预案体系。
  二、存在不足
  近年来,我县在完善应急管理工作和突发事件应急报送工作方面做了大量的工作,但仍存在一些问题和不足,主要表现为“三个不够”:一是工作机制还不够完善,工作制度还不够健全,部门之间、条块之间缺乏互动;二是认识还不够到位。有些乡镇场、部门、单位的同志对信息上报思想上不够重视,工作上不够细致,有些值班人员存在着对突发公共事件的认识不够高、把握不够准、敏感性不够强等问题;三是保障还不够有力。工作设备不全、不精,如:无IP电话、视频监控系统等设备。
  三、下阶段工作打算
  2012年,我县应急管理工作目标是:加强应急预案体系建设,狠抓基层应急管理,严格高危行业企业隐患排查,提高群众防灾意识和自救能力,全面提升我县应急管理工作水平,促进全县经济社会平稳较快发展。
  (一)健全公共突发事情应急组织网络。
  通过健全指挥部、救援队及专家队伍,建立覆盖全县的县、乡镇场、村(社区)三级应急组织网络,畅通公共突发事件的信息渠道,确保信息报告及时、准确、真实。
  (二)加强应急专业队伍建设
  按照依托专业队伍,整合社会力量,提高装备水平的要求,坚持一队多用、一专多能的原则,做好人力资源的统筹工作,加强应急队伍的培养和训练。着力抓好公安消防、安全生产、道路通畅、医疗救护、环境保护等专业应急队伍建设,形成统一高效的专业应急救援体系;同时,充分发挥警备人员、民兵、预备役部队、保卫人员、志愿者队伍等社会各方面力量,增强综合应急队伍应对能力,使全县应急队伍建设再上一个台阶。
  (三)健全应急管理机制
  一是健全预测预警机制。按照职责分工和工作范围,完善对突发公共事件的监测、预测、预报、预警体系。开展风险隐患的调查分析评估,对可能发生突发公共事件的预测,及时向应急办和相关部门上报信息,做到早发现、早报告、早预警、早处置。
  二是加强风险隐患排查机制。定期组织对本辖区的各类风险隐患排查,建立风险隐患数据库,为日常预防和应急处置工作提供依据。明确各类隐患点的责任人和监控人,对重大风险隐患要进行实时监控、准备好应对措施,动员群众主动参与风险隐患排查和监管工作。
  三是健全应急协调联动机制。加强部门之间、相邻乡镇场之间、部门与乡镇场之间的纵向和横向的配合协调,建立健全应急处置的联动机制,明确各方职责,确保一旦发生突发事件,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,共同应对和处置突发公共事件。
  (四)加强应急培训与宣传教育工作
  积极组织应急管理人员参加省、市举办的应急管理知识讲座和培训,提高我县应急管理人员的专业能力。积极参与省市组织开展的突发事情应急知识宣传演练活动,不断加大应急知识宣传工作力度,做好辖区应急知识宣传普及工作,提高广大群众维护公共安全的意识和应对突发事件的能力。
  总之,希望省、市政府应急办在完善机制、提高认识、配强设施设备等方面给予我县大力支持,我县将在省、市政府应急办的正确领导下,振奋精神,坚定信心,开拓进取,真抓实干,不断提高应急管理水平,促进全县经济社会平稳较快发展。
                                二〇一二年五月二十八日
  
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上