中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 概况信息 > 部门介绍
上栗县卫生健康委员会
责任部门: 上栗县卫健委 生成日期: 2019-03-18 公开方式:
信息索取号: J21000-0101-2019-0039 公开时限: 文件编号:
 
  

  第一条 根据《县委办公室 县政府办公室关于印发〈上栗县机构改革实施方案〉的通知》(栗办字〔20191号),制定本规定。

  第二条 卫生健康委员会县政府工作部门,正科级。

    第三条 县卫生健康委员会贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻落实国家、省、市有关国民健康的政策、卫生健康和中医药事业发展的法律法规、政策、规划,组织起草县政府规章草案、有关标准和技术规范。拟订全县卫生健康事业发展相关政策、规划并组织实施,统筹规划卫生健康资源配置,编制和实施区域卫生健康规划。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)落实公立医院党建工作责任。指导协调全卫生健康行业党的建设工作,统筹推进全公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构等党的建设工作。建立公立医院党建目标责任制和党建工作质量评价考核制度。

  三)协调推进全县深化医药卫生体制改革,研究提出深化全县医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化全县公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  )贯彻执行国家免疫规划,制定并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。完善疾病预防控制体系。

  )负责卫生应急工作。指导区域内卫生应急体系和能力建设。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划。组织和指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  )组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  )贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织拟订全县药物使用的相关政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出我县基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估,宣传贯彻国家、省、市食品安全标准开展食品安全跟踪评价。

  )负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康管理职责。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。负责民兵预备役相关工作。

  )制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  )负责计划生育管理和服务工作,开展全县人口监测预警,研究提出全县人口与家庭发展相关政策建议。贯彻落实国家、省、市计划生育政策,完善我县计划生育政策措施。指导县计划生育协会的业务工作。

  (十)指导全县卫生健康工作, 统筹推进全县卫生健康人才队伍建设,牵头制定落实高层次人才医疗保障服务政策指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (十)负责全县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  十三)承担县老龄工作委员会日常工作。

  十四)承担县政府地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展地方病的综合防治和科研监测工作。

  (十五)承担县爱国卫生运动委员会、县防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (十)承办县委、县政府交办的其他任务。

  (十)职能转变。县卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略,推进健康上栗建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向艰苦地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

  (十五)有关职责分工。

  1.与县发展和改革委员会的有关职责分工。县卫生健康委员会负责开展全县人口监测预警工作,落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策,落实全县人口发展规划中的有关任务。县发展和改革委员会负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策措施,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

  2.与县民政局的有关职责分工。县卫生健康委员会负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进全县老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设法规、规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

  3.萍乡市上栗县生态环境局的有关职责分工。县卫生健康委员会对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理负责放射源的职业病危害评价管理,放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理,负责用人单位工作场所职业病危害因素的监督管理。萍乡市上栗县生态环境局负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理对全县放射性同位素、射线装置的安全和防护实施统一监督管理。

  4.与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康委员会负责食品安全风险评估工作,会同县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县卫生健康委员会对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局等部门应当立即采取措施。县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向县卫生健康委员会提出建议。县市场监督管理局会同县卫生健康委员会建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

  5.与县医疗保障局的有关职责分工。县卫生健康委员会、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

  6.与海关部门的有关职责分工。县卫生健康委员会负责全县传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作。县卫生健康委员会与海关部门建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制、传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制、口岸输入性疫情通报和协作处理机制。

  第四条 县卫生健康委员会设下列内设机构:

  (一)综合股。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转,承担保密、安全、政务公开、机关效能、后勤管理信访、政法与平安建设等工作。

  拟订全县卫生健康人才发展政策措施并组织实施,承担机关和属单位的干部人事管理、机构编制、队伍建设、内部审计等工作,会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准,组织指导卫生健康管理干部岗位培训等工作;负责统战和老干部工作组织指导卫生健康工作领域的交流与合作工作。

  承担机关和所属预算管理单位预决算、财务、资产管理政府采购工作,指导和监督全县卫生健康行业项目资金管理,拟订职责范围内的医疗器械采购及项目工程相关规范并组织实施,组织监管医疗器械和耗材招标指导社会抚养费征收管理及使用工作。负责项目审批、指导工程开展及监管工作制定并实施拟订卫生健康宣传、目标、规划、政策和规范;承担卫生健康科学普及、新闻宣传和信息发布

  组织拟订老龄事业发展规划并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担县老龄工作委员会的日常工作。

  负责统筹协调、指导推进全县公立医院、基层医疗卫生机构、民营医疗机构、涉医社团组织、健康新业态的党的建设工作。

  组织开展全县爱国卫生运动,承办县爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。组织推进全县卫生城镇创建和健康城市建设工作。

  (二)医政医管股。拟订全县医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范、标准并监督实施,承担推进全县护理、康复事业发展工作。拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。监督指导医疗纠纷调处工作。负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  拟订卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实施。组织实施相关科研项目、新技术评估管理、科研基地建设。承担实验室生物安全监督工作。参与拟定医学教育发展规划,推动实施医学人才培养模式改革,组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作。

  贯彻落实国家基本药物制度和国家药物政策。开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。提出我县药品价格政策和国家基本药物目录县内药品生产、使用鼓励扶持政策的建议。

  负责拟订并实施全县中医药、中西医结合事业发展规划、服务规范和技术标准;负责中医、中西医结合医疗机构和中医药人员的准入管理,负责中医、中西医结合医疗机构的设置审批、执业登记及监督管理;指导监督各级各类中医、中西医结合医疗的业务工作;指导协调中医药科研工作,促进中医药科技成果的转化、应用和推广;组织开展各级各类中医药人才培养工作;参与拟订中医药的扶持政策;组织开展中医药文化的继承、传播和发展,推动中医药科普知识普及。

  承担深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。承担健康上栗建设协调推进工作,组织拟订卫生健康事业发展中长期规划,承担统筹规划与协调优化全县卫生健康服务资源配置工作, 指导卫生健康服务体系及信息化建设,组织开展卫生健康统计工作。

  (三)疾病预防控制股。落实国家免疫规划,拟订全县重大疾病防治规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,根据授权发布传染病疫情信息。承办县防治艾滋病工作委员会的日常工作。承担县政府地方病防治领导小组的具体工作,拟订全县地方病防治工作的法规和政策,编制中长期规划和年度计划并组织实施,组织协调各有关部门开展地方病、麻风病的防治工作。

  组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动。

  承担相应卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导卫生应急体系和能力建设。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。组织开展食品安全风险监测评估宣传贯彻落实国家、省、市食品安全标准和省市级地方标准,开展食品安全评价

  拟订职业卫生、放射卫生相关政策、措施并组织实施。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。负责民兵预备役相关工作。

  (四)政务服务股。承担“放管服”改革等有关工作职责。

  组织起草有关卫生健康县政府规章草案,组织开展卫生健康政策研究,负责卫生健康地方标准工作,承担有关规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。负责医疗卫生行业综合监督工作。承担公共卫生、医疗卫生、医疗服务、健康产业等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。完善综合监督体系,指导规范执法行为。

  (五)基层卫生健康股。拟订基层卫生健康政策、标准和规范并组织实施,指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作。拟订全县基本公共卫生服务项目有关政策措施并组织实施。牵头健康扶贫工作。

  (六)妇幼健康股。拟订妇幼卫生健康政策、标准和规范并组织实施,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。

  (七)人口监测与家庭发展股。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,宣传贯彻生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。负责县计生协会的业务工作。

  机关党委。负责机关和直属单位的党建、群团工作。

  第五条 县卫生健康委员会行政编制 7名,领导职数另行规定。

  第六条 县卫生健康委员会属事业单位设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自印发之日起施行。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上