中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
【政策解读】医保政策问答,一图读懂城乡居民如何参保缴费
责任部门: 县医保局 生成日期: 2020-03-08 公开方式:
信息索取号: J21000-0203-2020-0220 公开时限: 文件编号:

 

1.为什么要参加医保?缴了费却没用到是不是亏了? 

 

 

我们每个人都面临着不确定的疾病风险,医保就是用来防范化解医疗费用风险的。基本原则是互助共济,健康的人帮助生病的人,大家每人都拿出一小部分钱放到一起,汇成一个大的基金池,给有需要的人用,也就是“我为人人,人人为我”。以前没用到医保,不代表以后都用不到,只要参加了医保,在生病需要用钱的时候,就可以获得医保的保障,用的就是这个基金池中大家一起出的钱。 

也有的人仗着自己年轻,觉得身体好不需要参加医保,可能因此蒙受巨大损失。比如包工头小王拒绝参加医保,去年得了癌症,结果全部自费,四处借钱,掏了 20 多万元,事后算算如果参加医保,可能自己只需要掏几万元,后悔得不得了。所以参加医保绝对不亏。 

2.想要缴医保,要去哪里办理呢?
从2020年开始,缴纳城乡居民医保的朋友只要通过手机银行(农行、农商银行)、微信支付生活缴费频道、江西省税务局公众号、赣服通或直接扫描以下二维码等互联网渠道完成缴费。(疫情期间推荐使用) 

 

下面再为大家科普一下缴费常见问题如何处理 

 

3.缴费后,怎么确认是否缴费成功?
很多朋友都在问,我通过手机缴费了,但是不知道是不是成功了。在您缴费一周后,您可以通过支付宝搜索“赣服通生活号—医保缴费—我要查询—社保费缴费状态查询”查看缴费情况。有些朋友就担心了,我通过手机缴费的,没有发票怎么报销,告诉大家一个好消息,今年开始看病就医不需要发票了,只要您按时缴纳了医保费,就可以直接就医看病了。 

 

 

4.微信支付—生活缴费如出现“账单信息异常,请联系缴费单位”怎么办?
▲第一步确认缴费人是否已经完成缴费,已缴费人员也会出现该提示;
▲第二步如确实未缴费可通过支付宝里的“赣服通”缴纳,如“赣服通”显示“已申报”或无法缴费,可前往当地税务大厅咨询,查看缴费信息是否有误。 

 

 

5.微信扫码支付一般都会提示失败原因,提示“多个经办机构存在参保信息”或提示“无待缴费信息”、没申报却提示“已申报”怎么办?
▲如提示“多个经办机构存在参保信息”可通过支付宝缴纳(缴纳时注意选择所在的经办机构);
▲如提示“无待缴费信息”先确认是否已缴费,如确实无缴费可咨询医保或者税务是否传递了缴费信息;
▲如未申报却提示“已申报”可前往税务大厅进行缴费处理。 

 

 

上栗县2020年度城乡居民医保缴费到3月底就要截止啦!只有缴费成功的小伙伴才能享受2020年的医保待遇大家千万不要错过噢!
 

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上