中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
上栗县深化农村公路安全专项整治行动实施方案
责任部门: 上栗县交通运输局 生成日期: 2020-05-07 公开方式:
信息索取号: J21000-0203-2020-0221 公开时限: 文件编号:

             上栗县深化农村公路安全专项整治行动实施方案 

  为进一步巩固2018年全县农村公路安全生产专项整治行动成果,全力保持我县农村公路安全形势总体平稳,根据市交通运输局的统一部署,现结合全县农村公路实际情况,就开展深化农村公路安全专项整治行动制定本实施方案: 

  一、总体要求 

  按照《江西省深化安全生产十大专项整治行动工作方案》总体部署,深化全县农村公路安全隐患治理,强化行业管理责任,按照“全面覆盖、突出重点”的原则,进一步常态化排查治理农村公路安全隐患,结合工程改造逐步提高农村公路通行安全防护能力,以加强通客运班线公路安全防护设施为重点,杜绝重特大道路交通事故,营造安全有序的农村公路交通运输环境。 

  二、整治步骤 

(一)全面排查 

  认真排查通行客车、校车及校园周边的农村公路,对需设立防撞墩、提示警示标志等交通安全设施情况,建立基础台账。(20195月底前完成) 

责任领导:何朝宾  责任站室:行管站 

在完成2018年安全隐患排查整治基础上,继续联合县公安局交警大队开展2019年度公路安全隐患排査,全面排查重点安全隐患路段,共同确定隐患等级、研究治理措施、建立问题台账。(20195月底前完成) 

责任领导:欧阳言升  责任站室:公路站 

(二)系统评估 

对不符合现行标准规范的公路桥梁安全防护设施和连续长陡下坡路段组织开展运行安全风险评估工作,特别是深入细致评估客车、校车行驶路线的公路桥梁安全防护设施,评估确定安全风险等级,划分重点任务,研究处治措施,制定处治方案。(力争20195月底前完成) 

责任领导:何朝宾  责任站室:行管站 

()科学施策 

积极推进2019年度公路安全隐患治理工作,配合县道路交通安全专业委员会做好重大隐患路段的挂牌督办;治理完成后,会同县公安局交警大队联合检查验收。(20198月底前完成) 

合理安排、全力推进农村公路安全生命防护工程,分期、 

分批逐步整改公路危险、隐患路段;对问题隐患突出、整治难度大的,采取挂牌督办等方法,加大督促整改力度,(2019 12月底前完成) 

结合公路升级改造、危桥改造、安防工程等专项工作,分轻重缓急有序安排计划,积极督促推进落实,稳步提升公路桥粱安全防护设施和连续长陡下坡路段安全保障能力。(201912月底前整治完成一批重点隐患,202012月底前全部完成) 

()总结提升 

在既定的处治方案基础上,对前期排查整治工作认真开展“回头看”,认真梳理总结工作经验,提炼成功做法,固化工作措施,建立长效机制,全面提升农村公路安全治理工作水平。(201912月底前完成) 

三、工作保障 

()强化组织领导。各乡()交通办要将深化公路安全专项整治行动作为今年安全生产的一项重要工作来抓,强化专项领导小组指导协调力度,加快推行并用好“路长制”,对照本方案分解工作任务,细化工作措施,压紧压实责任,有序推进落实,认真做好隐患路段的安全提示和秩序管控。 

()强化督导检查。各乡()交通办要进一步加强 

各类隐患台账的处治进度督查和工作效果评估总结,并建立工作动态和信息跟踪报送制度,及时上报工作进展,县交通运输局将配合省、市适时组织技术支持单位开展调研检查,强化动态跟踪和技术指导,确保工作任务落实到位。 

()加强工作调度和信息报送。要切实做好安全专项整治的工作和信息报送工作,各乡()要及时掌握本辖区、本单位农村公路安全生产专项整治行动开展情况,及时协调解决相关问题。从5月份开始到行动结束,每月25日前,各乡()交通办向县交通运输局安全办报送上月工作开展情况。 

联系人:荣宗华,联系电话:0799-3865918 

           《上栗县深化农村公路安全专项整治行动实施方案》的起草说明 

 

随着我县农村公路建设数量的逐年增加,公路安全隐患逐步增多,安全基础设施必须建设到位,安全隐患必须排查整改到位,坚持“查小隐患、防大风险”的原则,制定本《实施方案》。 

一、主要依据 

《萍乡市深化农村公路安全专项整治行动实施方案》(萍交路字〔201913号)。 

二、起草过程 

根据市交通运输局的统一部署,结合对全县农村公路安全现状的调查摸底,就开展深化农村公路安全专项整治行动,县交通运输局起草了《上栗县深化农村公路安全专项整治行动实施方案》。 

三、主要内容 

上栗县深化农村公路安全专项整治行动实施方案》主要包括三个方面内容。 

一是总体要求进一步常态化排查治理农村公路安全隐患,结合工程改造逐步提高农村公路通行安全防护能力,以加强通客运班线公路安全防护设施为重点,杜绝重特大道路交通事故,营造安全有序的农村公路交通运输环境。 

二是整治步骤,分四个阶段进行——全面排查、系统评估、科学施策、总结提升。 

三是工作保障,从强化组织领导、强化督导检查、加强工作调度和信息报送三个方面保障工作有效开展。 

四、名词解释 

系统评估:风险等级、风险类型、采取相应监测和管控措施,建立“一图、一牌、三清单”,实现有效管控。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上