中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
上栗县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
责任部门: 上栗县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部 生成日期: 2020-02-06 公开方式:
信息索取号: J21000-0203-2020-0219 公开时限: 文件编号: 第14号
 
  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部各成员单位:

  根据江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于进一步强化疫情防控十条措施的公告》(2020年第2号)精神,结合我县疫情防控实际,经县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部研究,作出如下决定

  1.全县所有村组(小区)一律实行封闭式管理,本村组(小区)居住人员凭有效证件进出,进行体温检测。在前期已排查的基础上,由各乡镇负责组织再来一次地毯式排查,不留盲区,不留死角,不留隐患。无物业管理的一律以网格为单位实行封闭式防控管理。外来人员和车辆不得进入村组(小区),特殊情况进出由管理人员做好登记备案。

  2.所有外来人员一律第一时间向所在单位及村组(社区)报告登记外来人员一律居家观察14天后才能外出。对不主动申报、拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究责任。居家医学观察对象一律不得外出,实行严格的居家隔离硬管控,由所在乡镇、村(社区)明确管控责任人。

  3.城乡社区居民出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向所在村、社区报告,城乡社区必须指定专门工作人员,用专用车辆立即送到所在乡镇卫生院或社区卫生服务中心发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染,并确保第一时间得到诊断治疗,严禁瞒报、漏报、迟报。在车站及交通要道排查到有发热、咳嗽等症状的往来人员时,各乡镇必须及时安排专人专车送到所在乡镇卫生院或社区卫生服务中心就诊。零售药店出售退烧、咳嗽类药品,实行实名制登记,第一时间上报属地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)

  4.对城乡社区出现确诊病例的,各乡镇可根据本地疫情情况,对部分村庄、小区等实行封闭式硬隔离,组织消杀,禁止人员和车辆出入,确保疫情不蔓延、不扩散。

  5.非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。快递、外卖实行无接触配送。对违反临时停业管制的行为,依法给予严肃处理。

  6.做到少出门、少上街、不串门、不集聚,居民外出必须戴口罩。除特殊需要外,倡导每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。

  7.加强小区环境治理和出租房管理。防疫期间做好小区清洁消毒、垃圾分类处理;所有电梯及其他小型密闭场所由所在小区负责每日实施预防性消毒,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作。落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管理,遇有情况及时报告。如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租单位或个人的责任。

  8.进一步加大对养老院、福利院、看守所和空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊场所和群体的防控力度,确保工作落实落地。同时,各乡镇各部门要高度重视新型冠状病毒无症状感染者,切实做好排查甄别和减少人员流动等防控工作。

  9.各乡镇各部门要进一步提高全民防控意识,通过社区宣传栏、悬挂标语、微信公众号、小区设置广播以及建立小区、楼栋微信群等多种形式,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围。

  10.所有居民一律遵守国家、省市、县出台的疫情防控各项规定。党员干部、各级人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。

  此令由各乡镇、县防控指挥部成员单位执行,不得有误;县防控指挥部相关成员单位、专项工作组依职责抓好落实并加强督导检查;对落实不力的单位和个人,严厉追责问责。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上