中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
关于进一步加强和规范公益性岗位管理的通知
责任部门: 县人社局 生成日期: 2019-04-16 公开方式:
信息索取号: J21130-10-2019-0006 公开时限: 文件编号:

关于进一步加强和规范公益性岗位管理的通知

 

根据《江西省就业补助资金管理办法》(赣财社〔20191号)和《萍乡市开展政府向社会力量购买公益性岗位从业人员招聘和管理服务工作实施方案》(萍人社字〔2015197号)文件精神,为进一步加强和规范公益性岗位管理工作,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕十九大报告提出的“就业是最大的民生”和“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”要求,切实做好我县公益性岗位的开发、招聘、使用和管理工作,着力解决识别对象不够精准、用人单位监管不够到位、工作程序不够规范等问题,增强岗位开发透明度,帮助建档立卡贫困户和就业困难人员在公益性岗位上再就业。

二、岗位设置

主要设置乡村道路维护、保洁护绿、水库安全管理、山林防护、农家书屋管理、孤寡老人和留守儿童看护、机关事业单位工勤岗位等。

三、适应对象

具有本县户口、有劳动能力和就业愿望的就业困难人员和本县离校1年内未就业的高校毕业生。就业困难人员主要包括:

1.城镇登记失业人员中符合“4050”(男年满50周岁,女年满40周岁)年龄条件的人员;

2.零就业家庭(法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状态的城镇居民家庭)成员;

3.城乡贫困劳动力(农村特困家庭、农村居民最低生活保障家庭、建档立卡农村贫困家庭、困难残疾人家庭、城镇特困家庭、城镇居民最低生活保障家庭、城镇支出型贫困家庭等七类家庭中的劳动力);

4.因承包土地被征用失去土地的人员。

四、设置原则

公益性岗位遵循因事设岗、以岗定人、按需定员、总量控制、岗位不交叉不重复、岗位数量限额的原则,做到科学安排,充分发挥公益性岗位的作用。

五、明确职责

(一)上栗县人力资源和社会保障局为购买主体,上栗县公共就业人才服务局负责组织实施。

(二)用人单位为岗位承接主体的主要工作职责:

1.提供适合就业困难人员就业的公益性岗位,并与就业困难人员签订一年以上劳动合同按时足额发放不低于当地最低工资标准的工资(扶贫专岗除外)

2.接受购买主体和服务承接主体的监督,每季终后按季向服务承接主体报送当季人员名单、工资发放、社保缴费等凭证;

3.为签订劳动合同的就业困难人员提供劳动岗位所需的劳动条件和劳动保障;

4.按照有关法律法规规定,严格履行用人单位的各项义务。

(三)萍乡市永安人力资源有限公司和上栗县通程人力资源服务有限公司为服务承接主体的主要工作职责:

1.开发、收集、发布经县公共就业人才服务局审核的公益性岗位信息,向社会公布岗位承接主体基本情况和招聘的公益性岗位从业人员姓名、监督电话等信息,接受社会监督;

2组织公开招聘、网络对接等供需对接服务;

3.督促指导岗位承接主体签订劳动合同,指导协助公益性岗位从业人员依法维权;

4.适时针对性地开展公益性岗位从业人员上岗和期满转岗技能培训,促进公益性岗位人员技能提升;

5.核查岗位承接主体公益性岗位从业人员享受政策期间的上岗情况和落实政策情,掌握空岗、离岗、人岗分离等与政策不符合享受公益性岗位政策的情况;

6.按季收集、审核岗位承接主体的工资发放凭证、社保缴费等申报公益性岗位补贴、社会保险补贴资料,在规定时间内将资料和当季公益性岗位从业人员情况上报购买主体

六、岗位申报和补贴程序

(一)岗位申报

1.有公益性岗位需求的机关事业单位、社区和乡镇在每年的1220日之前向县就业局申报(包括申报事由、岗位名称、岗位数量、工作内容、招聘条件、工资福利待遇等情况);

2.县就业局收集初审后报县人社局审核,然后由岗位服务承接机构向社会公开招聘;

3.服务承接机构在面向社会招聘过程中坚持“公开、公正、公平”的原则,

4.聘用人员名单确定后应在用工单位显要位置公示,并同时在上栗县人才服务网等媒体上公示,公示期为7天;

5.公示无异议后,由用工单位填写《上栗县公益性岗位聘用人员审批表》连同相关材料报人社局审批,然后用工单位结合本单位工作实际对聘用人员实施岗前培训,合格后签订聘用合同。

()补贴程序

1.用人单位申报。公益性岗位补贴每季度申报一次,由用人单位向服务承接主体提交以下材料;公益性岗位补贴资金审核表,安置人员《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、身份证复印件、劳动合同书复印件、单位发放工资明细表。

2.服务承接主体受理。服务承接主体对用人单位公益性岗位补贴资料进行初审。

3.公共就业人才服务局审核。公共就业人才服务局对服务承接主体申报的公益性岗位补贴进行书面或实地审核后报人社局。

4.县人社局拨付。县人社局对县公共就业人才服务局上报的公益性岗位补贴进行审批,审批通过后由县人社局及时将公益性岗位补贴资金拨付到岗位承接主体。

公益性岗位补贴实行先发后补的原则,按季拨付。除对法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不得超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。

七、工作要求

(一)严格审核把关。各用人单位要认真对照现行公益性岗位政策的规定与要求严格审核把关,不得突破公益性岗位政策,严禁出现扩大岗位范围、不属于公益性岗位安置对象、设空岗、挂空名、人岗分离、不签订劳动合同、工资低于最低工资标准等不符合政策的情况。

(二)加强监督检查。县人社局、县财政局将组成检查组,采取定期和不定期的方式,到用人单位查阅台账、实地查看或电话抽样,对因不按政策规定执行,造成社会不稳定因素的,取消承接主体的政府购买服务资格,追究相关人员责任。

(三)规范人员管理。各用人单位按照其管理制度加强公益性岗位人员的考核管理,为公益性岗位人员建立包括劳动合同、工资发放、社会保险缴纳证明、考勤表等内容的个人档案;要积极为公益性岗位人员提供岗位培训,以适应工作需要;要做好退出后的政策衔接和就业服务工作;要建立公益性岗位补贴和社保补贴专项台帐,主动接受人力资源社会保障部门和财政部门的监督核查。

(四)按时上报台帐。公益性岗位工作涉及的单位多、对象广、资金量大,各用人单位要及时将工作开展情况做好相关台帐,按照时间节点上报县公共就业人才服务局。由于用人单位没有按时上报资料台账,或者用人单位招聘的人员不符合公益性岗位条件,导致无法审批补贴的,由用人单位自行解决招聘人员岗位补贴。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上