中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
关于进一步加强医疗设备购置与使用管理的通知
责任部门: 上栗县卫健委 生成日期: 2019-03-08 公开方式:
信息索取号: J21210-0202-2019-0334 公开时限: 文件编号: 栗卫字〔2019〕36号
 
  

各医疗卫生单位,上栗镇社区卫生服务中心

  为进一步加强我县医疗设备购置与使用管理,合理配置医疗资源,切实提高利用效率,充分发挥诊疗功能,更好地为人民群众健康服务,根据上级相关文件精神并结合当前工作实际,经研究,现就有关事项通知如下:

  一、医疗设备总体分类

  分为常规设备、特殊设备和大型设备3大类。

  1.常规设备:血、尿、粪、肝功能、生化等检验设备,心电图、X光机、B超等。

  2.特殊设备:胃镜、多普勒、心电工作站、心电监护仪、碎石机、麻醉机、各种治疗仪、医用救护车等。

  3.大型设备:核磁、CT、彩超、CRDR等。

  二、医疗设备购置申请事项

  医疗设备的购置需符合全县整体配置规划要求,以满足当地群众的基本医疗需求为原则,计划购置单位将申报材料提交县卫委项目采购办,经县卫委研究批准后,方可购置。

  计划购置医疗设备的单位需提交的申请材料:

  1.可行性论证申请报告。主要内容包括:申请配置的主要理由;所申请设备的技术发展前景;在临床、科研中的作用;单位相关科室负责人讨论意见;预期使用率;操作人员取得岗位资质情况;购置经费来源及经济效益分析等。

  2.设备购置审批表。主要内容包括:申请机构基本情况;拟申请购置设备名称、型号等(审批表附后)。

  3.设备参数:(1)申请单位及其使用科室要以书面形式提出临床开展诊疗项目所需要的参数,需要设备要有相应功能。(2)申请单位提供设备参数时应符合诊疗项目开展的条件,并且该参数是满足诊疗项目所用设备的公共参数,符合招投标法的相关要求。

  三、医疗设备购置审批程序

  项目采购办在接到医疗卫生单位购置设备申请材料后,对申请材料进行认真审核,必要时将组织相关人员到申请单位进行调查了解和座谈讨论,提出初步意见,报委领导审批。

  1.采购价格在1万元以内的,由申请单位自行决定,但需报县卫委项目采购办备案。

  2.采购价格在110万元的,由项目采购办提出初步意见,报委分管领导审批,项目采购办协同申请单位进行采购。

  3.采购价格在1050万元的,经委班子会讨论同意后,由委分管领导组织项目采购办及相关专家进行评审后,按照政府采购要求依法依规进行招标采购。

  4.采购价格在50100万元的,委班子会讨论同意后,由委分管领导组织项目采购办及相关专家进行评审后,经分管副县长签字后,按照政府采购要求依法依规进行招标采购。

  5.采购价格在100万元以上的,经委班子会讨论同意,再报县政府批复后,按照政府采购要求依法依规进行招标采购。

  四、严肃违法违规责任追究

  采购医疗设备过程中,必须确保依法依规、公开透明、价格合理、质量可靠,严禁违反规定擅自采购,严禁商业贿赂行为发生,严防伪劣产品进入医疗机构,否则,将对医疗卫生单位进行通报批评,责令停止使用,对单位主要负责人和相关责任人员给予相应纪律监察处分,情节严重的依法追究法律责任。

  五、严格医疗设备管理和使用

    1.所有设备应按照国有资产管理相关规定,建立设备档案和台账,详细记录购买日期、价格、维修、保养及使用情况等。

  2.医疗卫生单位之间设备调剂和医疗卫生单位内部设备报废处理必须报县卫委审批同意,严禁擅自相互调剂和报废处理。

  3.从事医疗设备技术操作人员,应通过培训取得相应岗位技术证书,严禁无证上岗操作。

  附件:上栗县医疗机构设备购置审批表

              

                 2019221

  附件

  上栗县医疗机构设备购置审批表

  基本情况

  单位名称

  辖区人口

  服务人口

  

  购置理由

  资金来源

  原设备状况

  原此类设备数量

  使用情况

  购置时间

  拟购设备

  情况

  设备名称

  规格型号

  厂牌要求(进口

  或国产)

  

  

  总预算额

  拟采购方式

  是否有参考

  品牌

  采购单位

  意见

      

    

  负责人签名

  项目采购办

  意见

                             

  委分管领导意见

  主任意见

                             

   

  县政府分管领导意见

  注:1、医疗机构购置设备填此表须一式两份,如实填写,不能缺项并附申请报告;2、附设备参数电子版和加盖公章、院长签字的纸质版2份;3、大型设备须可行性论证材料;4、参考品牌至少2个以上(单一来源产品除外),不得指定供货企业。

                          上栗县卫项目采购办

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上