中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《2019年全县中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知
责任部门: 办公室 生成日期: 2019-04-18 公开方式:
信息索取号: J21050-0202-2019-0134 公开时限: 文件编号:

全县各中小学校: 

  近年来,我县坚持每年在中小学校开展预防学生溺水专项行动,取得非常好的成效。当前,天气逐步转暖,学生溺水事故又将进入多发期。根据省、市、县预防学生溺水工作要求和部署,经研究决定,在全县中小学校开展2019年预防学生溺水专项行动。现将《2019年全县中小学校预防学生溺水专项行动方案》印发你们。请各学校结合实际,认真贯彻执行。 

  

  

                 上栗县教育局 

                 2019年4月9日 

 

 

2019年全县中小学校预防学生溺水专项行动方案 

  

  为有效预防和减少中小学生溺水事故发生,确保校园和谐平安,县教育局在总结以往工作经验教训的基础上,特制定2019年全县中小学校开展预防学生溺水专项行动方案如下。 

  一、总体目标 

坚持“以人为本、生命至上”的原则,充分发挥教育行政部门和学校的安全教育管理职能,切实加强宣传教育,加强日常管理,加强沟通协调,努力构建预防学生溺水齐抓共管的工作格局,尽最大努力把溺水事故减少到最低。 

  二、时间步骤 

  4月12日至10月31止。分三个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(4月12日—4月20日)。全县各中小学校按照总体要求,召开专题会议进行动员部署,并结合实际,制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和具体措施,进行广泛宣传,营造良好氛围。 

  (二)具体实施阶段(4月21日—10月15日)。全县各中小学校要精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决专项行动中发现的问题,确保各项工作落实到位。县教育局将适时组织专项督查。 

  (三)总结提高阶段(10月16日—10月31日)。全县各中小学校要认真总结经验教训。总结报告及时报县教育局综治安全办。 

  三、任务清单 

  (一)县教育局 

  1.召开一次专题会议对全县中小学校防溺水专项行动进行部署动员,明确目标任务。重点推动落实教育部《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》送达每位学生家长;《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统和配套宣传挂图在每所学校正常使用;校内外水域隐患排查和防溺水宣传教育落实到每个岗位。(4月20日前完成) 

  2.主动向县政府就防溺水工作进行一次专题汇报,提出工作建议。重点推进重点水域设立警示牌和重点时段巡防。(4月27日前完成) 

  3.在教育局官方网站显著位置开设防溺水专栏;协调县电视台等主流媒体对防溺水知识进行滚动宣传。重点宣传预防溺水“六不一会”,特别是科学施救方法。(专项行动全过程) 

  4.建立中小学生安全警示提醒手机短信微信发送平台,每2周向学校、教师、家长推送一次防溺水等安全提醒信息;督查指导辖区中小学校通过“万名教师访万家”等家访活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。重点强化学生监护人的安全意识和监管责任。(专项行动全过程) 

  5.开展学校防溺水工作专项督查或明察暗访,抽查防控措施落实情况、宣传教育开展情况和隐患排查治理或报告情况等。督查重点时段为“五一”放假前、暑假放假前和秋季开学后。(专项行动过程) 

  (二)各中小学校 

  1.对本校防溺水专项行动进行专题部署,结合实际制定具体方案,明确全体教职员工的任务分工和岗位职责。(4月20日前完成) 

  2.将教育部基础教育司《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》(附件)送达每一名学生监护人,并统一收存回执,存档保管,确保不漏一生。(4月25日前完成) 

  3.对溺水隐患开展拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整改,对周边问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。(4月25日前和9月1日前) 

  4.坚持使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统,确保学生在校期间天天播出,并在学校显著位置张贴配套宣传挂图;通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅、电子屏幕、动漫视频等形式加强防溺水宣传教育;坚持每2周开展一次防溺水主题教育活动。(专项行动全过程) 

  5.加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。(专项行动全过程) 

  6.每个周末、节假日放假前,通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息;结合全县开展的“万名教师访万家”活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水等学生安全知识宣传;通过召开家长会、发放安全告知单、电话等方式,督查家长切实履行安全教育和安全监管责任。(专项行动全过程) 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。溺水是造成我县中小学生意外死亡的重要因素。各中小学校一定要站在保障青少年学生健康成长、关心国家未来、维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,坚决克服本位主义思想和畏难情绪,主动担当,积极作为,充分发挥学校教书育人和沟通联系家长的作用,把预防溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓实抓好,尽最大努力减少学生溺亡事故。 

  (二)主动协调,形成合力。要贯彻运用好《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》和《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,主动与属地政府及相关部门、乡镇(街道)、村(居)委会沟通联系,协调做好学生离校期间安全工作。形成学校、家庭、社会、政府分工负责、齐抓共管的防溺水工作格局。 

  (三)明确任务,落实责任。各中小学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管业务必须管安全”的原则和“责任到位、工作到位、措施到位、配合到位”的要求,切实加强对防溺水工作的组织领导。要制定具体方案,将任务清单中所列任务逐一进行分解细化,明确时间节点,提出具体要求,确保各项工作落实到具体单位、具体部门和具体人员,务求取得实效。 

  (四)跟踪督办,追责问效。县教育局将加强对防溺水工作的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限。专项行动期间,如出现一次死亡3人及以上的学生溺水事故,将会倒查学校及教育行政部门任务清单是否落实。对未落实的予以通报,并视情况追究相关责任人责任。同时,将防溺水工作成效予以量化,按年度死亡数的增减予以加扣分,计入学校年终目标管理考评和学校综治安全工作考评范围。 

  

附件:关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信 

 

  

    

附件 

关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信 

  

尊敬的中小学生家长朋友: 

  溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。 

  学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。 

祝您的孩子平安、健康、快乐! 

                 教育部基础教育司 

                 2019年2月20日 

  

  

  学校已通过家访□、召开家长会□、邮寄□的方式将教育部《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在□处划√)。 

  学校名称:          级:            

  学生姓名:        家长签字:            

  

                       2019年4月 日 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上