中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
定啦!2019年,上栗要办这20件民生实事
责任部门: 县政府办 生成日期: 2019-03-11 公开方式:
信息索取号: J21000-0203-2019-0168 公开时限: 文件编号:

  3月8日下午,县五届人大四次会议举行第三次全体会议表决通过了县长利军作的《政府工作报告》,同意实施“2019年民生工作20件民生实事”。
  民生无小事
  这20件大事与我们息息相关
  看看今年政府
  要为老百姓办哪些实事

  1、城市绿道建设提升行动
  该工程由县住建局、县自然资源和规划局、县城管局负责,第一阶段:2019年1月至2019年6月编制《绿道建设专项规划》,以规划引领上栗绿道建设。7月正式启动绿道建设,到年底完成三年绿道总建设量20%。第二阶段:2020年1月至2020年12月,完成三年绿道总建设量40%以上的任务。绿道建设包括主体路面的贯通以及配套的标识系统、服务设施和基础设施的建设,并利用绿道网开展群众性的体育休闲、赛事活动。第三阶段:2021年1月至2021年12月,完成三年绿道总建设量剩余40%的任务,县域内主要的区域绿道、城市绿道、社区绿道全面连接和贯通,有效提升市民的生活质量,并为宜居美县建设起到积极的推动作用。
  2、城镇污水处理改造提升行动
  该工程由县水利局负责,改造提升县城区污水处理厂,由1级B提标到1级A。
  3、城区雨污分流改造提升行动
  该工程由县水利局和县城管局负责,建设栗水河均田桥沿河上游至鸡冠山乡交界处及相关区域、杨岐河公园西路附近起点至栗水河、石背桥至栗水河沿线雨污分流管网。
  4、城区公交电动化提升行动
  该项工程县交通局、县发改委、县工信局、县城管局、县住建局、县交警大队和县运管所负责,继续实施“绿色公交”“智慧公交”工程,实现公交车电动化比例80%;推进城区公交充电桩建设,重点加强公交首末站充电桩建设,实现公交车辆与充电桩比率4:1。
  5、全民健身服务提升行动
  该工程由县教育局和各乡镇负责,大力开展全民健身活动,并力争承办国家、省、市级等体育比赛;完成村级农体工程全覆盖,实现县体育场馆、体育设施免费低收费开放;在全县大力普及推广第九套广播体操,各机关单位、学校实施工间操、课间操。
  6、城镇农贸市场巩固提升行动
  该工程由县城管局和各乡镇负责,加强县城区及乡镇集镇农贸市场环境整治,规范农贸市场经营秩序。
  7、中小学课后服务提升行动
  该工程由县教育局和各乡镇负责,充分利用中小学在管理、人员、场地、资源等方面的优势,为公办在读中小学生,尤其是残疾儿童少年、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童少年等提供多种形式的4点半课后服务,多措并举增强教育公共服务能力。
  8、社会保障事业提升行动
  该工程由县人社局和各乡镇负责,推进全民参保登记计划,养老保险参保人员覆盖率达到97%;退休人员养老保险待遇水平提高5%左右;社会保险经办服务能力进一步提升。
  9、城区交通畅通工程(延续)
  该工程县住建局、县交通局、县自然资源和规划局、县交警大队、县城管局、县公路局、上栗镇负责,完成绕城公路二期建设、平安中路建设;改造提升城区部分路段绿化带,适当增加城区停车位供给,加强城区交通标志标线和交通信号设施的规范化、标准化建设,维护道路秩序和优化道路环境。
  10、敬老院改造提升工程(延续)
  该工程由县民政局和相关乡镇负责,新建鸡冠山乡敬老院,改造提升桐木镇、杨岐乡敬老院。
  11、关爱农村留守儿童
  该工程由县民政局、关工委和各乡镇负责,建立留守儿童“一对一”帮扶机制,建设留守儿童之家159个,心理健康辅导室159个,为全县3611名农村留守儿童提供临时监护照料、心理辅导、家庭监护监督和家庭教育等多方面服务。
  12、提高优抚对象抚恤和生活补助标准
  该工程由县退役军人事务局和各乡镇负责,严格按照《江西省民政厅、江西省财政厅关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(赣民发[2018]14号)文件规定提高优抚对象抚恤和生活补助标准。
  13、做好养老助老工作
  该工程由县民政局和各乡镇负责,加快县社会综合福利中心建设。积极稳妥推进公建民营,鼓励和支持民间资本、社会力量参与养老服务事业,开展养老机构服务质量建设专项行动。由县财政安排补贴资金,实施经济困难的高龄、失能老年人补贴制度。
  14、提高城乡低保保障标准和财政补差水平
  该工程由县民政局和各乡镇负责,将全县城市低保平均保障标准增加60元,达到640元,财政月人均补差水平增加30元,达到410元;将全县农村低保平均保障标准增加45元,达到385元,财政月人均补差水平增加30元,达到285元。
  15、提高特困人员救助供养标准
  该工程由县民政局和各乡镇负责,将全县城镇特困人员救助供养标准提高80元,达到835元。将农村特困人员集中供养标准由每人每月50元提高到505元,分散供养标准由每人每月提高50元,提高到400元。
  16、进一步扩大就业
  该工程由县人社局和各乡镇负责,全县城镇新增就业0.45万人,确保有就业能力及有就业愿望的零就业家庭至少有一人就业。
  17、城区小街小巷改造提升工程
  该工程由县城管局负责,对县城区部分小街小巷进行改造提升(白改黑、点亮工程、新建公厕、管网改造等)。
  18、城市棚户区改造工程
  该工程由县房管局和相关乡镇负责,完成年度城市棚户区改造计划。
  19、消费品质量安全提升工程
  该工程由县市场监管局、县农业农村局和各乡镇负责,加大对食品、药品、农产品、医疗器械、保健品和化妆品的安全抽验检测力度,确保老百姓放心使用消费品;建设县食品安全检验检测中心;推进基层监管规范化建设,每个乡镇建立一个食品快速检测室;完成农产品质量安全抽样检测任务1900批次。
  20、完善公共文化服务体系建设
  该工程由县文广新旅局和各乡镇负责,完善十个乡镇综合文化站建设、163个村(社区)文化服务中心建设,完成全年民生工程送戏下乡40场、送电影下乡2612场。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上