中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
上栗县市场和质量监督管理局开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动通知
责任部门: 上栗县市场和质量监督管理局 生成日期: 2018-11-12 公开方式:
信息索取号: J21000-0203-2018-0152 公开时限: 文件编号:

各基层分局,公平交易局、市场股、质量股、投诉举报中心、食品股、药械股

  为贯彻落实《2018全国市场监督管理局和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》和市市场监督管理局行政管理工作会议精神,有效遏制各类商标侵权和制售假冒伪劣商品违法行为,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,县局决定在全县范围内开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动(以下简称“双打”行动),现将工作要求通知如下:

  一、工作目标

  依法查处一批商标侵权和制售假冒伪劣商品案件,持续保持“双打”高压态势,不断巩固“双打”工作成果;健全保护商标专用权、打击制售假冒伪劣商品工作的长效机制;鼓励和引导经营者依法诚信经营,切实增强市场主体诚信守法和保护注册商标专用权的意识;广泛开展宣传教育,不断提高消费者识假辨假及维权能力;营造法治化营商环境,促进我市经济平稳健康发展。

  二、工作任务

  (一)加大互联网领域侵权假冒治理力度。开展2018年上栗县网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等违法行为,加大对销售仿冒驰名商标、著名商标、涉外商标商品,网上滥用、冒用、伪造涉农产品地理标志证明商标行为的查处力度。严厉打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的不法行为,维护权利人和消费者的合法权益。

  (二)加大商标专用权保护力度。开展打击侵犯商标专用权专项行动,重点查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志、涉外注册商标等有效注册商标专用权的违法行为、恶意抢注商标行为和“傍名牌”等不正当竞争行为。持续推进打击假冒鞭炮烟花注册商标专项整治。严厉打击鞭炮烟花假冒注册、产品不合格等违法行为,做好商标侵权“溯源”行动转办案件的查处工作,及时上报案件查办情况,切实维护商标权利人和消费者的合法权益。

  (三)严厉打击侵犯知识产权不正当竞争行为。以互联网领域不正当竞争行为等为重点,加强对实体经营者网上经营、宣传的监督检查,实行线上线下相结合的方式,查处网上销售假冒产品、侵犯知名商标特有名称包装装潢、虚假宣传等行为,打击涉网的不正当竞争行为。

  (四)进一步规范流通领域商品质量监管工作。加强线上线下一体化抽检,提高商品抽检比重,开展“质量月”活动,严厉查处销售假冒伪劣和不合格商品违法案件,及时按照法律法规相关规定公布商品质量抽检结果信息。

  (五)在食品(保健食品)方面重点组织开展婴幼儿食品、乳制品、肉制品、食用油等大宗食品为重点品种的生产、流通、餐饮各环节的集中专项整治行动。强化餐厨废弃油脂监管,防止“地沟油”回流餐桌。切实加强食品小作坊许可管理,严格规范食品小作坊生产经营行为;全面规范农村大集和食品送货车;检查幼儿园、中小学学校食堂,进一步提升食品安全水平。

  (六)在药品方面。一是突出打击利用互联网制售假药和查处生产经营企业制假售假行为;严厉打击药品使用环节违法犯罪行为;继续开展零售药店专项整治、非药品冒充药品专项整治工作。二是整治药品经营企业出租出借柜台、非法渠道购进、销售假劣药品等违法行为;有效规范购销票据、购销记录、未凭处方销售处方药、药师不在岗和库存药品账实不一致等违法违规行为。

  (七)深入开展红盾护农行动,依法加强农资市场监管。开展农资打假专项治理行动,重点对肥料等主要农资生产经营主体进行全面清理整顿,推动流通领域农资商品质量监督和执法办案相结合,强化抽检、监管、执法部门联动。

  (八)进一步加大成品油市场监管。深入落实成品油质量升级国家专项行动要求,按照国五标准开展成品油质量抽检工作。积极开展对主要油品供应商行政指导工作,加大对销售质量不合格油品违法案件查处力度,维护成品油市场秩序。

  (九)严厉查处虚假违法广告。继续保持严管高压态势,强化互联网广告监管,加大对药品、保健食品等重点领域广告执法力度,防止虚假违法广告反弹。

  (十)做好消费者投诉处理工作,切实维护消费者合法权益。提高消费投诉受理处置效率,在及时回复和联系投诉人的基础上,重点做好对投诉的快捷处理,提升消费者投诉处理效能;加强消费教育与引导,结合假期期间群众消费热点,及时发布消费警示提示,提升消费者防范消费风险能力。

  (十一)加大打击侵权假冒宣传教育活动力度,深入宣传打击侵权假冒政策措施和工作进展成效,加强新媒体、新技术运用,解读相关法律法规、及时曝光典型案例,结合重要节日、节点做好集中宣传。加强舆情监测,积极回应关切,为深入推进打击侵权假冒工作营造良好社会氛围。

  (十二)加强“双打”信息报送及统计工作。注意收集各部门“双打”执法行动的典型案例,提升干部队伍的执法水平;及时按要求报送“双打”工作材料及各类统计报表。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上