中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动
责任部门: 县政府办 生成日期: 2018-09-27 公开方式:
信息索取号: J21000-0203-2018-0139 公开时限: 文件编号:

萍府办字 201887

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

《萍乡市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

              2018年9月3

  (此件主动公开)

 

萍乡市城乡环境综合整治百日攻坚

“净化”行动实施方案

 

为持续深入推进全市城乡环境综合整治工作,进一步巩固整治工作成果,根据省城乡环境综合整治厅际联席会议办公室的统一部署,经研究,决定2018910日起,在全市开展为期100天的全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动。具体实施方案如:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委第十四届六次全会精神,坚决落实省委书记刘奇同志在全省城乡环境综合整治会议上的讲话精神,着力解决环境差、卫生脏现象,为建设美丽、宜居的新萍乡奠定坚实的基础。

二、主要目标

结合农村人居环境三年行动、长江大保护行动、农村垃圾专项整治行动,发动全市城乡居民、干部职工集中时间、集中力量,集中开展全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,通过扎实的活动开展,营造干净整洁靓丽的市容村貌环境,基本实现全市市垃圾无乱堆乱放、无乱扔乱倒等现象,推动居民生活环境切实改善,城乡面貌显著变化,环境卫生保洁长效管理机制进一步完善。

三、主要任务

(一)城镇环境卫生整治

1.整治机关、学校、厂矿、社区、庭院卫生。搞好机关、学校、厂矿、社区、庭院环境卫生,做到楼道、屋顶平台、房前屋后等处无乱堆乱放现象,垃圾房()和公厕周围、绿化花坛、偏僻角落的卫生死角及时清理,清除粪桶(缸)、简易棚厕、积水和污水漫流现象, 铲除蚊虫等病媒生物孳生环境。2.整治沿街店面卫生。全面落实“门前三包、门内达标”,做到随脏随扫,全天保洁,对沿街铺面乱扔乱倒垃圾现象加大处罚力度。3.整治道路路面卫生。大力推进主次干道清扫保洁的市场化、机械化、专业化,主次干道实行夜间一日一冲洗,力争做到路面无暴露垃圾,无污水,无污迹,无渣土;人行道、绿化带无垃圾、纸屑等杂物,背街小巷、城中村、城乡结合部路面无暴露垃圾、无污迹、无渣土。4.加强环境卫生日常管理。完善日常保洁制度,抓好现有环卫设施维护工作,合理配置环卫设施,在人流密集区增设灭烟柱等设施,保障各类设施齐全整洁, 提高保洁质量。(牵头单位:市城管执法局,责任单位:各县区人民政府,经开区、武功山管委会)

(二)农村环境卫生整治

1.整治环境卫生。对辖区的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,做到四无、四净,即无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁;大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净。2.加强环境卫生日常管理。在村庄周边合理设置垃圾桶、收集点、中转站并指定专人及时清运垃圾,统筹解决乡镇、村庄垃圾“出口”不畅、无人监管、乱倒垃圾的问题。(牵头单位:市委农工部,责任单位:各县区人民政府,经开区、武功山管委会)

(三)沿线环境卫生整治

1.整治沿线环境卫生。对公路、铁路、河道沿线两侧可视范围内积存的建筑垃圾、生活垃圾、屋顶垃圾、水面漂浮物、院内杂物进行清理,确保公路、铁路、河道沿线无渣土堆放,可视范围内无垃圾。2.加强沿线环境卫生日常管理。整治公路沿线服务区、停车场、加油站、公共厕所等服务设施,强化卫生保洁工作,实现公路交通畅通、安全,环境卫生整洁、美观的行车条件和运行环境。(牵头单位:市公路局、市水务局,责任单位:各县区人民政府,经开区、武功山管委会)

(四)市场秩序及环境卫生整治

1.规范市场秩序管理。着力抓好城乡集贸综合市场、专业批发市场、临设市场的整治,对各类夜市、马路市场和占道经营的流动摊点要进一步规范管理或取缔,对市场内的环境卫生要进行集中清理与整治,特别要加强对家禽宰杀和水产品摊位的卫生管理,做到划行归市、流商归摊、坐商归店,杜绝市场外溢现象。2.合理配置环卫设施。市场商品摆放有序,垃圾容器配备齐全,给排水设施完善通畅,公厕、垃圾站建设符合要求,防蚊、蝇、鼠措施落实到位。3.加强环境卫生日常管理。各类集贸市场要做到全天候保洁,市场内环境卫生定时清扫清运,垃圾日产日清(牵头单位:市商务局、市城管执法局,责任单位:各县区人民政府,经开区、武功山管委会)

(五)旅游景区景点环境卫生整治

1.重点旅游景区环境卫生整治。清洁旅游景区环境,着力整治景区乱堆、乱放、乱丢、乱刻、乱画等现象。及时清理景区垃圾,实现日产日清,污水集中安全处置,确保景区路面、水面、游步道、栏杆等设施整洁干净,不断改善旅游景区环境面貌。2.合理配置环卫设施。规范更新景区环卫基础设施,合理布局垃圾箱、灭烟柱、公厕等,确保外观整洁。牵头单位:市旅发委,责任单位:各县区人民政府,经开区、武功山管委会)

(六)建筑工地环境卫生整治

1.整治建筑工地环境卫生。加强建筑工地运输管理,硬化工地出入口、施工现场路面,规定行车路线,随时打扫出入口环境卫生,确保驶出工地的各类车辆冲洗干净、不带泥上路。2.加强建筑工地管理。确保施工现场围挡率达到100%、工地主要路面硬化率达到100%、工地物料篷盖率达到100%、拆除工程洒水抑尘100%、出工地车辆100%冲洗车轮、暂时不开发的空地100%绿化。(牵头单位:市建设局、市城管执法局,责任单位:各县区人民政府,经开区、武功山管委会)

四、实施步骤

行动分动员部署、集中整治和巩固提高三个阶段进行。

(一)动员部署阶段 (20189月10日至9月30日)

各县(区)、管委会要充分认识到城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动的紧迫性和重要性,建立组织领导机构,制定具体攻坚计划,明确具体攻坚目标,全面动员部署,层层发动,营造良好活动氛围。

(二)集中整治阶段(201810月1日至201811月30日)

各县(区)、管委会根据行动方案,明确整治任务,落实责任主体,发动全社会力量,集中时间、集中力量,对全市范围进行全域整治,力求在短期内取得实质性成效。

(三)巩固提高阶段(201812月1日至12月20日)

各县(区)、管委会在前阶段工作的基础上查找问题,整改不足,不断提升整治质量和水平,建立健全长效管理机制,巩固整治成果。

五、实施要求

(一)加强组织领导。城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动是城乡环境综合整治行动的重要内容,各地要统一思想,高度重视,充分认识行动的重要,坚持政府领导,部门协作,全民动员,明确工作目标,落实工作责任,集中时间,集中力量,集中整治,确保整治工作高效、有序进行。要发挥关键少数示范带动的头雁效应,各级领导要以身作则,带头走上街头抓问题、抓细节、抓点滴,一抓到底,一级带着一级干,一级做给一级看。

(二)营造宣传氛围。各地要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的與论引导作用,广泛宣传,在电视节目和门户网站重要版面,开设百日攻坚“净化”行动活动栏目,多角度宣传报导活动的目的意义、社会作用、推进举措以及广大市民积极参与支持的情况,强化正面宣传引导力度,加大对随手乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰等不文明现象的曝光力度,为活动持续开展营造良好的舆论氛围。市委宣传部要督促各地制定宣传方案抓好贯彻落实,市广播电视台、萍乡日报社等单位要制定具体实施方案。

(三)广泛发动群众。发挥社会组织力量,尤其是公务员、企事业单位职工、志愿者等重点人群的带动作用,引导群众积极参与城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,共创方便、舒心、美好人居环境。市委老干部局、市总工会、团市委、市妇联等部门要充分发挥老干部、工青妇志愿者的作用,市教育局要积极开展“小手拉大手”“大手牵小手”活动,发动全市市开展向不文明行为说不活动,通过加强文明知识教育,养成良好卫生习惯,自觉维护城乡环境卫生,形成人人争做宣传员、人人都是保洁员的良好社会氛围。

(四)强化督查与信息报送。活动期间,牵头单位要加大对行动开展情况的指导和督查,挖掘好经验、好做法,形成工作信息及时向市城市管理委员会办公室(以下简称市城管委办)报送。行动结束后, 各县区政府,经开区、武功山管委会要将环境卫生“百日攻坚”行动开展情况及时进行总结, 总结报告于20181220日前报市城管委办。市城管委办将制定考核办法,专项行动结束后,结合城市管理和城乡环境整治工作考评检查情况对各地专项行动开展情况进行专项考核,对行动迟缓、举措不力、效果不佳的部门和单位予以通报。并将通报同步发送给各县区、经开区、武功山管委会。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上