中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件
关于印发《上栗县“栗水清风”电视专栏工作方案》的通知
责任部门: 县文广新旅局 生成日期: 2019-12-17 公开方式:
信息索取号: J21000-0202-2019-0097 公开时限: 文件编号:

关于印发《上栗县“栗水清风”电视专栏

工作方案》的通知

各乡镇(场)党委,县委各部门、县直各单位党组织:

现将《上栗县“栗水清风”电视专栏工作方案》的通知印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共上栗县纪律检查委员会 上栗县文化广电新闻出版旅游局

                2019年10月17日

 

上栗县“栗水清风”电视专栏工作方案

 

  为全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省市县纪委全会精神,坚持从严管党治党,严格落实“两个责任”,切实加强党风廉政建设,以永远在路上的坚韧和执着扎实推进全面从严治党,为推动我县廉洁萍乡建设工作和高质量发展提供坚强有力保障。经县纪委监委、县文广新旅局研究,决定在县融媒体中心(县广播电视台)开设“栗水清风”栏目,现制定有关工作方案如下。

  一、工作目标

  利用县融媒体中心“栗争上游”APP平台和电视台黄金时段展播“栗水清风”栏目,通过传播廉政文化,弘扬廉洁主题,增强反腐倡廉意识,营造良好的舆论环境,达到进一步贯彻全面从严治党要求,着力推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

二、栏目框架

栏目暂定为6个板块,即廉政动态、问政访谈、以案说纪、基层风采、曝光台、回音壁(依据素材确定每期播出版块)。

1.《廉政动态》:播发上栗县纪检监察工作及其动态、廉洁萍乡建设工作动态。

2.《问政访谈》:开展有关单位“落实‘两个责任’,推进廉洁萍乡建设”在线访谈,进行电视问政。

3.《以案说纪》:深刻剖析部分领导干部违纪违法典型案例背后的原因,发挥警示教育功能。

4.《基层风采》:宣传基层的廉政建设的新做法、新经验、新动向、新举措,相关党风廉政建设的先进典型。

5.《曝光台》:通报曝光违纪违法和违反中央八项规定精神的典型事例和案件。

6.《回音壁》:反馈群众反映的问题落实整改情况。

三、时间安排

每半月一期;2019年11月上旬至12月中、下旬(4期),2020年1月-2020年12月(24期)。

四、栏目组织管理

  为确保栏目播出内容导向正确,群众反映的问题能够得到妥善解决,要做好以下工作:

1.加强组织协调。成立由县纪委监委常务副书记任组长、县文广新旅局局长任常务副组长的工作领导小组,县纪委监委党风室负责统一调度协调,县融媒体中心具体抓落实。做好与各乡镇部门的工作沟通,充分调动各乡镇部门的积极性,形成工作合力。

2.做好播前的策划和预案。每期专栏制播前召开联席会议,由主办、协办、承办单位及参与问政访谈单位派员参加,研讨和制定有关工作细则和专栏内容。问政访谈栏目细则另附具体方案。

3.精心策划制作。县融媒体中心(县广播电视台)负责具体的策划、采录、编辑和制作,负责对问政访谈的全程录像,要成立专门的栏目制作组,明确专业人员专门制作,保证节目的质量。工作领导小组要做好典型事例筛选,栏目内容定向;要通过“专题约稿、命题撰稿、公开评稿、集中审稿、推荐重稿”的办法,组织各单位集中力量选送素材,切实提高宣传报道水平。县纪委监委党风室负责栏目播出的信息反馈、收集和整理,分析听取观众反馈意见,落实好播后的结果反馈。

4.严格审核把关。要加强审核,从严把关,始终保持正确舆论导向,确保政治性、时效性、实用性与艺术性的统一,更好地发挥栏目的宣传、教育、引导和监督作用,每期栏目都必须经领导小组和所涉及的部门负责人联合审核,经领导小组组长签发后,才能播送。对批评曝光性的报道,必须依法定程序和工作制度经审查批准后,方可播出。

  五、工作要求

  各乡镇党委、各有关部门单位党委(党组)要高度重视电视专栏工作,切实加强领导,认真组织实施。

  1.要密切配合,通力合作。各乡镇部门要高度重视,密切配合,积极参与到专栏的拍摄制作工作中,明确专人负责配合专栏开展工作,积极主动地提供素材,为采访、拍摄创造良好条件。对督办题材报道,各单位要积配合,任何人不得以任何理由推拖、干扰栏目组的正常工作。

2.广泛发动群众。宣传部门要通过上栗广播电视台、栗争上游APP、上栗发布等媒介对“栗水清风”专栏进行宣传报道,做到家喻户晓,提高节目的收视率。要广泛发动群众参与,通过热线电话、栗争上游APP等途径实现互动,激发群众参与热情。

3.抓好工作落实。要本着对人民群众高度负责的精神,按照务实、高效、依法办事的原则,采取有力措施认真处理群众投诉的问题。对电视问政访谈节目中曝光的问题,要建立问政与问责相结合的工作机制。不仅要盯住责任单位的问题整改,而且对不作为、乱作为、慢作为的相关责任人进行责任追究。通过问责真正建立起问题整改落实快速反应机制,切实解决群众反映强烈、部门久拖不决、机关效率低下、影响发展环境等问题,确保政令畅通

 

 

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上