中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件
关于印发《上栗县电视问政访谈工作方案》的通 知
责任部门: 县文广新旅局 生成日期: 2019-12-17 公开方式:
信息索取号: J21000-0202-2019-0096 公开时限: 文件编号:

关于印发《上栗县电视问政访谈工作方案》的通 

各乡镇(场)党委,县委各部门、县直各单位党组织:

现将《上栗县电视问政访谈工作方案》的通知印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共上栗县纪律检查委员会 上栗县文化广电新闻出版旅游局

                2019年10月17日

 

上栗县电视问政访谈工作方案

  为全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省市县纪委全会精神,坚持从严管党治党,严格落实“两个责任”,切实加强党风廉政建设,以永远在路上的坚韧和执着扎实推进全面从严治党,为推动我县廉洁萍乡建设工作和高质量发展提供坚强有力保障。经县纪委监委和县文广新旅局研究,决定利用县融媒体中心“栗水清风”栏目,开设电视问政访谈节目。现制定有关工作方案如下。

  一、工作目标

  利用县融媒体平台,党员干部和群众可以通过“栗争上游”APP点播观看上栗县有关单位电视问政访谈视频,通过电视问政访谈留言板块向政府职能部门提出问题,通过回音壁及时查看相关部门对提出问题的回复。此外,还可以在电视问政访谈节目展播期间,随时随地与问政访谈栏目组取得联系,形成上下互动。通过开展电视问政访谈节目,达到进一步贯彻全面从严治党要求,着力推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实的目的。

  二、电视问政访谈的范围

  各乡(镇)党委书记,纪委书记;县直有关部门单位主要负责人等。根据节目需要,可临时调整问政访谈对象。

  三、活动组织安排

  1.时间安排。每半月一期;2019年11月上旬至12月中、下旬(4期),2020年1月-2020年12月(24期)。

  2.制定方案。问政访谈活动前,问政访谈单位应制定电视问政访谈方案(模板见附件2),并提前10天通过书面形式报县纪委监委党风室及县文广新旅局、县融媒体中心审核备案。问政访谈方案包括访谈主题、问政内容、参加领导等。其中,访谈主题要紧扣“两个责任”落实,重点突出某一个方面,问政内容要紧扣各单位职能,并围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关注的热点难点问题展开。问政访谈内容包括“两个责任”落实、廉洁萍乡建设、工作宣传、政策解读、回应关切、上下互动、作风承诺等。

3.问政访谈形式。按照“确定问政主题——议定题材线索——现场问政录制——问责整改反馈”的工作思路开展工作。现场问政录制按照“片头——主持开场白——上期节目问题反馈——上线单位介绍——主持人提问落实“两个责任”等有关方面问题(穿插相关党风廉政建设工作图片)——问政主体回答——主持人根据掌握问题,播放短片或者电话录音,提出涉及问题(按收集线索情况来定)——问政主体回答——结束语——发布下一期上线单位预告的流程和方式进行。

4.问政访谈原则。问政访谈期间,问政访谈单位要本着对公众高度负责的态度,全面、准确、迅速、有效地回答主持人和群众所提问题,在确保质量的基础上提高答复数量。坚决避免嘉宾在节目中的官话、套话、大话,要正面回答节目中的问题。对不能及时答复的问题,应在问政访谈结束后5个工作日之内回复并通过下一期问政访谈的栏目发布。节目播出后,县融媒体中心对整改和问责情况进行跟踪采访报道。

5.发布预告。县融媒体中心和当期问政访谈单位根据本问政访谈实施方案起草《问政访谈预告》(模板见附件3),并在上一期节目播出时发布预告,在当期节目播出5天前发布预告,同时在上栗发布、县电视台、力争上游APP发布。

  四、工作要求

  各乡镇党委、各有关部门单位党委(党组)要高度重视问政访谈工作,切实加强领导,认真组织实施。

  1.要明确分工、强化责任、认真筹划、狠抓落实,做好问政访谈的有关准备工作。

  2.要密切配合,通力合作,确保每期问政访谈按时进行。

  3.要紧紧围绕民生或与人民群众生活密切相关的事项进行问政访谈,达到听取意见、释疑解惑、化解矛盾、促进和谐的目的。

  4.要本着对人民群众高度负责的精神,认真梳理、整改和回复问政访谈中涉及的问题,并及时在网上发布。

  5.各单位因工作需调整问政访谈时间的,需提前10个工作日与县纪委监委及县文广新旅局和县融媒体中心联系调整。

  县电视台、县融媒体中心负责问政访谈活动的组织实施,包括技术服务保障、问政访谈场所和主持等;根据问政访谈计划,做好沟通、协调和相关服务工作;派出记者深入事件一线拍摄采访,制成视频短片;做好问政访谈后问题整理发布、数量统计等相关工作。县纪委监委党风室协助问政访谈活动的组织实施,根据问政访谈内容,做好审核、督查和现场未答复问题后期办理督促工作,并将各党委(党组)参与问政访谈解决问题的情况列入年度党廉考核评价体系。

 

附件:1.电视问政访谈部门单位时间安排表

2.电视问政访谈方案模板

3.电视问政访谈节目预告模板

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1

电视问政访谈部门单位时间安排表

问政访谈单位

问政访谈领导

问政访谈时间

县卫健委

党委书记、局长欧阳曙明

2019年11月15日

县教育局

党委书记、局长张金华

2019年11月29日

县市场监督管理局

党委书记、局长彭晓强

2019年12月13日

县农业农村局

党组书记、局长柳腾

2019年12月27日

县民政局

党组书记、局长邬浩

2020年1月10日

县应急管理局

党组书记、局长黄冰

2020年1月24日

上栗镇

党委书记秦亮、纪委书记李祖国

2020年2月7日

长平乡

党委书记黄好、纪委书记瞿先启

2020年2月21日

县水利局

党组书记、局长朱永安

2020年3月6日

金山镇

党委书记黄绍良、纪委书记陈志强

2020年3月20日

县发改委

党组书记、主任黎军

2020年4月3日

县自然资源和规划局

党组书记、局长黎敏

2020年4月17日

福田镇

党委书记刘继宏、纪委书记黄逊

2020年4月30日

县住建局

党组书记、局长黄万喜

2020年5月15日

县交通运输局

党组书记、局长姚义何

2020年5月29日

县政务服务管理局

党组书记、局长李孝亮

2020年6月12日

县财政局

党组书记、局长王友根

2020年6月28日

彭高镇

党委书记罗俊湘、纪委书记刘昆

2020年7月10日

县文广新旅局

党委书记、局长刘祝萍

2020年7月24日

县城管局

党组书记、局长吴建忠

2020年8月7日

杨岐乡(垦殖场)

党委书记李绍海、纪委书记周田

2020年8月21日

县医疗保障局

党组书记、局长何辉

2020年9月5日

县扶贫办

组书记、主任谢福国

2020年9月18日

县公安局

党委委员、常务副局长兰惠萍

2020年10月9日

东源乡

党委书记付林、纪委书记郭江

2020年10月23日

县审计局

党组书记、局长刘锦红

2020年11月6日

桐木镇

党委书记严鹏程、纪委书记刘志德

2020年11月20日

赤山镇

党委书记欧阳钰明、纪委书记邓博

2020年12月4日

鸡冠山乡

党委书记王均礼、纪委书记谢夏

2020年12月18日

备注:问政访谈对象均为暂定,根据节目需要以单位实际问政访谈方案为准。


 2

电视问政访谈方案模板

XX年XX月XX日

:落实“两个责任”,推进廉洁萍乡建设

嘉宾介绍:略。

[主持人]:各位观众朋友大家好!这里是上栗县融媒体中心、上栗县广播电视台“栗水清风”栏目。今天我们很高兴地邀请到XX同志做客我们访谈节目现场,与广大观众、网友畅谈XX单位“落实‘两个责任’,推进廉洁萍乡建设”和开展漠视侵害群众利益整治情况。各位网友和电视机前的朋友也可以就您关心的涉及XX单位的问题可以直接在栗争上游APP《栗水清风》留言或者拨打我们的热线电话。欢迎您,XX同志!

[XX单位负责人]:主持人好,各位网友大家好! 很荣幸来到“栗水清风”栏目,与大家做交流。我先简要XX单位的基本情况(略)。

[主持人]:通过XX同志的介绍,我们对XX单位的工作有了进一步的了解。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党,从严治党的方针,提出了全面从严治党的战略思想,并明确,落实全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。XX同志,您是如何理解“党委负全面从严治党主体责任”这一重要论述的呢?

[XX单位负责人]:党的十八大以来对党风廉政建设和反腐败工作作出了新的全面部署,强调各级党委要切实担负起党风廉政建设的主体责任,纪委要切实承担起监督责任。这是改革创新精神在党风廉政建设领域的重要体现,表明了党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心。我的理解是,落实好“两个责任”,特别是履行好主体责任,首先是各层各级党委要将党风廉政建设纳入党委重要工作内容,做到与经济社会发展一同研究、一同部署、一同落实。党委主要负责人要切实担负起党风廉政建设的第一责任人,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。同时,我认为,党委要支持和保障纪委履行监督责任,并自觉、主动接受纪委的监督,共同推进党风廉政建设和反腐败工作不断深入开展。

[主持人]XX同志,听了您的介绍,也使我对“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”有了新的认识。您作为XX单位负责人,也是XX单位党风廉政建设工作第一责任人,请问,XX单位在组织推进“两个责任”落实方面采取了哪些措施?

[XX单位负责人]:略。(由XX单位提供)

[主持人]XX同志,听说在第二批主题教育期间,XX单位正在开展漠视侵害群众利益的专项整治。请问,XX单位在整治中开展了什么行动,取得了什么成效,下一步打算怎么做?

[XX单位负责人]:略。(由XX单位提供)

[播放暗访视频短片]……(主持人提问)

[XX单位负责人]:略。(现场回答)

[播放电话录音]:略。(主持人提问)

[XX单位负责人]:略。(现场回答)

[播放采访短片]……(主持人提问)

[XX单位负责人]:略。(现场回答)

[播放网友留言]:略。(主持人提问)

[XX单位负责人]:略。(现场回答)

……

……

[主持人]XX同志,您的介绍让我们看到了XX单位党委在落实全面从严治党方面的决心和信心。我们也预祝XX单位在党风廉政建设工作再上新台阶。感谢XX同志参加我们的访谈,也感谢广大观众以及广大网友朋友的收看支持! 

[XX单位负责人]感谢主持人,感谢大家长期以来对XX单位发展的关心与支持。谢谢大家!

(备注:省略号部分为网友观众留言或拨打热线电话、记者暗访的问政内容,访谈单位可事先做一些群众关心或者关注问题的解答初稿准备工作)

 

 

 

 

 3

电视问政访谈节目预告模板

 

XX单位电视问政访谈节目预告

XX年XX月XX日,上栗县融媒体中心“栗水清风”栏目电视问政访谈节目将邀请XX同志,就XX单位“落实 ‘两个责任’,推进廉洁萍乡建设”进行电视问政访谈,同时XX同志也将就观众和网友们反映的涉及XX单位有关话题进行现场答复。届时欢迎广大党员干部和群众踊跃参与。

1、问政访谈主题

 落实 “两个责任”,推进廉洁萍乡建设

2、问政访谈嘉宾

  XX单位主要负责人

3、主持人:XXX 

4、问政访谈时间:XX年XX月XX日  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上