中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
“芦溪经验”再获省领导点赞——副省长孙菊生一行莅芦调研学前教育工作
责任部门: 芦溪县政府 生成日期: 2018-05-08 公开方式:
信息索取号: J22000-0401-2018-2443 公开时限: 文件编号:

  5月8日,副省长孙菊生莅临我县调研指导学前教育工作。省教育厅厅长叶仁荪随同调研,副市长崔传鹏、市政协副主席陈朝清参加调研,县领导杨劲松、龙军、钟勇、刘洁兰、吴頔陪同调研。

  孙菊生一行先后来到银河镇中心幼儿园、银河镇紫溪村幼儿园、银河镇邓家田幼儿园,听取了各幼儿园关于建设和发展情况的介绍,在了解了幼儿园的办园规模、服务理念的同时,参观了幼儿园为孩子们营造的温馨、安全的环境。孩子们天真活泼、积极运动的精神风貌、幼儿园富有特色的区域活动、主题环境给调研组留下了深刻的印象。

  随后,孙菊生一行在县机关服务中心三楼中会议室召开学前教育工作座谈会,叶仁荪主持。孙菊生认真听取了我县学前教育工作汇报以及各相关部门、幼儿园负责人和家长代表的有关意见和建议。

  会上,孙菊生对我县学前教育工作给予高度评价和充分肯定,他认为,芦溪发展学前教育的经验和实践值得表扬和借鉴,特别是“两个优先”(优先在贫困村建设村级园、优先建设乡镇公办中心园)和“两个坚持”(坚持公民办并举,公办幼儿园为主导;坚持多元化需求,普惠性园所为主体)值得在全省推广。他希望各级政府部门切实增强使命感、责任感和紧迫感,进一步落实主体责任,持续加强幼儿教师队伍建设,营造尊师重教的良好社会氛围,加强幼教培养培训工作,提高幼教工作者待遇,优质、全面地促进学前教育均衡发展,实现“幼有所育”。

  叶仁荪在主持时以“县委政府真重视、部门乡镇真协同、校长教师真敬业、学生家长真满意、芦溪人民真幸福”五句“真言”高度评价了芦溪县学前教育的现状,连连称赞芦溪各幼儿园办园理念先进、教学环境优美、教学管理规范、办园特色鲜明,在全国率先走出了一条农村学前教育普及普惠新路子。

  县委书记杨劲松在座谈会上以《破解“三大难”跑出“加速度”》为题,重点围绕构建“一个体系”,破解“入园难”;做到“两个坚持”,破解“入园贵”;完善“三项机制”,破解“质量低”三大难题,就我县学前教育的基本情况、主要做法及成效、存在的问题和困难详细汇报了我县学前教育发展情况。

  近年来,我县坚持“教育强县”的战略部署,把发展学前教育作为改善民生、推进教育扶贫的一项重要工作来抓,积极破解学前教育“入园难、入园贵、质量低”三大难题。立足实际,以着力提升适龄儿童入园率为发展重点,构建农村普及、普惠的公办学前教育体系,破解“入园难”,让农村孩子有园上;做到坚持公民办并举,公办幼儿园为主导,坚持多元化需求,普惠性园所为主体“两个坚持”,破解“入园贵”,让农村孩子上得起;通过建立公办园运转保障机制、创新幼师培养使用机制、完善办园质量评价机制等“三项机制”,破解“质量低”,让农村孩子上好园。走出了一条学前教育快速发展的道路,全县普惠性幼儿园占比越来越高,优质幼儿园越来越多,发展格局越来越均衡。2016年2月成功获批国家学前教育改革发展实验区,2017年5月在国家第三期学前教育行动计划部署会上作经验典型发言。


附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上