中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
芦溪县组织收听收看全省安全生产警示教育电视电话会
责任部门: 芦溪县政府 生成日期: 2018-02-08 公开方式:
信息索取号: J22000-0401-2018-2411 公开时限: 文件编号:

  2月8日,省政府召开全省安全生产警示教育电视电话会议,传达学习省委鹿心社书记、刘奇省长重要批示指示精神,通报剖析2017年3起安全生产典型案例,对安全生产工作再部署、再推动、再落实。副省长吴晓军出席会议并讲话。县领导刘占纯、韩伟强、欧阳卫华,全县各乡镇、县直各单位和部门、部分企业负责人在县政府二楼分会场收听收看了会议实况。

  在通报剖析了2017年3起典型案例后,会议指出,必须牢记“一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全国受警示”的安全理念,时刻警钟长鸣。安全生产事关人民群众财产安全,事关经济社会发展大局,责任重于泰山。全省各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,完善安全生产责任制,建立行业公共安全风险评估、化解和管控制度,健全安全风险防控和隐患排查治理体系,坚决遏制重特大安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造良好的安全生产环境。

  “要时刻铭记用生命换来的血的教训,决不能好了伤疤忘了疼。”副省长吴晓军指出,要深入剖析原因,从血的教训中得到警示。安全生产必须从严落实责任、必须从严遵章守纪、必须从严监督管理、必须从严检查执法。监管执法要做到真正的铁心硬手,要以摸清底数为基础、以彻底清零为目标、以源头管控为关键、以示范标杆为引领,在2018年扎实开展十大专项整治行动。

  吴晓军特别强调,要加强组织保障,确保责任到位、合力到位、制度到位、保障到位,务必做好春节和全国“两会”期间的安全生产工作。要认真做好“春运”安全各项工作,特别是加强道路交通、水上交通、铁路、航空运输安全监管执法力度。对烟花爆竹行业,要切实加强生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管。对人员密集场所,要加强大型集会和群众自发活动的安全管控,严防拥挤踩踏等事故发生。同时,要加强煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工、消防、城市燃气等重点行业领域安全监管工作。各地、各部门要加强应急值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,确保社会安全稳定。针对“地条钢”死灰复燃的新苗头、新趋势,会议要求,各地要采取严厉措施,决不手软,始终保持对“地条钢”盯紧看死、露头就打的高压态势,对在群众举报核实或督查检查中发现“地条钢”生产销售、违规新增产能等问题,要从快从严从重处理,同时倒查监管月报情况,对监管不严,出现漏报瞒报情况的,将对相关责任人追责问责。

  会议强调,各地、各有关部门必须提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持守土有责、担当负责、监管尽责,狠抓落实,确保十大专项整治行动的措施要求落地生根、见到实效。

  全省会议结束后,县委副书记、县长刘占纯就贯彻落实全省会议精神以及做好春节前后安全整治、隐患排查及森林防火等工作进行安排部署。他要求,全县各单位、各部门要提高安全意识,高度重视安全生产工作,突出重点,全面部署,要进一步压实责任,精准排查隐患,加强日常监管,隐患排查要突出重点行业领域,以严肃追责问责促进依法履职尽责,加强防范意识和力度。同时要做好应急和处置预案措施,坚决遏制重特大事故发生,进一步把安全生产工作落小、落细、落实,确保群众过上一个安全祥和的春节。


附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上