中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 县直部门信息公开 > 县人事劳动和社会保障局 > 概况信息 > 部门介绍
莲花县人力资源和社会保障局基本情况简介
责任部门: 县人社局 生成日期: 2019-05-21 公开方式:
信息索取号: J20130-0101-2019-0005 公开时限: 文件编号:

莲花县人力资源和社会保障局基本情况简介

 

第一条 根据《中共莲花县委办公室莲花县人民政府办公室关于印发〈莲花县机构改革实施方案〉的通知》(莲办发〔2019〕1号),制定本规定。

第二条 县人力资源和社会保障局是县政府主管人力资源和社会保障工作的工作部门,为正科级。

第三条 县人力资源和社会保障局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市关于人力资源和社会保障的政策法规,拟订全县人力资源和社会保障事业发展中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全县促进就业工作,拟订统筹城乡的全县就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,组织落实就业援助制度,拟订落实职业资格相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头组织实施高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(四)负责建立和完善覆盖全县城乡的社会保障体系,贯彻实施相关政策。会同有关部门拟订全县养老、失业、工伤保险的基本政策和基本标准,并组织实施和监督检查。

(五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责全县事业单位工作人员综合管理,贯彻执行考录、考核、培训、奖惩等方面的政策法规,组织实施有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订并组织实施政府奖励制度。

七)会同有关部门拟订全县事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,建立全县企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻执行国家、省有关企事业单位人员福利和离退休政策。

(八)会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才、农村乡土人才选拔和培养工作。

(九)会同有关部门拟订全县农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十)组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,贯彻实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十一)完成县政府交办的其他任务。

第四条 县人力资源和社会保障局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。

(二)事业单位人事与人才管理股。组织实施事业人员的各项法规、政策;负责全县事业单位工作人员的录用、考核、奖惩工作;按权限审核事业单位参照公务员法管理事宜;承担全县表彰奖励、绩效考核综合管理工作职责,负责对以奖励表彰的项目和对象进行审核,承办以县人民政府名义任免的人事任免手续。参与拟订全县人才队伍建设规划,负责有关人才工作综合协调;组织指导全县人事统计、人才流动和开发工作;规范管理全县人才市场;负责人才交流洽谈会的组织实施工作;负责大中专毕业生和辞职、辞退人员的人事代理及管理工作。

(三)职称管理与教育培训股。贯彻落实专业技术人员管理和继续教育政策;承办全县深化职称制度改革事宜,负责各系列专业技术职务任职资格评审委员会的组建和管理;承担全县高层次专业技术人才培养工作,负责有突出贡献专业技术人才、享受政府特殊津贴人员、拔尖人才的申报、选拔工作;组织实施全县各类专业技术资格评审和考试工作;负责全县各类专业技术职称证书管理工作。组织实施全县事业单位职员和专业技术人员的教育培训工作;组织实施对全县新录用的事业单位人员、新就业的大中专毕业生初任培训工作;负责全县行政、事业单位工人技术等级考试考核工作。

(四)工资福利退休管理股。贯彻实施事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策;综合管理全县事业单位的工资福利和退休工作;负责全县事业单位人员工资办理审批工作;管理全县事业单位工资总额;负责全县事业单位的工资统计工作;负责离退休(退职)人员的待遇审批工作。

(五)社会保障与职业能力建设股。拟订全县城镇养老保险、农村社会养老保险、就业的发展规划并组织实施;制订全县人力资源市场发展规划,人力资源市场审批、管理;国有企业退休人员审批;指导监督下属事业单位的业务工作;负责下属事业单位的数据统计上报工作。贯彻实施国家、省、市有关职业分类制度、职业技能标准、职业技能鉴定政策;拟订全县高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;负责建立面向城乡劳动者职业培训制度;负责全县以职业技能为主的职业培训机构设立的审核工作;负责组建职业技能鉴定师资队伍和初级职业技能鉴定工作;负责组织全县职业技能竞赛。

(六)调解仲裁管理股。贯彻执行劳动、人事争议调解仲裁制度及其实施规范,指导全县劳动、人事争议调解仲裁工作;依法组织处理劳动、人事争议案件;组织实施劳动合同和集体合同管理制度;监督执行国家企业职工工作时间、休息、休假制度;负责特殊工时的制度的审批;承办县劳动人事争议仲裁委员会交办的事项,履行生态环境、安全生产监管部门职责

第五条 县人力资源和社会保障局行政编制15名,保留工勤编制2名。领导职数按有关政策规定和文件要求重新核定,另行发文。

第六条 县人力资源和社会保障局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共莲花县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共莲花县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月 日起施行。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上