中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 县直部门信息公开 > 县人事劳动和社会保障局 > 发展规划 > 发展规划
2019年人社局工作规划
责任部门: 县人社局 生成日期: 2019-05-21 公开方式:
信息索取号: J20130-03-2019-0002 公开时限: 文件编号:

2019年人社局工作规划

 

)全面加强党建和党风廉政建设

继续深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,着眼于增强政治素养、改进思想作风、提升能力素质,全面落实党建、党风廉政建设和意识形态各项工作,紧紧融合人社业务工作,抓学习、强队伍、正作风、促落实,机关党建与中心工作“两手抓、两促进”推动人社的各项工作的完成

)全面落实各项政策,确保就业形势稳定。

以稳定就业为核心,做细做实困难人员就业任务。扎实做好城镇失业人员再就业人数、就业困难人员就业、新增公益性岗位数等基础性工作。努力拓展就业渠道,大力开展农村劳动力转移就业工作,引导并做好外出务工人员返乡就业工作。全面贯彻落实县政府农民工工资支付长效机制实施方案。强化职业技能培训力度,创新改进培训模式,积极推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的四单式培训,完成上级下达的培训指标和贫困户就业培训任务。全面落实小额担保贷款和各类就业创业补贴扶持政策,为高校毕业生实现就业创业提供政策和资金支持。扎实开展就业扶贫,完成贫困户就业培训,落实扶贫专岗贫困户创业补贴和扶贫车间补贴政策,全面完成上级下达的各项就业扶贫提标。

)以全民参保登记为抓手,做好精准扩面。

扩面征缴是社会保险工作的“重头戏”,要把保费征缴作为整个工作的重中之重来抓。以全面开展全民参保登记工作为抓手,建立与公安、教育、民政等部门间的数据共享机制,完成全民参保登记基础信息数据库建设,努力解决漏保、重复参保、重复享受待遇等问题。大力推进“五证合一”参保登记信息共享,开创扩面征缴新方式。继续跟进抓好被征地农民参加基本养老保险工作。

(四)继续完善医保管理体制和运行机制。

强化医保的执行力度,加强县乡两级经办机构建设,提高经办人员业务素质和职业道德水平,提高工作效率和服务质量。进一步完善和开展门诊统筹、按床日付费、总额预付等医保付费方式,提高报销比例,降低起步线。推进城乡医疗保险制度改革,进一步做好推进我县城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度整合工作,建立城乡一体化的医疗保障体系。进一步完善“五道医疗保障线”、“先诊疗后付费”、“一站式”结算等惠民政策。

(五)着力提高人才交流力度。

加强人才队伍建设,做好高层次人才引进工作。稳步推进事业单位工作人员公开招聘政审、体检、录用等后期工作,确保各个环节有序开展;积极做好事业单位人员聘用工作,根据最新的岗位设置和人员聘用情况,组织开展相应的竞聘上岗工作;结合多元化的高层次人才交流活动,根据我县产业发展的实际情况,大力推进各类高层次人才的引进和使用工作。

)深入开展执法维权,构建和谐劳动关系。

注重多渠道开展劳动保障法律法规的宣传,切实增强用人单位和劳动者的法律意识;强化为民服务意识,在案件调查处理程序中,推进“自行和解”、“改正不罚”等调处机制,把劳资矛盾降到最低点。加强与各职能部门的协作配合,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的违法行为,根据有关规定,坚决及时移交司法机关处理。

(七)夯实基础提升人社工作水平。

加大依法行政工作力度,及时处理行政复议案件。深化行政审批制度改革,着力提高办事效率。继续推进阳光人社政务信息系统工作,着力打造“阳光”人社。将党建工作与人社业务工作有机结合,充分发挥党员先锋模范作用,切实抓好人社公共服务基础性工作。进一步转变干部工作作风,进一步优化发展环境,为打造“五型”人社提供坚实的组织保障。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上