中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 县直部门信息公开 > 县教育局 > 工作动态 > 政务动态
莲花县教育局2012年上半年工作总结
责任部门: 教育局办公室 生成日期: 2012-07-11 公开方式:
信息索取号: J20050-0401-2012-0002 公开时限: 文件编号:

 

莲花县教育局2012年上半年工作总结
 
今年上半年,我局紧紧围绕县委、县政府的统一部署和年度教育工作目标任务,乘省政府教育工作督导评估之东风,坚持以办好人民满意教育为宗旨,以提高教育教学质量为中心,紧扣“整合资源、强化管理、提升内涵、创建特色”等工作重点,实施“质量立校、管理强校、特色活校”战略,努力实现学生多元化、教师专业化、学校特色化发展目标,各项工作紧张有序地开展,已取得阶段性成效。现总结如下:
一、主要工作及成效
(一)加强基础设施建设,办学条件得到进一步改善。一是做好新城教育园建设。在新城区黄金地段征地350亩,预计投资3.4亿余元建设教育园,切实做好了征地拆迁、土地勘测、环境评估、土地审批、图纸设计、招标投标、签订合同等前期工作,今年5月份举行了奠基仪式,目前该项目已动工兴建。二是加大学校基础建设力度。大力实施农村薄弱学校改造、初中校舍改造、中小学校舍安全工程、边远地区学校教师周转宿舍建设、学前教育等项目工程。做好了城厢中学食堂、长埠小学综合楼、坊楼中学食堂等校建工程,共投入资金170余万元。三是完善学校各功能室建设目前,全县中小学实验室、仪器室、电脑、图书等功能室装备全部达标,“农远工程”已经覆盖到全县义务教育阶段各个学校,仅上半年资金投入就达300余万元。
(二)加强师资队伍建设,教师队伍素质得到进一步提升。一是加强师德师风建设。以《中小学教师职业道德规范》为纲要,积极引导教师教好书、育好人。积极构建科学有效的师德建设工作监督评估体系,激励广大教师自觉接受学生、家长和社会对师德建设的监督和评议,努力挖掘师德模范,鼓励人人争当先进。二是创新教师培训和教研模式。加大教研教改力度,创新教研模式,建立和完善县、片、校教研网络,成立了片学科中心教研组,开展了“送教下乡”、“老带新”、“城助乡”等多种形式的教学交流活动。倡导学校采用 “结对帮扶”、“青蓝工程”等形式,加大对青年教师的培养力度,让青年教师快速成长。三是认真做好教师培训工作,促进教师专业化发展。通过开展学科竞赛、评选学科带头人、申报省市级教研课题、撰写教研论文等活动,加强教学交流,拓展教学思路,使教师教学和研究能力得到较大提升。暑期将举行中小学校长、幼儿园园长、新教师、新课程标准等培训班,并积极推荐教师参加省市培训,认真组织好校本培训。四是实施“名师名校”工程。在全县各中小学校实施“名师名校”工程,大力推进争创“一校一品”活动,凸现办校特色。迄今有50%的学校申报了市级以上“法制教育示范学校”、“素质教育先进校”、“心理教育示范学校”、“精神文明单位”、“校园文化建设示范校”等名牌学校称号,涌现了一批在全市有一定影响力的学校和教师。
(三)提升教育教学质量,莲花教育品牌得到进一步凸显。质量是教育的生命线。我们把提升教育教学质量作为全部工作的关键。一是落实德育为先,学生思想行为得到规范。始终坚持以“育人为本、德育为首”的理念,切实加强学校德育工作,健全学校德育工作机制,举办“开课日”、“千名教师访万家”等活动,密切了“社会--家庭--学校”三位一体的联系,形成社会、学校、家庭网络教育体系,全面提高了德育教育质量。二是高中教育成绩喜人。在成功实现高考成绩“六连冠”的基础上,2012年高考成绩再传捷报,再创新高,高考综合排名列全市第一,创造了“七连冠”的佳绩。莲花中学颜锴以687分的成绩获全市理科状元,吴仁智以704分(含清华大学自主招生加50分)获清华大学录取资格,贺海蓉以631分的成绩名列全市文科第二名应届第一名,顾琛以667分的成绩名列全市理科第二名。一本上线156人,一本上线率为12.95%,二本以上上线483人,二本以上上线率为40.1%,高出全省平均水平13.6个百分点,列全省重点中学前列。三是义务教育均衡发展。初中教育质量全面提升,中考成绩列全市第一。小学教育健康发展,城厢小学六年级在全市期末抽考中获第一名。四是素质教育全面推进。以校园文化建设为载体,有力地促进了学生德、智、体、美、劳等多方面协调发展,让校园处处渗透出文化气息,使校园的草木传情、墙壁说话,让学校成为学生喜欢、家长放心、社会满意的和谐美丽校园。如莲花中学的雅文化、城厢小学的阳光体育运动、升坊小学的剪纸艺术、三板桥小学的对联文化、五洲小学的写毛笔字都各具特色。
(四)加强安全综治工作,校园及周边环境得到进一步稳定。始终把安全综治工作摆在重要位置上,确保校园及周边环境的和谐平安。通过印发资料、讲座等形式加大青少年法制教育,并通过向学校选聘法制副校长、民警进驻学校等办法,维护学校治安,制止违法犯罪活动在校园及周边发生。与县综治、工商、文化、交警、卫生、城管、司法等部门加强对学校周边环境进行整治,消除学校200米范围内的网吧、“三室二厅”、非法饮食点、非法书刊销售点、黑校车等,为学校营造了一个良好的教学环境。
(五)强化教学常规管理,校长管理水平得到进一步提升。一是加强了教学常规管理,规范了“备课、上课、作业、辅导、检测”五环节常规质量要求。开展了教学常规管理工作督查,局领导和局机关干部经常深入学校课堂听课。二是落实校长管理“八个一”制度,要求校长少一些行政忙碌,多一些业务引领示范,要求校长担任主科教学、深入课堂、积极参加业务活动。三是完成了全市中小学教学管理目标考评、全县中小学工作考评、学校班子考评、特岗教师考核等工作。四是做好迎接省政府教育工作督导评估工作。切实制订工作方案,分层召开动员大会,多次召开调度会,落实工作责任,在市级初评、省过程评估和5月份的省督导评估中,取得了满意成绩。
(六)严格落实各项教育民生工程,群众满意度得到进一步提高。公平公正地实施国家各项教育民生工程,上半年,全县免学杂费和免费提供教科书33331人,免费金额约837万元;补助寄宿生生活费3260人,补助金额约185万元;资助普通高中贫困学生1256人,资助金额约109万元;资助中等职业学校贫困学生403人,资助金额约30万元。此外,我县被列为全国农村义务教育学校学生营养改善计划实施县,上半年开餐20天,已用资金约146万元,受惠学生达24399人。
(七)积极开展各种文体活动,学校文艺体育工作得到进一步活跃。组织开展了庆六一少儿艺术展演活动,以此推动全县教育系统各级各类学校文艺汇演活动的开展。广泛开展了气功表演、体操比赛等全民健身活动,加大了对农村农民健身场所和城区健身路径的建设。加强了学校体育工作,开展了“阳光体育”活动,学生每天锻炼一小时得到保障。加快体育产业的发展,增加了体育体彩网点,扩大了体彩销售量,今年上半年体彩销售量达110余万元。
(八)重视党建宣传工作,教育系统党风廉政建设得到进一步加强。一是积极发展新党员,将在一线工作表现优秀,成绩突出的教师吸入到党组织来,增强了教育基层党组织的活力,并在“七一”前夕表彰了一批优秀党组织和优秀共产党员。二是狠抓基层组织作风建设。从干部职工作风抓起,强化学习,提高认识,完善制度,加强督查,切实提高了党员干部整体素质和服务水平,杜绝了干部职工上下班迟到、早退,上班上网聊天娱乐及工作日午餐饮酒现象。三是严格执行党风廉政建设责任制,完善教育系统惩治预防腐败体系,加大对工程建设、资金使用、招生考试、项目评审和学生资助等权力运行的监督检查力度。积极推进校务公开,深入推进廉洁教育和廉政文化进校园活动,营造风清气正的校园环境。四是切实做好扶贫挂点和招商引资工作,深入推进“三进三同”活动。局领导经常深入挂点乡村,深入群众,为基层纾困解难,密切了党群干群关系。五是重视教育宣传工作。在《江西日报》二版头条、《萍乡日报》头版头条、《江西教育》、省市教育网、市县政府网等报刊杂志和网络媒体上发表宣传莲花教育的文章60余篇。
二、下半年工作打算
我县教育工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求、群众的期盼相比还有差距,如各个学校的发展还不平衡,教师队伍素质还需进一步提高,特色教育还有待继续挖掘和推动等等。下半年,将重点抓好以下几项工作:
(一)抓投入,加强学校基础设施建设。一是做好新城教育园建设工作。二是积极实施农村教师周转房工程、农村初中校舍改造工程、危房改造工程等项目工程。三是大力向上争取更多项目。
(二)抓发展,推进各类教育协调发展。一是大力发展学前教育。二是均衡发展义务教育。三是优质发展普通高中,重点将莲花中学打造成省内一流重点高中。四是壮大发展职业教育。五是切实办好特殊教育和民办教育。
(三)抓内涵,提升全县教育教学质量。一是以深入推进素质教育为重点,进一步促进学生多元化发展。二是以提升教师素质为重点,进一步促进教师队伍专业化发展。三是以强化学校内部管理为重点,进一步促进学校特色化发展。四是以推进全县教育均衡发展为重点,进一步促进教育公平。五是以加强基层党建为重点,进一步提高领导教育事业科学发展的能力。

 (四)抓宣传,营造教育发展良好氛围。高度重视教育宣传工作,围绕县委、县政府的工作中心,结合教育系统改革和发展所取得的成就,及时总结经验,挖掘、宣传教育系统涌现出来的先进典型,通过报刊杂志、广播电视、网络等媒体大力进行宣传推介,及时反映教育系统干部职工昂扬向上的精神风貌,进一步树立莲花教育良好形象。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上