中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育
【抗疫一线】党建引领 奋勇抗“疫”
责任部门: 治安巡防大队 生成日期: 2020-02-14 公开方式:
信息索取号: J25000-0401-2020-13293 公开时限: 文件编号:

  疫情来临的关键紧要时刻,区治安巡防大队第一时间响应,全体队员不忘初心、牢记使命,向疫逆行;他们勇于担当,亮明身份,争当先锋;他们坚守在疫情检查站、奔波在防控疫情的第一线,用实际行动践行着“疫情不灭,坚守不退”的庄严承诺。

  一、党建引领,战“疫”一线率先垂范

  疫情就是命令,防控就是责任。大队党总支第一时间召开支委会,认真传达学习了党中央和省、市、区关于做好疫情防控工作的重大部署要求,以“党建+联防联控”为引领,迅速将疫情防控责任落实到每个党支部,引导党员在疫情防控一线勇担当、做表率,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

  让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让党徽在防控疫情斗争第一线闪闪发光。由身体素质好、年轻的党员组成的10人先锋抗疫突击队,当疫情防控任务重大、危急时可以第一时间出动处置,充分发挥党员能打胜仗、敢打硬仗的作用。

  领导示范,头雁效应。为了让疫情防控工作措施切实落地生效,大队长黄字生担任督导组长,严格按照“信息化、模块化、精细化”的要求,推出疫情防控“三查”工作法,实行内部管理和联防联控“三查”制度。采取个人自查、中队干部每天一查、大队领导抽查的方式,以“查”督促疫情防控工作,及时发现存在的问题,不断优化联防联控方案,确保疫情防控各项工作落实落地。市委、市政府领导对大队疫情防控“三查”工作法给予充分肯定和高度评价。

  二、共克时艰,战“疫”一线护卫民安

  此次面对疫情,治安巡防大队的雷锋中队冲锋在前,榜样示范,积极投入到疫情防控一线,推动了区联防联控工作全面落实落地。

  党有号召,使命必达。全体雷锋中队成员郑重宣誓:疫情就是命令,防控就是责任。坚决做到有担当,尽责任,铸忠诚、战疫情、保民安,疫情不灭,我等不退,坚决打赢疫情防控攻坚战!大家用实际行动见证誓言,用担当作为诠释承诺。

  为防止疫情扩散,把紧稳控之关,大队从除夕开始,日夜轮流排班,24小时不间断协助交警和卫健部门工作人员,在沪昆高速入口设卡检查。全体人员本着对党和人民高度负责的态度,不漏一车辆、一人员、一疫情,严查进行登记核查、体温检测,及时提醒他们戴口罩,向他们发放疫情防护知识宣传单。

  在雷锋中队的引领带动下,大家心往一处想,劲往一处使,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“铁军”精神。截至2月10日为止,大队共出动人员492人次,检查车辆20030余辆,排查人数48150余人,协助卫健、疾控部门检测体温37520余人,劝返湖北武汉车辆14辆,检查出托运活禽等存在安全隐患车辆37辆,协助劝阻隔离人数785人,协助排查出6例疑似患者,救助群众27人,扎实守住了一线“关口”,为疫情防控工作展现了应有的作为。

  忠诚尽职,战“疫”一线有我有萍安

  天下之德,莫过忠诚。公安辅警的忠诚就是舍小家为大家、尽心尽力保民安。

  雷锋中队卫生员李福升和朱思懿,以前在部队是卫生员,有多年的临床和护理经验,他们第一时间主动请缨,征战一线疫情防疫工作。出于生活和安全的考虑,朱思懿不得不将怀有6个月身孕的妻子送回农村老家,并对妻子说:“我是一名党员、一名退伍军人,现在群众需要我,我必逆行而上”。朱思懿安排好妻子和孩子后,毅然全身心投入到疫情防控最前沿。

  根据上级安排,朱思懿和李福升在卫健委做流动调查和消毒工作,他们每天都会早早的来到指挥部,收拾装备,整理物资。上岗时,戴上口罩、帽子、手套、护目镜,穿上防护服,背着几十斤重的喷雾器,每天对小区、楼道进行3次消毒。防护服密封性好、不透气,穿上防护服,半小时不到就会汗流浃背,衣衫更是被汗渍浸透,让人极度难受,即使这样他们也没有一丝怨言。

  1月28日,开发区苏河尚品小区发现3例确诊病例。消毒组接到任务,要求对小区患者家中及整栋28层大楼进行消毒。这将是与病毒的一次面对面接触,即便是穿上防护装备,心理上难免犯嘀咕,万一有所疏漏,工作人员将置身于危险中。

  朱思懿和李福升又一次主动请缨,披挂上阵,对整个区域进行了全方位,无死角的消毒。一天下来,衣服湿透了,肩膀上被勒出两道红红的血印。他们却说:作为退伍军人、公安巡防队员,这个时候我们不上谁上?他们初心如磐勇往直前,用心血和汗水彰显了不同凡响的巡防风采、铁军力量。

  在这场没有硝烟的战斗中,巡防大队全体一盘棋,上下一条心,雷锋中队走在前、作表率、主动作为,把“疫线”当作主战场。全体队员争做主力军,筑起坚不可摧的疫情防控铜墙铁壁,齐心协力护卫人民生命健康与安全。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上