中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 社会公益事业建设领域 > 教育
抗击疫情 平凡岗位的不平凡坚守——萍乡经开区教体局抗击疫情侧记
责任部门: 教体局 生成日期: 2020-02-08 公开方式:
信息索取号: J25000-0401-2020-13268 公开时限: 文件编号:

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,萍乡经开区教体局党员干部挺身而出,奋勇前行,坚持一线战斗不退缩,她们的形象在一个个平凡的岗位发光、发亮。

  疫情前没有假期

  1月23日,经开区教体局按区党工委、管委会的部署全面打响疫情防控战,从这一天开始,区教体局党员干部没有一个人迟疑退缩、叫苦叫累。从这天一开始,共产党员龚晓郸、张蓉、郑欣就没有了假期,她们是孩子的母亲、是丈夫的妻子、是老人的女儿,本应在假日里陪伴家人,但在疫情前,她们没有半点迟疑就舍弃小家,舍弃享受春节的天伦之乐,齐心协力投身于战斗,起草联防联控的文件、应急方案,建立工作台账、时刻关注疫情动向,排查统计做好疫情监测、面向广大学生宣传教育正面引导,她们在平凡的岗位上尽职尽责的做好了全区教育系统的防控基础工作。每天的数据汇总核对上报、协调物资储备,对内的值班值守,对外的防控督导检查,在巨大的工作量下,忙碌的身影还那么美丽。虽身心疲惫,但她们的脸上见不到一点倦容。她们是这样说的:比起那些奋战在一线的医护人员,我们做再多都不算什么,为了能够保障广大师生的身体健康和生命安全,再苦再累也值得。

  党员就要冲锋在前

  “我是一名党员,在战斗中就应冲锋在前。”经开区教体局的党员们是这样说的,也是这样做的。为避免发生群众聚集开展活动,龚晓郸、郑欣与科室工作人员谢璐怡一道,对全区近300家体育场馆进行一一排查,不管是大型公共体育场馆如群众体育馆,或是大型公园如翠湖公园、聚龙公园、玉湖公园的体育场所,还是小区的健身小广场,她们每一处都不放过,仔细的查看,确保没有人员聚集。有时遇上参加运动的群众,龚晓郸总是主动上前劝离,有的群众不理解甚至责难,体卫艺科的姑娘们总是耐心解释,争取群众理解。基础教育科党员张蓉与科室成员一道,冒着严寒对区属53所校外培训机构进行全面督查,在一家家的走访中要求他们在解除突发公共卫生事件Ⅰ级响应前全面暂停线下培训。寒风中留下了她们忙碌的身影,忙碌中体现了党员为民的初心。

  党群同心众志成城

  在疫情阻击战中,该区教育体育局党委坚持走群众路线、紧紧依靠人民,引导全区各校每一名党员、每一名教师、每一个家长、每一个学生都参与到这场战斗中。学校已放假,面对全区教育系统内师生近2万余人的情况摸底,人数众多,流动性大,困难重重。但教育体育局党委没有退缩,迎难而上,将工作做到细致,组织全区教师尤其是党员教师与每一个个学生家长打电话摸情况,迅速将全区学校师生与湖北武汉关联情况、教职工春节期间流动情况等进行统计,为全区疫情阻击战奠定了扎实的工作基础。面对分布广、难度大的信鸽排查工作,教体局党委发动广大群众投身到排查工作中。在群众的大力配合下,以最快的速度排查到经开区范围内12户居民,饲养约700多只信鸽,看到一个个投身到排查工作中忙碌的身影,更加坚定了我们战胜疫情的决心。疫情当前,全区教育系统利用新媒体,地展开毯式宣传,对《防控新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》等健康宣传教育共计300余次,转发链接共计5000余条。此外,她们不断强化提醒,引导师生在春节假期尽量远离疫区,居家或外出时做好防控工作。兵马未动,粮草先行,为做好物资调配,经开区教体局党委协调各校开学防控疫情急需的红外线测温仪、口罩等物品,大力引导学校发动家委会、社会各界等,多方筹措物资储备。

  一名党员一面旗帜。经开区教育人时刻准备着投入到疫情防控需要的位置,不断凝聚全系统党员干部群众的力量,能打硬仗,敢打硬仗,让这支队伍成为经开区疫情防控的坚实力量,让我们用行动践行初心使命,用作风彰显党员本色,在平凡的岗位上创造出不平凡的价值。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上