中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援
“互联网+教育” 开学了!别样学习为每一位经开学子学业保驾护航
责任部门: 教体局 生成日期: 2020-02-16 公开方式:
信息索取号: J25000-0401-2020-13293 公开时限: 文件编号:

  为贯彻落实省、市、区疫情防控工作部署,办好人民满意教育,根据省教育厅《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》的文件精神,全力保障防控疫情期间中小学“停课不停学”,最大限度降低疫情对中小学教学工作的影响,经开区教体局在全区范围内组织中小学利用“互联网+教育”开展线上教学服务,全力推进“人人皆学、处处能学、时时可学”。

  为确保学生在2月10日顺利开始线上学习,做到停课不停学,防疫学习两不误。经开区教体局积极响应迅速行动,成立了疫情防控期间教学指导组,出台了《关于做好延期开学期间线上教学工作的指导意见》,要求学校要建立延期开学期间线上教学指导专门机构,务必严密安排,周密布置,精心组织。教学课表安排、师资调配、技术服务、设备设施、人员培训、系统调试等工作必须落实落细落微,责任到人、职责到位。2月1日,经开区教体局成立萍乡经开区线上教学技术小组,提前布局,做经开区线上教学坚实的后盾。2月3日,成立了全区中小学线上服务小组,确保将延期开学期间开展线上教育教学接收操作方法落实到每一位老师,及时通知到每一位学生和家长,做到一个都不漏。

  专业指导,确保线上教学有序开展

  为确保全区2万学子能够顺利进行线上学习,全区教育系统迅速行动起来,利用微信、QQ等网络社交方式与每一个家长取得联系,第一时间对每一个学生线上教学的设备进行排查,并重点对建档立卡户贫困学生、留守儿童进行一一排查,确保线上教学一个不落下。各校教师也积极献策,为家长答疑解难,积极寻找优质的教学资源,为线上教学的有序开展奠定了基础。

  家校携手,确保线上教学落到实处

  2月10日,在全区教育系统的共同努力下,疫情停课期间推出的中小学“互联网+教育”正式开课,全区2万余名学生在家中开始了一个特殊的新学期。线上教学,打破了传统教学在时空上的局限。对许多老师而言,这也是一次挑战。线上教学,不仅包含学科课程,更有线上德育和家校共育课程;不仅有学科知识的学习,更有艺体活动、心理辅导、卫生健康科普知识的拓展;不仅有课内知识点的讲授,更有课外阅读的指导和渗透,全方位的课程设计让孩子们在家也能享受优质丰富的课程资源。在线上学习时老师们与学生同步学习并认真记录听课笔记,线后与家长们讨论如何对各方面的问题进行改进,并耐心的对学生们进行课后辅导,解答孩子们的疑惑。停课不停教,停课不停学,相信通过线上学习,学生、家长、学校将更加紧密团结起来,打赢疫情防控阻击战!

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上