中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 相关工作制度
关于印发《萍乡经济技术开发区幼儿园校车安全管理集中整治工作方案》的通知

区教体局、交警大队、公安分局、安监局、综治办、各幼儿园:

  现将《萍乡经济技术开发区幼儿园校车安全管理集中整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  2013年2月21日

  (此件主动公开)

  萍乡经济技术开发区幼儿园校车安全管理集中整治工作方案

  为全面贯彻落实中华人民共和国国务院令第617号<校车安全管理条例>及省、市校车安全联席会议精神,全力开展幼儿园校车交通安全排查整治工作,消除隐患,确保广大幼儿的生命财产安全。结合我区实际,经区校车安全联席会议研究决定,从2013年2月25日至3月1日,在全区开展幼儿园校车交通安全集中整治行动。现制定方案如下:

  一、工作目标

  通过排查整治,使接送幼儿的车辆交通安全管理工作进一步规范,管理制度进一步落实,广大幼儿和校车驾驶人的交通安全意识进一步增强,杜绝发生涉及校车的特大道路交通事故,坚决取缔不符合国家安全标准的校车接送幼儿。

  二、组织领导

  为加强对全区幼儿园校车专项整治工作的领导,成立集中整治专项行动领导小组,成员如下:

  组 长:柳东兴  区党委委员、管委会副主任

  副组长:曾建华  区教体局局长

  成 员:陈象新  区交警大队大队长

      刘志国  区公安分局治安巡逻警察大队长

      李和明  区安监局局长

      罗建辉  区综治办副主任

      刘红梅  区教体局副局长

  领导小组下设办公室在区教体局基教科,具体负责全区校车交通安全集中整治活动日常工作。

  三、整治方式

  通过明查暗访、设卡检查等形式对辖区内所有幼儿园进行一次拉网式检查,确保不漏一园、一车、一人。

  1.重点整治对象:重点整治校车超速、超员、酒后驾驶、无牌无证、假牌假证以及报废车、不符合国家安全技术标准车等严重交通违法行为。

  2.重点时段:幼儿上下园高峰时段。

  3.重点路段:校园周边道路、校车运行路线。

  四、工作步骤

  (一)开展校车排查和交通安全检查。区教体局负责对我区所有幼儿园的校车基本情况进行全面摸底,并将摸底结果报区交警大队。

  交警部门负责车辆的安全技术状况和驾驶人的监督、检查和管理。在进一步建立健全校车数量、所有人、驾驶人、运行时间和路线等基本情况的基础上,组织开展校车安全检查,对查出的不符合国家安全标准的校车要立即停运,不留隐患。对于车况较好、手续完备、符合国家安全标准、营运幼儿要求的车辆,由交通部门负责校车统一颜色标识。(责任单位:区教体局、区交警大队、区交通局、区公安分局、各社区、各管理处。完成时限:2月25日)

  (二)开展校车驾驶人和幼儿安全教育。教育部门要组织学校发放“致家长的一封信”,督促幼儿园落实交通安全知识宣传教育。公安交警部门要根据有关要求,定期与校车驾驶人进行谈话教育,并采取面对面上交通法制教育课等形式,组织校车驾驶人集中学习交通安全法律法规,加强法制教育、安全教育,强化交通安全意识,自觉遵守交通法规。(责任单位:区教体局、区交警大队。完成时限:2月25日)。

  (三)开展校车交通违法行为的集中整治。公安交警部门加强对校车运行重点时段和路段的巡逻管控,严格整治校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。继续加大对乡村道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非法营运客车接送幼儿。对执勤中发现的校车交通违法行为,要在依法查处的同时,进行整顿,严肃追究有关责任人的责任。(责任单位:区交警、各社区、管委会。完成时限:2月25日开始至3月1日结束)。

  (四)开展交通安全宣传教育。教育部门要通过致家长一封信、主题教育班会等形式,面向幼儿及其家长宣传乘坐不符合规定校车的严重危害,学校要劝告家长不雇用无资质的车辆、驾驶人运送学生。采取多种形式深入开展交通安全教育,掌握交通安全常识,逐步养成良好的交通习惯,维护自身交通安全。(责任单位:区教体局、区管委会。完成时限:3月1日)

  (五)完善学校周边交通设施,改善通行条件。对幼儿园周边道路进行一次交通安全检查,保证道路交通安全。对道路标志、标线不完善的,要及时增设或完善;对学校周边的施工路段,要增派警力加强疏导,使校车和幼儿安全通过;对幼儿园周边事故多发、危险路段,要进行相应的整治。(责任单位:区交警大队、区交通局。完成时限:3月1日前)。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各职能部门、各幼儿园务必增强工作的责任感和紧迫感,把加强校车安全管理作为强化社会管理和公共服务职能的重要内容,做到明确专人负责,提出专门的工作要求,作出专门的工作部署,从而确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、处罚到位。

  (二)明确职责,加强协作。教体局、公安交警、交通运管、各管理处等有关部门要密切协作,确保接送中幼儿车辆的安全管理工作顺利开展。教育部门负责检查、督促幼儿园按整治职责进行交通安全教育、校车情况上报;公安交警部门负责做好维护道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员管理工作,要加强对接送幼儿营运车辆的管理,要经常对载运幼儿的交通工具进行检查,依法严厉打击非客运营运车辆从事接送学生行为。要严格执法,坚决禁止拼装、报废和有故障车辆上路,杜绝超载、超速现象的发生,并定期对整治落实情况进行通报;交通部门负责对幼儿园门前标志、标线的设置与维护,协助公安交警部门加强经营行为的监督检查,严厉打击校车从事非法营运等交通违法行为;各管理处按属地管理原则,组织力量对所辖中幼儿园校车安全负责监督、检查和管理。

  (三)广泛宣传,加强教育。要充分利用广播、电视、报刊、工作简报和标语,宣传幼儿园校车集中排查整治行动的重大意义,及时报道典型案例以及行动的开展情况,营造全社会积极配合、共同参与幼儿园校车集中排查整治行动的良好氛围。各幼儿园要认真开展交通安全知识教育活动,积极会同交警部门,结合交通事故案例对全体师生及家长进行交通安全教育,提高学生交通安全和自我保护意识,自觉遵守交通安全法律法规,拒乘超员车辆和不符合安全条件车辆,杜绝非客运营运车辆接送学生。

  为确保校车集中排查整治工作的顺利进行,确保工作任务、工作措施落到实处,区管委会将组织相关部门进行督查,凡应当排查没有排查、应当发现的隐患没有发现或发现隐患未整改的,或因责任不落实、管理不到位而发生道路交通安全事故的,将直接追究相关责任人责任。各相关部门将职责任务落实情况于2013年3月5日前报送开发区幼儿园校车交通安全集中整治领导小组办公室,办公室将情况汇总后,于2013年3月7前报区管委会。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上