中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 相关工作制度
关于印发《萍乡经济技术开发区森林火灾处理紧急预案》的通知

区属各管理处、区森林防火指挥部成员单位:

  经研究,现将《萍乡经济技术开发区森林火灾处理紧急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2013年2月1日

  (此件主动公开)

  萍乡经济技术开发区森林火灾处理紧急预案

  为了及时处理森林火灾,减少火灾损失,根据国家《森林防火条例》、国务院有关文件和《江西省森林防火条例》、《江西省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》,制定本预案。

  一、森林火灾处理原则

  (一)森林火灾的处理必须贯彻“打早、打小、打了”原则。

  (二)森林火灾的处理按照先主要后次要。先重点后一般,先急后缓的原则进行。

  (三)森林火灾的处理实行行政领导分级负责制。森林火警、一般森林火灾分别由所在管理处负责处理;重大森林火灾由管委会负责处理,必要时由管委会报请市政府森林防火总指挥部进行处理;特大森林火灾由市政府森林防火总指挥部负责处理,并统一调度指挥。

  (四)森林火灾扑救实行行政领导负责制。森林火警、一般森林火灾,当地管理处领导必须现场组织或参加扑救;一般森林火灾、重大森林火灾,管委会领导必须现场组织或参加指挥扑救;重大森林火灾区森林防火指挥部领导必须现场组织或参加指挥扑救。受害森林面积500亩以上(含500亩)的森林火灾,重大森林火灾分别由当地管理处、区森林防火指挥部领导现场组织或参加指挥扑救。危及居民点、易燃易暴物品仓库、其它重要设施安全和发生在风景旅游区内的森林火灾,当地管理处主要领导必须现场组织指挥扑救,区森林防火指挥部领导要亲自坐阵现场指挥扑救。

  (五)下列森林火灾应及时报区森林防火指挥部。区森林防火指挥部视情派人协助当地管理处指挥扑救,或督促扑救。

  1、发生在风景旅游区的森林火灾;威胁重要设施、居民点、易燃易爆等危险品仓库安全的森林火灾;

  2、起火至12小时以内没有扑灭的森林火灾;

  3、致人死亡、重伤1人以上或造成重大经济损失的森林火灾;

  4、发生在毗邻区交界处2公里内,管理处交界处1公里内的森林火灾;

  5、受害森林面积100亩以上的森林火灾;

  6、需要区森林防火指挥部支援扑救的森林火灾。

  (六)扑救森林火灾不得动用未成年人、年老体弱人员和残疾人。

  二、森林火灾的处理

  森林火灾的扑救实行处自为战的办法。森林火警由管理处组织指挥扑救,一般森林火灾、重大森林火灾由区森林防火指挥部组织扑救,重大森林火灾一般由区森林防火指挥部协同当地管理处组织指挥扑救。按以下程序进行。

  (一)报告。区森林防火指挥部办公室(以下简称区防火办)接到森林火灾报告后,应及时向指挥部领导报告,并提出初步处理意见。区防火办根据指挥长、副指挥长的指示,积极组织扑火力量,及时将森林火灾情况报告市防火办,并做好临时应急准备,进行紧急处理。

  (二)制定扑火方案。区防火办接到森林火灾报告后,应及时制定扑火方案,经指挥长批准,由区防火办主任组织实施。根据火情需要指挥长或副指挥长应亲临现场,或委托成员现场指挥扑救。

  (三)现场指挥。选择安全地带设立前线指挥部,负责现场统一组织指挥扑火。前线指挥部应设立前线扑火协调、通讯联络、现场秩序维护和交通指挥、医疗救护和后勤保障组。前线指挥部由区森林防火成员领导(或成员)、当地管理处主要领导,驻军最高长官和扑火专业技术人员组成。指挥部设立指挥长1名、副指挥长若干名。指挥长负责组织制定扑火实施方案,对现场扑火力量、物资机具等进行统一调度,审定火灾信息等。紧急情况下,指挥长具有临时处置权。前线指挥长是扑火责任人,对区管委会及森林防火指挥部负责。副指挥长协助指挥长做好扑火和火灾现场的各项工作。

  前线指挥部应与区森林防火指挥部办公室保持密切联系。及时报告或通报当前有关情况。

  (四)扑火力量的组织。扑火力量按三个梯次组织。第一梯队由当地村民、基干民兵组成,第二梯队由前线指挥部就近调集应急扑火人员组成。第三梯队由当地驻军、预备役部队和武警,消防部队组成。调动驻军、预备部队和武警,消防部队参加扑火,按有关规定程序办理,当地管理处负责组织群众运送扑火物资、食品等。

  (五)火灾现场秩序及交通指挥,公安部门应及时疏通通往火灾现场的公路交通,并在主要路上设立临时岗哨,指挥运送扑火队伍、扑火物资的车辆,引导扑火及有关人员进入火灾现场,必要时实行交通管制,疏散围观群众。根据前线指挥部的指示,协助当地管理处安全转移,撤离和疏散受到火灾威胁的人员及财产。

  (六)火情监测和火场天气预报。气象部门应及时向前线指挥部提供火场火情监测和现场天气预报情况,指定气象部门派技术人员进行现场气象监测。

  (七)清理火场及人员撤离。

  1、清理火场。明火扑灭后,应及时组织扑火人员清理残余火,彻底消除隐患。

  2、看守火场。彻底清理火场后,应留足够人员现场看守12小时以上,防止死灰复燃。

  3、人员撤离。清理火场后,组织各项扑火队、有关单位清点人数。除看守火场人员外,有组织、有秩序、分批次将扑火人员撤离现场。

  (八)火案查处

  区公、检、法部门应根据各自职责,及时组织有经验的人员组成专案组。进行调查处理,调查火灾损失,依法追究火灾肇事者的法律责任。

  火灾有关责任人的处理按《江西省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》进行。

  (九)善后处理

  区民政部门协助当地管理处组织对灾民的安置和困难救济,对因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲的人员,按照国务院《森林防火条例》规定给予医疗、抚恤。

  三、区属各管理处应制定相应森林火灾处理预案,报区森林防火指挥部备案。

  四、本预案经区森林防火指挥部全体成员会议通过后,由区防火办组织实施。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上