中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 相关工作制度
萍乡经济技术开发区政府信息公开工作考评方案

 为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《萍乡市人民政府信息公开规定》,切实提高我区政府信息公开工作水平,结合我区的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以十七届六中全会精神为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,贯彻落实科学发展观,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设紧密结合起来,以公正、廉洁、高效为基本要求,大力提高机关权力运行的透明度和办事效率,进一步密切党群、干群关系,促进开发区社会和谐稳定,为促进城市转型和实现赶超跨越提供良好的发展环境。

二、考评范围

区属单位和管理处列入考评范围。

三、考评组织机构

区管委会成立考评领导小组:

组 长:汤萍方 区党委副书记、管委会主任

副组长:李宝仔 区党政办公室主任

成 员:彭维东 区党政办公室副主任 区信息中心主任

刘玉峰 党政办公室督查科科长

戴志忠

郭 静

四、考评内容及评分标准

(一)组织机构(5分)

1.建立主要领导负责制,有专人分管。(2分)

2.设立组织机构,有固定的信息工作人员。(3分)

(二)工作制度建设和执行情况(42分)

1.认真落实信息工作任务,积极参加管委会举办的会议、培训。(5分)

2.认真执行管委会制定的各项信息工作制度,并能根据本部门的特点,制定相关制度。(2分)

3.在本部门公文制发时注明主动公开、依申请公开或不公开。(2分)

4.采取有效措施推进本部门的政府信息公开工作,发现问题能及时进行整改。(3分)

5.按要求及时向信息中心上报相关材料和信息。(30分)

(三)政府信息公开的载体建设情况(13分)

1.充分利用市政府信息公开平台、区门户网站、本部门网站、信息公告栏等方式公开政府信息。(10分)

2.在本部门网站首页设置本部门信息公开目录和指南的链接。(3分)

(四)主动公开政府信息工作情况(20分)

1.信息公开的全面性:按统一规范编制政府信息公开指南和政府信息公开目录,目录内容涵盖所有属于主动公开范围的政府信息。(10分)

2.信息公开的及时性:自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;时效性强的信息能及时发布。(5分)

3.信息公开的规范性:发布的信息内容完整、生成时间准确、分类正确、格式规范,便于公众查询、阅读。(5分)

(五)依申请公开工作情况(5分)

1.确定本部门依申请公开受理机构并公布联系方式。(2分)

2.及时妥善地处理公众直接向本部门提出和政务管理局集中受理点转办的政府信息公开申请。(3分)

(六)保密审查情况(5分)

严格按照有关保密法规的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查;在本年度政府信息公开工作中发生泄密事件被查实的,本项得0分。

(七)社会评议结果(10分)

在社会评议活动中,群众对本部门政府信息公开工作的满意程度。

(八)加分和扣分(加分后出现超过100分的,按100分处理)

1.在政府信息公开工作中受到举报、投诉经查实的,一次扣3分。

2.在政府信息公开工作中发生行政复议、行政诉讼,行政机关败诉的,一次扣10分。

五、考评程序

考评采取先自评、后考核的方式进行:

(一)单位自评。年终由各部门对照本办法自评,按要求写出书面自评报告报区信息中心。

(二)组织考评。区考评领导小组对各部门进行考评,通过听取汇报、查看资料、信息公开平台核实实际数据、征求区分管领导意见等环节,提出考评初步意见。

(三)区党委、管委会审批。区考评领导小组将考评初步意见报区党委、管委会审批确定。

六、奖励办法

根据年终考核得分结果,并将信息公开工作考评结果纳入年度目标综合考评计分系统。在区属单位及管理处中分别设立一、二、三等奖各一名予以表彰。

七、本办法由区政府信息公开工作考核领导小组负责解释。

 

二〇一二年九月二日

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上