中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 人事信息 > 表彰奖励
喜报!萍乡经开区城管局蝉联省级金字招牌
责任部门: 城管局 生成日期: 2019-12-27 公开方式:
信息索取号: J25000-0401-2019-13069 公开时限: 文件编号:

  近日,在赣州举办的江西省城市建设管理协会环卫分会2019年度会员大会上,萍乡经开区城管局蝉联江西省城建管理协会环卫行业分会授予的“先进会员单位”荣誉奖牌。这也是今年以来,经开区城管局获得的第三块“省级奖牌”。在区党工委、管委会的正确领导下,区城管局大力开展“三清一保”、环境卫生综合整治、垃圾分类等工作,强化问题导向,全面发力,扎实做好环境卫生管理。

  01持续强化考核“全面治脏”

  一是加强对第三方服务企业鑫梓润公司(以下简称公司)的考核监管。采取日常考核、月度考核、年度考核相结合的方式对公司进行考核监管。严格按照考核要求对照考核细则,对公司的环卫日常作业进行监督考核,对作业质量进行定期考核,做好城乡环卫市场化作业质量1月至12月份月度考核工作,对作业过程中存在问题提出整改要求等,以确保整体市容环境卫生良好,督促公司全力确保城乡一体化管理全覆盖;二是督促公司细化清扫保洁,清除垃圾死角,提高保洁服务质量。督促公司抓保洁精细化,主要推进以机扫、冲扫、普扫相结合,管理人员带头上岗在路上不断来回监管。非机动车道、人行道进行全面清扫,然后用洒水车进行全面彻底清洗,控制扬尘,以实现基本可以席地而坐为目标。主车道采取高压清洗车每天不间断清洗,洒水车早晚不间断雾水,进一步做好经开区范围内降尘。日常擦洗垃圾桶,公交站台,冲洗经开区范围内三角花池和路口通道处等;三是督促公司加强保洁队伍的管理。辖区内保洁路面进行合理分段,合理分配保洁人员,责任到人;四是督促公司根据全区区垃圾清理、收集、转运的实际情况,制定科学的垃圾清运、转运计划。每个垃圾点责任落实到人,各个垃圾转运环节责任划分到位,确保垃圾清理、收集、转运日产日清,各垃圾点位不出现爆桶、满溢现象。

  02垃圾分类试点“走在前列”

  为贯彻落实习近平总书记对生活垃圾分类工作的重要指示精神,区城管局深入推进生活垃圾分类试点工作,走在全市前列。在区管委会的精心部署下,区城管局严格按照《江西省生活垃圾分类制度具体实施方案》(赣府厅发〔2017〕48号)、《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市生活垃圾分类实施方案的通知》(萍府办发〔2019〕26号)文件要求,准备在经开区范围内部分住宅小区、道路实现垃圾分类收集,开展生活垃圾分类试点的示范道路、示范小区建设。生活垃圾分类首批试点范围为:星湖湾(小区)、美的世纪新城(小区)、税务局公园路家属院(小区)、四季花城(小区)、凤凰山庄(小区)5个小区,武功山大道(壹号公馆--市消防支队)、观泉南路(市消防支队---玉湖东路口)、玉湖东路、安源大道(兴贤东路口--建设东路口)、兴贤东路5条道路进行试点。目前已对试点小区进行调查摸底统计,小区总户数为5312户。

  通过引进我国在垃圾分类业务上较为领先的专业化服务公司,对我区垃圾分类工作制定符合区情、切实可行、凸显实效的垃圾分类模式。草拟了《经开区生活垃圾分类实施方案》(征求意见稿),正在报区管委会审定。现正与几家专业从事垃圾分类的企业进行对接。这几家公司前期各提交了一份《垃圾分类试点可行性方案》。我局与相关单位正对以上公司提交的《垃圾分类试点可行性方案》进行评估,筛选出适合经开区区情的可行性方案,争取尽快启动垃圾分类试点。

  03加强餐厨垃圾管理

  为了加强餐厨垃圾管理,保障食品卫生安全和人民群众身体健康,维护城市市容环境卫生,促进资源循环利用,经开区配备的两辆餐厨垃圾清运车已于9月9号投标,11月7日我局已对经开区范围内部分餐饮企业(户)餐厨垃圾实施专车清运。主要路线以玉湖东路、建设东路、金陵路、公园中路为中心收集餐厨垃圾。我区通过前期摸底和调查初步制定了《经开区餐厨垃圾清运工作方案(试运行)》。

  04公厕革命惠民生

  截止2019年9月份,经开区已建成5座厕所,3座位于翠湖公园、1座位于玉湖公园、1座位于聚龙公园,投放使用完成率100%。

  05道路降尘“洗尘行动”

  2019年以来经开区城管局监督、考核第三方服务企业鑫梓润公司严格做好道路降尘工作,主要举措就是道路机扫率、机扫质量再提升。城管局环卫处通过监督、考核抓好道路清扫、清洗的落实情况,将鑫梓润公司装备运行情况更多的纳入到考核中,监督企业认真开展机械清扫、清洗、冲刷、喷雾压尘作业。2019年年底中心城区环卫作业城区道路机械化率达到93%,机动车道机械化率达到100%。

  06防汛救灾冲锋在前

  认真做好各项检查工作及防汛各项工作。6月份督促公司做好迎检全省海绵城市建设工作现场会观摩各项工作;加班防汛抗洪,督促公司对辖区下水道进行排查疏通。

  积极做好防汛抗洪救灾工作。7月份我市遭遇了60年一遇的特大洪水,经开区多处地段出现严重洪涝灾害,环卫处所有人员加班防汛抗洪,带领督促鑫梓润公司备上铲子、扫把等工具,全力以赴夜以继日地奋斗在第一线,经历着雨水的冲刷,洪水的浸泡,对辖区下水道进行排查疏通,在万龙湾等重点区域排洪口打捞垃圾杂草,将各路段井盖打开并派专人蹲守维护行人安全,齐心协力加强各雨水口清掏、积水、路面淤泥垃圾清除等工作;帮助群众安全度汛及地势低洼地区村民转移;建设东路突发滑坡,第一时间赶到现场进行抢险,确保人民群众生命财产安全。洪水退后指导督促公司尽快拖运垃圾清洗路面恢复本来面貌。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上