中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 突发公共事件
萍乡经开区复工进行时|企业“买菜难”,干部来帮忙!
责任部门: 社发局 生成日期: 2020-02-16 公开方式:
信息索取号: J25000-0401-2020-13293 公开时限: 文件编号:

  2月12日,是节后企业复工的第三天。早上8时许,萍乡市三善机电有限公司的厨房里,一名陌生男子将两袋新鲜的蔬菜、肉类交到甘后文手上。双方当场清点,猪肉、辣椒、各种蔬菜一样不少……

  “三善机电”位于萍乡经开区319国道旁边,是一家刚刚复工的企业。甘后文是该公司食堂的采购员,这名陌生男子是送菜上门的供货商。

  当天上午,“三善机电”老总欧阳耀南介绍,2月10日,按照抗疫期间相关规定,公司向有关部门申请复工,并获得允许。“大家都知道,现在公司周边根本买不到菜,几十号人要吃饭,怎么办?”

  企业负责人的担忧,也是萍乡经开区党工委、管委会的担忧。早在2月10日复工当天,萍乡经开区党工委、管委会就做好企业复工召开专门会议,要求经开区社会发展局牵头对接农产品供货商,确保复工企业生活物资的正常供给。会议同时要求其他各部门各司其职,保障复工企业正常生产。

  抗疫讲究效果,复工讲究效率。萍乡经开区社会发展局负责人彭霞介绍,局里领命后,立即安排分管农业农村工作的副局长彭世国对接复工企业和菜类供货商,要求以最快的速度解决复工企业“买菜难”问题。彭世国长期分管农业农村工作,在农业线上积累了一定的人脉资源。

  2月10日当天,彭世国首先掌握了复工企业数量,随后又与当地猪肉、蔬菜等供货商取得联系,整整打了几个小时电话,最终牵成了线、搭成了桥,让有需求的企业采购员与供货员互相交换了联系方式。

  彭世国坦言,“对于供货商,我只要求他们一点,所有菜类必须新鲜,必须比市场价格低10%以上。”

  2月12日,当地企业复工的第三天。这天上午,彭世国来到“三善机电”了解复工企业“买菜难”问题。该公司采购员甘后文将当天的采购单拿了出来,采购单显示,猪肉5斤,34元/斤,红辣椒12斤,4元/斤……而市场同样的猪肉价格在37-40元之间/斤,同样品相的红辣椒则是5元-6元之间/斤……

  彭世国说,现在是特殊时期,各类商品相应涨了价。但总额计算下来,供货商的货平均比市场价便宜15%左右,而且还送货上门。2月12日,“三善机电”购买了约516元菜。按照便宜15%计算,该公司当天买菜省了约90元。

  截止2月12日,萍乡经开区复工企业约30家,除部分企业有自己的采购渠道外,其他企业则由社会发展局协调对接提供送货。

  “三善机电”主要是生产汽车零配件,员工都是本地人。如果不是病毒来犯,公司员工中午可以回家吃饭,但进进出出不利于疫情防范。因此,面对“买菜难”,该公司最初的考虑是,让员工早晨上班前从家里带饭,中午在公司吃自己带的盒饭。欧阳耀南说,“现在好了,供货商不仅可以上门送货,而且所有菜类新鲜又实惠!”。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上