中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
防病|预防登革热,防蚊灭蚊是关键
责任部门: 卫健委 生成日期: 2019-09-09 公开方式:
信息索取号: J25000-0403-2019-1765 公开时限: 文件编号:

  登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,目前尚无特效的治疗药物,主要采取支持及对症治疗。其治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。目前防控登革热最主要的措施是防蚊和灭蚊,切断传染登革热病毒的源头。

  人感染登革热后的特异表现有四点:

  1、发烧,39以上:

  2、“三痛”:剧烈头疼、眼眶痛、关节肌肉疼痛:

  3、皮疹;

  4、出血:包括鼻子出血、牙龈出血、皮肤下出血、尿血等。

  在防蚊时,首选物理防蚊,必要时采取化学防制。物理防蚊主要措施有:

  1、穿着长袖衣服及长裤;

  2、装置蚊帐。

  减少蚊媒孳生的途径有:(1)封:封盖水缸、水封下水道砂井或安装防蚊装置、密封有用的器皿;(2)填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞;(3)疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草;(4)排:排清积水;(5)清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上