中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
防控传染病 接种疫苗最有效
责任部门: 卫计委 生成日期: 2019-04-25 公开方式:
信息索取号: J25000-0403-2019-1748 公开时限: 文件编号:

  2019年4月25日为第33个全国“儿童预防接种日”。为使公众更好地理解预防接种与疫苗的重要性,提高公众接种疫苗的积极性,今年宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。

  1、我省儿童可以接种的疫苗有哪些?

  答:儿童可以免费接种12种疫苗,共计22针次,可以预防至少12种疾病。免费疫苗又称为一类疫苗,是政府免费提供,公民应当依照规定受种的疫苗,目前我省第一类疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗、脊灰减毒活疫苗疫苗、无细胞百白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、白破疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗。

  另外还有自费疫苗也就是二类疫苗,二类疫苗是指公民自费并且自愿接种的疫苗。目前使用的二类疫苗主要有水痘减毒活疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、五联疫苗、肺炎球菌疫苗、流感疫苗、口服轮状病毒疫苗、脊灰灭活疫苗、甲肝灭活疫苗、EV71疫苗、HPV疫苗等10余种。

  2、是否只要接种一类疫苗,二类疫苗不需要接种?

  答:一类疫苗是国家免费给婴儿提供的,二类疫苗是家长付费的。二类疫苗是一类疫苗的重要补充,两者没有重要性与必要性之分,我们国家会逐步考虑将这些疫苗纳入免疫规划,当然这肯定有一个发展过程,还要慢慢来,有些疫苗很好,还要再观察。再就是国家的经济实力、生产能力、人口负担等等,都要考虑到。所以,在国家没有提供免费的时候,就要家长自己付费了。如果经济条件允许,都可以接种,为孩子提供尽可能多的保护屏障。

  3、为什么一定要按免疫程序进行预防接种?

  答:不同的疫苗,有不同的免疫程序,这是根据疫苗的临床试验结果、疾病的流行病学特点、人体免疫反应的能力等综合因素确定的。疫苗的免疫程序一般包括几个要素:可以接种的最早年龄、需要接种的剂次数、不同剂次之间的间隔、是否需要加强免疫等。按照规定的免疫程序接种,方能保证发挥疫苗的最佳保护效果,一般原则是:首剂次接种不提前,剂次之间间隔不缩短,及时、全程完成规定的接种剂次。

  4、为什么有些疫苗需要加强免疫?

  答:有些疫苗在完成基础免疫之后,即可以获得稳定的长期保护效果,无需加强免疫,即可获得长期的保护效果,例如乙肝疫苗接种三剂次免疫成功后,即可无需加强免疫。有些疫苗完成基础免疫后,免疫力维持一段时间便逐渐衰减,重新成为疾病的易感者,此时便需要再次接种加强剂次,使机体重新获得免疫力,例如百白破疫苗。

  5、为什么接种疫苗能预防疾病?

  答:科学研究表明,当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种细菌或病毒的物质,这种物质叫做抗体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病愈后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。预防接种就是人为地将经减毒或灭活等工艺处理的少量细菌或病毒及其代谢产物接种给人,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。

  6、预防接种有副反应吗?

  答:在接种疫苗后可能有小部分宝宝会有不良反应发生,比如接种部位会出现红肿、疼痛、硬结、发痒或有低热等反应,这些都是预防接种后的一般反应,多在1至2天内自行恢复,一般可以多喝开水、局部用干净毛巾热敷(卡介苗接种后除外);如反应严重,应及时到医院诊治。儿童出现接种反应后应及时向接种单位报告。

  7、流动儿童如何接种疫苗?

  答:我国对流动儿童的预防接种实行属地化(即现居住地)管理,流动儿童与本地儿童享受同样的预防接种服务。如果有≤6周岁的孩子迁入其他省份,可直接携带原居住地卫生部门颁发的预防接种证到现居住地所在接种单位接种疫苗。如之前未办理预防接种证或预防接种证遗失,可在现居住地接种单位补办预防接种证。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上