中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 概况信息 > 部门介绍
萍乡经济技术开发区概况
责任部门: 区党政办 生成日期: 2018-09-30 公开方式:
信息索取号: J25000-0101-2018-0004 公开时限: 文件编号:

  萍乡经济技术开发区成立于1992年,1995年被批准为省级经开区,2010年升格为国家级经济技术开发区。辖区总面积57.6平方公里,人口近20万,建成区面积16平方公里,是萍乡中心城区重要组成部分,是萍乡新的政治、经济、文化、商业中心。下辖29个行政村(居委会),区属机关单位39家,区属企业11家。辖区内有高等本科院校1所、中等职业技校2所、中小学16所,工业企业435家。萍乡经开区地处萍乡的交通枢纽位置,有一纵一横的320319国道交汇贯穿,沪昆高速入口、萍乡高铁站均设在境内,距长沙黄花机场仅105公里,是中部地区极具投资潜力的国家级经开区。 

  经过二十多年的发展,基础设施日益完善,园区水、电、路、气、通讯等“五网”设施实现全覆盖,初步形成“三轴三心”的城市功能分区,金融商务区、奥体中心、中环北路、翠湖公园、碧桂园天玺湾、恒大地产、佳禾文化广场等重大城市基础设施建设正在建成,区内教育、文化、娱乐、卫生等设施日益完善。工业项目平台承载力日渐提升,重点打造了电子信息和智能制造、医药食品、新材料三大主导产业,形成了区域特色鲜明的产业集群,成为国家重点支持的循环化改造园区。新规划建设了2000余亩的新三板产业园和2000余亩的周江电子信息智能制造产业园区。拥有省级以上企业技术中心和工程中心13家,国家高新技术企业35家,省级科技型中小企业16家,省级科技协同创新体4家,省级创新团队1家,国家级“星创天地”1家。 

  萍乡经开区先后获得了“国家级经济技术开发区”、“全国中小企业信用体系试验区”、“国家新材料产业化示范基地”、“国家劳动关系和谐工业园区”、“国家知识产权试点园区”、“国家知识产权融资质押试点园区”、“国家循环改造重点支持园区”等国家级荣誉,连续九年荣获江西省先进工业园区和工业崛起奖,已经成为萍乡市经济发展新的增长极、赣西经济转型崛起的主战场、高新技术产业的示范区、改革创新与先行先试的试验区,正在朝“千亿园区、百强经开”的目标迈进。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上