中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 概况信息 > 部门介绍
萍乡经济技术开发区二十周年发展历程概况
责任部门: 萍乡经济技术开发区党政办 生成日期: 2012-12-18 公开方式:
信息索取号: J25000-0101-2012-0003 公开时限: 文件编号:

  浪高更逐潮头立,展翅高飞正当时。

  在全国上下喜迎党的十八大召开之际,萍乡经济技术开发区迎来了建区20周年华诞。20年,在历史的滚滚潮流中,犹如弹指一挥间;但是,对于萍乡经济技术开发区来说,这无疑是一个从无到有、从小到大的发展历程。这片神奇的土地发生了翻天覆地的变化:昔日的荒山野岭变成了繁华的城市,高低不平的丘陵上建起了一片片现代化厂房,宽阔马路川流不息,高楼大厦拔地而起……一个规划科学、功能齐全、产业发达、环境优美、社会和谐的国家级经济开发区正在这里迅速崛起。

  一路走来一路歌,一路豪情远蹉跎。回眸这20年流金岁月,萍乡经济技术开发区走过了一段艰难而辉煌的发展历程。勤劳勇敢、勇于开拓的开发区人始终紧随时代前进的脚步,以拼搏进取的精神、只争朝夕的干劲,书写了开创美好未来的传奇,绘就了无愧于时代的不朽奇迹。

  光辉历程

  20年的成长史、20年的开放史、20年的探索史。萍乡经济技术开发区经历了萍乡市城北开放开发区、赣西经济开发区、安源经济开发区(萍乡高新技术工业园)、萍乡经济开发区、国家级萍乡经济技术开发区五个发展阶段,走出了一条独具特色、符合实际的发展路子。

  1992年10月14日,是一个必将载入史册的日子。萍乡经济技术开发区的前身——萍乡市城北开放开发区,犹如一颗生机萌动的种子,在赣西大地阡陌纵横的田野上破土萌芽。

  萍乡市城北开放开发区突出开发重点,按照“一年迈开大步,三年初见成效,五年建成新区”的目标,以全方位开放、多主体开发、多层次引进、多渠道搞活的新观念,使之成为带动全市开放开发建设的示范区。

  1993年8月萍乡市城北开放开发区更名为“赣西开放开发区”。

  1995年初,赣西开放开发区更名为“江西省安源经济开发区”,并确定为省级开发区。

  2001年8月,为加快工业化尤其是高新技术产业的开发与发展进程,决策者们决定从安源经济开发区、安源区和上栗县各划分一部分地域,另行组建“萍乡高新技术工业园”,从事高新技术产业开发。2003年6月,萍乡高新技术工业园与安源经济开发区合并。合并后称之为“江西省安源经济开发区(萍乡高新技术工业园)”。

  2006年初,江西省安源经济开发区(萍乡高新技术工业园)通过了国家发改委对开发区的清理整顿,重新核准为省级经济开发区。3月28日,江西省安源经济开发区(萍乡高新技术工业园)更名为“江西萍乡经济开发区”。

  2010年12月30日,又是历史性的一天。就在这天,开发区实现了里程碑式的飞跃,正式升级为国家级经济技术开发区,定名为萍乡经济技术开发区。

  今日的开发区辖区面积57.6平方公里,规划区面积54.17平方公里,现已建成区用地面积16平方公里,区内总人口12万人,辖15个管理处,12个社区居委会,330余家企业。拥有“国家级经济技术开发区”、全国新材料产业基地、创建全国文明城市工作先进城市等8张国家级名片。

  掌声面前,荣誉背后,我们感受到了历任市领导高瞻远瞩、运筹帷幄,尤其是在申报国家级开发区过程中,现任市委、市政府领导亲力亲为,为申报成功起到了关键作用。看到了开发区历届班子开放的思维、科学的规划、艰苦奋斗的精神和求真务实的作风。

  卓越成就

  勇当全市发展“排头兵”

  ——不断创新工作思路,凝聚发展合力,攻坚克难,成功实现华丽转身

  “观念决定成败,思路决定出路,创新决定发展,合力决定兴衰”。纵观开发区20年的成长轨迹,从最初的经营土地逐步到经营环境,再到现在的经营品牌,开发区经过创造、吸收、消化、沉淀所形成的独特的区位优势、市场优势、交通优势,以及完善的基础设施、超前的服务理念、有力的环境保障等等,初步叫响了自己的投资环境品牌——“萍乡经济技术开发区”,实现华丽转身。

  这是机遇垂青,亦是历史必然!

  在开发区这颗新星徐徐冉起的背后,我们看到的是决策者们超群的智慧和胆识。他们始终坚持解放思想、更新观念,以新思想、新观念引领新发展;始终坚持突出重点、突显亮点,拓展工业平台、引进大项目、壮大财源等,探索出了符合开发区实际的工作思路;始终坚持敢于创新、勇于争先,在管理处建设、管理体制、资本运作等方面进行了大胆探索,靠创新突破难题、突出重点、加快发展;始终坚持以人为本、执政为民,扎扎实实为群众办实事、办好事;始终坚持转变作风,团结合作,凝聚起加快发展的强大合力。

  进入“国家队”后,开发区确定了“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”三大发展战略,形成了新的发展思路,并已经取得了令人欣喜的成绩,经济和社会各项指标持续保持高位增长,连续四年荣获江西省先进工业园区和工业崛起奖,六项主要经济指标综合考评连续四年位居全省前三名。……正是坚持不断创新,成就了开发区跨越式的发展,使之成为萍乡对外开放的窗口、新型工业化的示范区、现代化城市建设的排头兵、社会和谐的表率。

  工业产业化

  ——产业平台不断拓展,产业招商成效明显,产业集聚初步显现

  作为萍乡对外开放的窗口,开发区紧紧围绕“打造千亿园区”目标,坚持走新型工业化道路,着力抓园区建设和项目入园,培育优势产业集群,重点在扩总量、促效益上下功夫,在打基础、谋长远上下功夫,在抓项目、增后劲上下功夫。规划布局了新材料、汽车及零配件、生物医药食品三大产业基地,重点打造了新能源、汽车及零配件、生物医药食品、新材料、冶金机械、非金属材料等六大产业。项目建设从一枝独秀到百花齐放,从“铺天盖地”到“顶天立地”,走出了一条项目带动、科技推动、园区联动、新型工业发展道路。

  城市生态化

  ——完善提升城市功能,扎实推进城市生态化,城市面貌焕然一新

  作为萍乡城市建设“北扩南延”战略的“主战场”,这些年,开发区在主攻工业的同时,着力加快新型城镇化步伐。计划在十二五期间,每年投入20-30亿资金用于城市基础设施建设,从而吸引和刺激3-4倍的社会资金投入到工业企业和三产商贸项目,扩大经济总量,促进繁荣改善民生的目标。仅今年就新建和续建83项规模以上的城市建设项目,项目总投资186亿元,预计今年完成70亿元。田中生态水库防洪工程全面推进,“一年成型,两年成湖,三年成景”的第一步基本实现。园区道路网络不断完善,彭高路已投入使用,迎宾大桥、中环路开发区段、洪山路、江南路、大星路正在紧张施工。城市经营理念不断提升。美佳华城市综合体、幸福里商务广场、运通汽车商业广场等一批大型商服项目入驻开发区;总部经济依托经贸大厦、金山大厦等大楼全面发展。

  惠民常态化

  ——着力提升人民幸福指数,切实保障和改善民生,实现惠民常态化

  开发区始终把民生问题作为考虑一切问题的出发点和落脚点,在加快发展的同时,继续加大了社会事业建设力度,让改革发展的成果惠及全区广大人民群众。

  人民幸福指数全面提升。在全市率先实现了城乡最低生活保障、城乡困难群众大病医疗救助、城乡义务教育免学杂费和贫困生资助政策、城乡居民合作医疗等四个“全覆盖”。在15个管理处建设了便民服务中心,投资2000万元配套建成了12个社区服务场所,60岁以上失地农民每人每月生活补助155元,每年投资300余万元为群众购买新农合……

  一项项惠民的措施、项目,一件件温暖群众心田的实事、好事,宛如温暖的春风,吹遍了全区的每一个角落。

  美好蓝图

  “风雨廿年不寻常,勇立潮头谱华章。”告别20年的辉煌,开发区人没有小富即安,裹足不前,而是未雨绸缪,再接再厉。他们意识到,国家级开发区是一块金字招牌,既是荣耀,更是沉甸甸的担子和责任。面对新机遇、新挑战,他们精心描绘新蓝图,掀起了新一轮开发建设的高潮,汇成一股势不可挡的潮流,汹涌撞击着这片热土。

  踏上新的征程,该区将继续坚持科学发展观,深入推进“三化战略”,紧紧围绕“十二五”末实现工业主营业务收入达到1000亿元以上、财政收入达到60亿元以上、城市建成区40平方公里、再造一个工业萍乡的奋斗目标,把握新机遇,争创新优势,增强新后劲,实现新跨越,将开发区真正建设成为国内一流、省内领先的国家级经济技术开发区。

  我们有理由相信,谱写过无数华丽篇章的开发区,将再一次带给世人惊喜。让我们拭目以待!

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上