中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局专项规划编制工作方案的通知
责任部门: 市政府办公室 生成日期: 2019-11-13 公开方式:
信息索取号: J25000-0203-2019-0985 公开时限: 文件编号: 萍府办字〔2019〕44号

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

  《萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局专项规划编制工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  萍乡市人民政府办公室

  2019年11月5日

  (此件主动公开)

  萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局专项规划编制工作方案

  为促进市中心城区公共服务设施的合理布局和有序建设,提高市民社区生活服务质量,配备完善的公共服务和公共活动空间,着力提升城市功能与品质和全力助推我市创建全国文明城市,把中心城区15分钟社区生活圈建成惠及百姓的民生工程、民心工程,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,着力补齐基本公共服务短板、补强非基本公共服务弱项、提升公共服务质量水平,切实保障基本民生,不断满足多样化民生需求,努力增进全市人民在共建共享发展中的获得感、幸福感、安全感,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  二、基本原则

  ——补齐短板,保障基本。采取针对性更强、覆盖面更广、作用更直接、效果更明显的举措,优先补齐基本公共服务短板,促进公共服务资源向社区延伸,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

  ——补强弱项,扩大供给。政府主导,规划引领,社会参与,环境营造,监管服务,扩大公共服务有效供给,推动社区生活圈配套设施建设。

  ——尽力而为,量力而行。在合理引导社会预期的前提下,加大保障和改善民生工作力度,确保公共服务水平在发展中不断完善、稳步提升。

  三、规划目标

  通过推进中心城区15分钟社区生活圈的规划建设,重点完善社区服务设施、优化社区服务内容、扩大社区服务的覆盖面,让市民走出家门慢行15分钟范围内基本满足体育健身、医疗卫生、文化休闲、买菜购物、上学、停车等需求,让居民就近享受各项便民服务,构建一个便捷、舒适的宜居家园,提升市民生活品质。

  到2022年,公共服务供给结构更加合理,社会力量参与更加积极,实施保障机制更加完善,服务质量与水平不断提升,公共服务对保障民生、促进就业、扩大消费的作用不断增强,基本实现以社区为依托的公共服务设施全覆盖、质量全达标、标准全落实。

  到2035年,公共服务供给更加充足、资源布局不断优化、体制机制日趋完备、服务质量明显提高,覆盖全民、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系不断健全,就近就便、高效快捷、便民利民的公共服务体验不断改善,政府保障基本、社会积极参与、全民共建共享的公共服务格局不断完善,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  四、编制内容

  《萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局专项规划》的规划范围、规模和期限等以《萍乡市城市总体规划(2016-2035年)纲要》(技术成果)为依据,倡导“15分钟生活圈”理念,补足设施,提升能级,充分考虑公共服务设施的方便性和舒适性。社区级公共中心服务半径以幼儿和老人徒步15分钟为时间界限,空间极限为1公里,服务中心半径宜在500-1000米。

  规划内容主要包含13项设施,根据设施的建设形式,可分为独立占地的设施和社区配建的设施两大类。其中社区配建的设施6项,独立占地的设施7项,具体见附件1。

  五、工作进度安排

  规划编制工作分前期工作阶段、资料收集阶段和规划编制报批阶段。

  (一)前期工作阶段( 2019年10月31日前)

  成立领导小组,确定规划编制单位,制定工作方案,编制工作任务书,立项开展规划编制工作,落实规划编制经费预算。

  (二)资料收集阶段(2019年11月8日前)

  市创建办提供国家考核要求;相关单位按责任分工提供现状资料;市自然资源和规划局划定规划编制范围。

  (三)规划编制和报批阶段(2019年12月31日前)

  包括现场调研,编制规划方案和成果,规划成果审查和报批。

  1.基础资料收集整理和现场调研(2019年11月15日前)。

  2.编制规划成果(2019年11月30日前)。

  3.规划成果审查与报批(2019年12月31日前)。

  12月15日前完成部门审查、专家评审、市城规委审议,12月31日前调整修改规划成果后,报市政府审批。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局专项规划编制工作领导小组,统筹协调推进规划编制各项工作,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市自然资源和规划局主要领导和市创建办分管领导为副组长,市财政局、市教育局、市民政局、市体育局、市商务局、市文广新旅局、市卫健委、市城管局、安源区政府、湘东区政府、经开区管委会等为领导小组成员单位。领导小组办公室设在市自然资源和规划局,吴瑞文同志任办公室主任,负责领导小组日常工作和组织开展项目推进、协调工作。

  (二)明确责任分工。由市自然资源和规划局、市创建办牵头,各领导小组成员单位配合,组织编制《萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局专项规划》;明确工作重点,推动15分钟社区生活圈配套设施项目建设。

  (三)保障工作经费。专项规划编制经费、工作经费等相关费用纳入创建文明城市专项经费中,由市级财政予以保障。

  (四)加大投入力度。安源区政府、湘东区政府和经开区管委会要加大对15分钟社区生活圈配套公益性设施投入,优先补齐基本公共服务短板;要创新多元化资金筹集方式,鼓励和支持社会资本参与社区文化、医疗卫生、养老、体育、基础教育、商业服务、交通出行、绿地广场、市政公用等基础设施建设。

  (五)做好舆论宣传。坚持正确舆论导向,充分发挥媒体的作用,加大宣传力度,充分调动社会各界参与15分钟社区生活圈配套设施规划建设的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。

  附件:1.15分钟生活圈设施规划内容一览表

  2.萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局

  专项规划编制工作领导小组名单

  3.各单位责任分工表

 

  

附件1 

15分钟生活圈设施规划内容一览表 

  

序号 

类型 

设施类型 

设施名称 

包含的主要功能 

1 

社区配建的设施 

社区管理服务设施 

居委会 

社区党支部、居委会办公室、社区服务窗口、矛调室、治安保卫室、就业工作站、扶贫帮困工作站等 

2 

社区警卫室 

办公室 

3 

社区文化设施 

社区综合文化服务中心 

图书室、阅览室、多功能文化活动室、全民健身路径器材、简易音响设备等 

4 

社区医疗卫生设施 

社区医疗服务站 

办公室、医务室、母婴关爱室、计生服务室等 

5 

社区养老设施 

社区居家养老服务中心 

配餐室、日间照料中心等 

6 

社区体育设施 

社区体育健身场所 

室内活动室、室外健身场地 

7 

独立占地的设施 

基础教育设施 

幼儿园 

 

8 

小学 

 

9 

初中 

 

10 

商业服务设施 

农贸市场 

 

11 

交通出行设施 

公共停车场 

 

12 

绿地广场 

绿地、广场、小游园 

结合绿地、广场等设置社区健身设施等 

13 

市政公用设施 

公厕 

 

 

附件2 

萍乡市中心城区15分钟社区生活圈配套设施布局专项规划编制工作领导小组名单 

  长:叶华林  市政府副市长 

副组长:卢政武  市政府副秘书长 

  吴瑞文  市自然资源和规划局局长 

      市委宣传部副部长、市创建办副主任 

  员:李新民  市财政局局长 

  李奭萍  市教育局局长 

      市民政局局长 

      市体育局局长 

  万四新  市商务局局长 

  朱艳珍  市文广新旅局局长 

  彭文华  市卫健委主任 

  黄永强  市城市管理局局长 

      安源区委书记 

      湘东区委书记、湘东区政府区长 

  黄镇萍  经开区管委会副主任 

领导小组办公室设在市自然资源和规划局,吴瑞文同志任办公室主任,负责领导小组日常工作和组织开展项目推进、协调工作 

 

附件3 

各单位责任分工表 

  

序号 

单位名称 

责任分工 

1 

市自然资源和规划局 

负责组织规划编制的整体推进协调工作 

2 

市创建办 

提供国家考核要求,负责总体推进和协调工作、重点协调编制资金安排 

3 

市教育局 

提供幼儿园、小学和初中的现状资料及其规划拟建项目 

4 

市民政局 

提供社区养老设施的现状资料及其规划拟建项目 

5 

市体育局 

提供体育设施资料和规划拟建项目 

6 

市商务局 

提供商业服务设施(农贸市场)的现状资料和规划拟建项目 

7 

市文广新旅局 

提供社区文化活动站基础资料和规划拟建项目 

8 

市卫健委 

提供社区医疗设施基础资料和规划拟建项目 

9 

市城管局 

提供公共停车场、社区绿地、广场、小游园和公厕的现状资料及其规划拟建项目 

10 

安源区政府 

提供辖区社区公共服务设施现状资料及其规划拟建项目,配合协调规划编制工作 

11 

湘东区政府 

提供辖区社区公共服务设施现状资料及其规划拟建项目,配合协调规划编制工作 

12 

经开区管委会 

提供辖区社区公共服务设施现状资料及其规划拟建项目,配合协调规划编制工作 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上