中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市人民政府办公室关于建立市政府领导挂点重大项目制度的通知
责任部门: 市政府办公室 生成日期: 2019-09-10 公开方式:
信息索取号: J25000-0203-2019-0981 公开时限: 文件编号: 萍府办字〔2019〕32号

各县(区)人民政府,市政府各部门:

  为深入贯彻省委、省政府开展“大干项目年”重要部署,牢牢把握项目建设这个“主抓手”,不断增强推进项目建设的系统谋划力、整体把控力和操作执行力,全力助推萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标任务,经市政府领导同意,决定建立市政府领导挂点重大项目制度。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,紧扣习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,按照市委十二届七次全体(扩大)会议精神和全市“大干项目年”活动的部署,充分发挥市政府领导以上率先、示范引领的作用,牢固树立“项目为王”的理念,全面推行“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,进一步找差距、破难题、抓落实、求实效,努力在全市上下形成抓大项目、抓好项目、抓真项目的良好氛围,充分发挥有效投资“定海神针”和重大项目“顶梁柱”作用,大干实干快干,助推全市高质量跨越式发展,全面推进“三年大变样”圆满收官,奋力谱写“五年新跨越”崭新篇章。

  二、主要内容

  (一)全力推动党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府重大决策部署落地见效。重点掌握近年来国家出台的减税降费、深化“放管服”改革、帮扶实体经济等重大政策的贯彻落实情况,督促市委、市政府出台的两批共121条“降成本、优环境”、36条支持民营经济健康发展、优化营商环境等政策措施的落地见效,做好政策宣讲,加大跟踪问效,推动国家、省、市出台的重大政策转化为加快重大项目建设、助力萍乡高质量跨越式发展的具体成效。

  (二)精准破解重大项目推进中遇到的困难问题。深入现场开展调查研究,对重大项目实行“一对一”全程跟踪服务,及时梳理汇总项目建设遇到的土地、融资、用工、要素保障等困难问题,认真分析症结,采取有效措施加以解决,全力提供优质服务,在确保质量和安全的前提下,推动项目加快进度、早日投产。

  (三)支持和引导企业提升综合竞争能力。积极引导相关企业密切关注国家产业政策,及时掌握产业变革和技术发展动态,积极顺应市场需求变化,着力强化内部管理,加大研发投入和创新力度,加快推进技术、产品、业态和商业模式创新,支持开拓国内外市场,加大品牌建设力度,切实增强企业核心竞争力。

  三、有关要求

  (一)深化思想认识。各县(区)人民政府和市直有关部门要切实把思想和行动统一到市政府的决策部署上来,把服务项目发展、解决困难问题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,作为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的实际行动,作为纵深推进“五型”政府建设的重要抓手,提高站位,强化担当,精心组织,综合施策,有效破解项目建设中的困难问题,全力开创重大项目建设新局面。

  (二)务求工作实效。市发展改革委要牵头会同市直有关部门,牢固树立“不为不办找理由、只为办好想办法”的工作理念,采取实地调研、现场办公、专题会议等多种形式,强化跟踪调度,建立问题台账,实行挂图作战。市直对口联系部门要积极组建工作专班,加强项目协调服务,对项目单位提出的困难问题,要分层级、分类别,逐一制定解决方案。凡属县(区)职责范围内的,要推动县(区)尽快落实;对需市政府统筹解决的,要及时报告挂点市政府领导,协调市直有关部门抓紧办理;对由于条件暂不具备、一时难以解决的,要耐心细致做好解释工作,积极创造条件加以解决。对工作力度大、成效明显的集体和个人,市政府将按规定给予及时奖励。

  (三)坚持上下联动。各县(区)人民政府要参照市政府做法,抓紧建立健全相应地方政府领导挂点重大项目制度,认真筛选一批带动性强、示范作用明显的重大项目,特别是市场前景广阔的战略性新兴产业、关系人民群众切身利益的民生事业、保障长远发展的基础设施等重大项目,由当地政府领导进行挂点联系、跟踪服务,切实形成上下联动、协同推进的工作格局,真正使重大项目建设成为比学赶超的“大擂台”,成为检验能力和作风的“试金石”。

  附件:市政府领导挂点重大项目及对口市直部门安排表

  萍乡市人民政府办公室

    2019年9月2日

  (此件主动公开)

附件 

市政府领导挂点重大项目及对口市直部门安排表 

序号 

市政府领导 

挂点重大项目 

对口市直部门 

1 

李江河 

1、江西星星科技有限责任公司智能终端科技园建设项目(经开区) 

2、百宏光电公司滤光片切换器生产项目(经开区) 

市发改委 

2 

张爱平 

1、易事特智能科技产业园建设项目(经开区) 

2、萍乡中合农产品市场有限公司中国供销萍乡农产品物流园建设项目(安源区) 

市财政局、市金融办 

3 

冯文利 

1、中铁新航铁道棒形绝缘子生产项目(芦溪县) 

2、江苏德凯汽车零部件有限公司汽车照明灯生产项目(芦溪县) 

市自然资源和规划局 

4 

崔传鹏 

1、萍乡高恒材料科技有限公司年产100平方米胶带生产线建设项目(上栗县) 

2、萍乡伍子醉食品科技有限公司年产2500吨槟榔生产线建设项目(上栗县) 

市农业农村局 

5 

黄强 

1、西人马大周(萍乡)医疗科技有限公司先进智能医疗芯片产业园建设项目(安源区) 

2萍乡市丰达兴线路板制造有限公司5G高频高速线路板建设项目(上栗县) 

市工信局 

6 

袁志坚 

1、江西有泽新材料科技聚酰亚胺薄膜5G高端材料建设项目(莲花县) 

2、江西红海力能源科技公司空压机系列产品建设项目(莲花县) 

市公安局 

7 

肖双燕 

1、萍乡市百斯特电瓷有限公司绝缘子(三期)生产项目(安源区) 

2、萍乡市玉湖学校建设项目(经开区) 

市科技局 

8 

叶华林 

1、赣西港建设项目(湘东区) 

2、赣湘开放合作试验区湘东园区(一期)建设项目(湘东区) 

市交通运输局 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上