中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 财经信息 > 财政预决算
萍乡经济技术开发区招商局2019年部门预算公开说明
责任部门: 招商局 生成日期: 2019-03-29 公开方式:
信息索取号: J25000-0601-2019-0300 公开时限: 文件编号:

  目  录

  第一部分 招商局概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 招商局2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  二、2019年“三公”经费预算情况说明

  第三部分 招商局2019年部门预算表

  一、《收支预算总表》

  二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表》

  四、《财政拨款收支总表》

  五、《一般公共预算支出表》

  六、《一般公共预算基本支出表》

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表》

  第四部分 名词解释

  第一部分 招商局概况

  一、部门主要职责

  1.贯彻落实国家、省、市有关内外贸易、国际经济技术合作和招商引资的发展战略、方针、政策;根据我区情况拟订全区内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、中长期发展规划以及规定、办法和措施,并组织实施有关法规、规章和政策。

  2.拟订全区年度商务运行调控目标和措施并组织实施,统计、分析和发布重要商务信息,提供信息咨询服务;参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题。

  3.负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展,负责商贸服务业行业管理,规划、指导、协调第三产业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  4.承担牵头协调整顿和规范我区市场经济秩序工作的责任,参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业欺诈等工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,对特殊流通行业进行监督管理。

  5.指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工作,促进城乡市场发展。

  6.承担组织实施全区重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要商品储备管理和市场调控工作,负责酒类专卖、药品流通相关管理工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  7.促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系的建立,负责推动企业开拓多元化国际市场,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作,负责管理机电产品进出口工作,指导和协调加工贸易工作,负责出口加工区的指导协调和审核、报批等工作,指导、协调全市各类进出口企业的进出口业务。

  8.执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

  9.牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定我区促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

  10.负责组织协调区内反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织全区产业损害调查,指导协调国外对我区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  11.负责利用外资和引进省外资金工作,组织拟订优化投资环境的措施,负责重大招商活动的组织协调和重大引资项目的协调推进工作,依法核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协助解决有关问题,为来区投资者及在区投资企业提供政策咨询和协调服务工作。

  12.负责开发区电子商务宣传推广,营造电子商务发展政策环境,推进电子商务普及应用。负责电子商务招商工作,与入驻电商企业签订入区协议并做好配套服务工作。负责开发区电子商务类企业日常统计、监测与管理工作,维护开发区电子商务产业发展正常秩序。负责组织开展电子商务人才培训与引进工作。负责组织开发区电商企业参加全国或区域性的电子商务合作洽谈会、展销会。负责开发区电子商务优惠政策及专项扶持资金申请的审核与发放。

  13.负责全区外向经济平台建设,负责与海关、商检的联络、协调有关工作,推动出口“大通关”建设。

  14.承办区党委、管委会交办的其他事项

  二、部门基本情况

  纳入本部门预算的单位共1个,本部门2018年年末编制人数19人,其中行政编制1人,事业编制4人;年末实有人数19人,其中在职人员18人,退休人员1人。

  第二部分 招商局2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2019年招商局收入预算总额为1282.8万元,较上年预算安排减少172.13 万元,其中:财政拨款收入1282.8万元。

  (二)支出预算情况

  2019年招商局支出预算总额为1282.8万元,较上年预算安排减少172.13万元。其中:

  按支出项目类别划分:基本支出153.85万元,包括工资福利支出138.27万元、商品和服务支出15.02万元、资本性支出0.56万元;项目支出1128.95万元,包括其他项目支出1128.95万元。

  按支出功能科目划分:一般公共服务支出1133.04万元,城乡社区支149.76万元。

  按支出经济分类划分:工资福利支出138.27万元,商品和服务支出15.02万元,其他资本性支出0.56万元,其他项目支出1128.95万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2019年招商局财政拨款支出预算1282.8万元,较上年预算安排减少172.13万元,具体支出情况是:一般公共服务 1133.04 万元,城乡社区支出149.76万元。

  (四)政府性基金情况

  2019年招商局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2019年部门机关运行费预算15.58万元,比2018年预算减少9.99万元,下降39%。主要原因是在职人员工作调动减少。

  (六)政府采购情况

  2019年部门所属各单位政府采购总额0.76万元,其中:政府采购货物预算0.76万元、工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

  (七)国有资产占有使用情况

  截至2019年3月26日,部门共有车辆0辆。

  2019年部门预算没有安排购置车辆,不安排购置单位价值200万元以上大型设备。

  (八)绩效目标设置情况

  2019年实行绩效目标管理的项目 0个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金 0万元。

  二、2019年“三公”经费预算情况说明

  2019年招商局“三公”经费年初预算安排4万元。其中:

  因公出国(境)费0万元,与上年持平。

  公务接待费4 万元,与上年持平。

  公务用车购置费及运行费0 万元与上年持平。

  第三部分 招商局2019年部门预算表

  八张表(详见附表)

  第四部分  名词解释

  对部门预算中涉及的收入科目、支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  二、支出科目

  (一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

  (二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

  (四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

  (五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

  (六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上